Каждую секунду человеческий мозг получает и обрабатывает огромный объем информации, выполняя при этом множество важных функций.

К их числу относятся: память, речь, внимание, исполнительные процессы, зрительное восприятие, психомоторная координация, мышление, ориентация, планирование, гносис (чувственное восприятие), праксис (двигательные навыки) и многие другие.

Все перечисленные функции называются когнитивными (от. лат. cognitio – знание, познание).

Любое нарушение одной из этих функций может привести к расстройствам необратимого характера и сбою нормальной жизнедеятельности организма.

Чтобы избежать подобных нарушений, когнитивные функции необходимо постоянно развивать и совершенствовать.

В качестве эффективной меры по такому развитию выступает идеомоторная тренировка мозга.

Идеомоторика («идео» от греч. – мысль, «моторика» от лат. – движение) – мысленное движение. Другими словами, идеомоторика – мысленное проигрывание деятельности.

Суть идеомоторной тренировки состоит в том, что перед каким-либо действием человек сначала мысленно представляет его, а затем непосредственно пытается его реализовать.

Идеомоторные тренировки достаточно давно применяются в спорте. Они помогают спортсменам лучше сосредоточиться, настроить организм, преодолеть страх, тревогу и выполнить упражнение на высоком уровне.

В последнее время всё больше специалистов предполагают, что сфера применения идеомоторных тренировок гораздо шире и не ограничивается только спортом.

Так, российскими и зарубежными учеными был проведен ряд теоретических исследований, согласно которым идеомоторные тренировки оказывают благоприятное воздействие на развитие когнитивных функций мозга человека, в том числе на:

1) двигательные навыки;

2) память;

3) внимание;

4) психомоторную координацию.

Двигательные навыки.

Применение идеомоторных тренировок для развития двигательных навыков особенно подойдет людям, недавно пережившим тяжелую физическую травму (перелом конечности), инсульт или инфаркт.

После длительного отсутствия физических нагрузок и повседневной активности, мышечная память «затупляется». В период реабилитации, больному необходимо не менее нескольких недель или даже месяцев для того, чтобы восстановить двигательные навыки.

Идеомоторная тренировка в этом случае предполагает мысленное движение травмированной конечностью, нуждающейся в реабилитации.

В положении сидя или лежа, больной должен закрыть глаза и представить, что он поднимает и опускает ноги, сжимает и разжимает пальцы рук, совершает круговые движения шеей.

Многократное представление приведет к тому, что двигательные центры мозга заново начинают отправлять импульсы к выбранным мышцам, которые приводят конечность в движение.

Регулярная тренировка позволит существенно сократить реабилитационный период и вновь вернуться к полноценной жизни.

Для практикующих хатха-йогу, идеомоторная работа позволяет легче осваивать положения тела, которые получаются сложно или пока вообще не доступны для выполнения.

Объединяя физическую работу в йога-асане с ментальным представлением о конечном результате, у организма появляется больше возможностей достигнуть желаемого результата в практике.

Наблюдения за студентами Московского Университета Йоги показали, что добавляя психопрактики на основе идеомоторной работы, возрастают ощущения, что та или иная техника уже знакома, появляется больше спокойствия и мышечного расслабления, возрастает контроль, скорость достижения результата увеличивается.

Также дополнительная работа с сознанием повышает травмобезопасность, тело само подсказывает оптимальный путь достижения конечного результата.

Кроме того, идеомоторная тренировка может рассматриваться в качестве эффективной методики улучшения дыхания, а соответственно и кровообращения в организме.

Смысл идеомоторной тренировки дыхания состоит в построении мыслеобраза. (Мыслеобраз – это индивидуально смоделированный и воспринимаемый образ предмета, которого в данный момент времени нет в действительности)

Суть метода довольно проста: например, можно представить, что в центре груди расположен цветок лотоса, который раскрывается и расширяется во время каждого вдоха и закрывается при выдохе.

Концентрация на дыхании с применением мыслеобраза позволит гораздо быстрее сформировать ровное и глубокое дыхание. Это эффективно помогает людям с имеющимся паттерном поверхностного дыхания.

Память.

Проблема ухудшения памяти становится всё более актуальной не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Причин может быть много: от активного использования современных гаджетов, наделенных функциями ежедневника, калькулятора, навигатора, подсказчика и многими другими удобствами, благодаря которым отпадает всякая необходимость в умственной работе мозга, и заканчивая многозадачностью, где происходит более поверхностная обработка информации.

Всё это со временем снижает способность к запоминанию элементарных вещей, к примеру, последовательности из 5 цифр – то есть ухудшению сенсорной памяти. Затем наблюдается сложность в запоминании событий произошедших несколько дней назад – снижение кратковременной памяти.

В конечном итоге всё сводится к полной невозможности воспроизведения в памяти какой-либо информации (забываются имена близких людей, важные даты, совершенные действия и пр.) – ухудшение долговременной памяти.

Во избежание неспособности мозга запоминать информацию, представителям всех возрастных категорий рекомендовано применять идеомоторную тренировку памяти. Её суть довольно проста – необходимо начать с запоминания одного или нескольких предметов.

Внимательно осмотрев, например, фотоаппарат, нужно закрыть глаза и постараться представить его виртуальный образ, четко прорисовывая в голове отдельные части (цвета и формы кнопок, размер объектива, модель и т.д.)

Увеличивая со временем число запоминаемых предметов, можно обрести хорошую память. А как известно, на памяти во многом базируется интеллект.

Внимание.

Внимание – важнейшая функция сознания, без которой сложно эффективно действовать в окружающем мире. Рассеянность и невнимательность характерна не только для пожилых людей, страдающих деменцией (слабоумием) и спутанностью сознания, но и для многих совершенно здоровых людей, ведущих напряженно-активный образ жизни или отличающихся аддиктивным поведением.

Идеомоторная тренировка может поспособствовать концентрации внимания путем регулярного выполнения специальных упражнений.

Например, применяются такие упражнения: какое-то время нужно концентрироваться на таблицу из случайных чисел, а затем, закрыв глаза и построчно представляя таблицу, мысленно написать сначала четные, а затем нечетные числа.

С каждым разом следует увеличивать числовой объем таблиц. Это позволит не только развить феноменальную память, но и полностью избавиться от рассеянности.

В качестве эффективного способа улучшения внимания и концентрации рекомендуется также использовать методику построения мыслеобразов без использования внешних предметов.

Для этого можно представлять объекты внутри себя, например, светящаяся сфера определенного цвета в выбранной части тела, и постараться удержать концентрацию внимания на этом объекте.

Со временем сознание становиться однонаправленным, значительно повышается способность к длительной концентрации. Подробнее эта техника изучается на втором модуле курса «Медитация в условиях мегаполиса», после выполнения подготовительных упражнений.

Такой навык позволяет переключаться с многозадачности и проникать в суть процесса деятельности, не отвлекаясь на посторонние вещи. Эффективность любого мероприятия возрастает.

В целом, для современного человека, живущего в переизбытке информации, будь он студент или президент крупной компании, важно регулярно уделять внимание фокусировке сознания на «внутренних объектах».

Это позволяет сохранять и усиливать связь со своим организмом, лучше чувствовать и понимать его потребности.

Любой человек может начать применять подобные практики в своей жизни, например, сидя или стоя с прямой спиной, по 3 минуты удерживать мыслеобраз своего прямого здорового позвоночника.

Психомоторная координация.

Психомоторные способности обеспечивают двигательные навыки, способность в работе «соединять голову с руками».

Другими словами, психомоторика – это совокупность сложнокоординированных и многопланометрических движений и реакций, включающих процессы обнаружения и восприятия стимула, его обработки и реакции.

Нарушение психомоторной координации выражается в заторможенности и замедленной реакции на происходящее.

Во избежание подобного рода нарушений, рекомендуется применять идеомоторную тренировку собственной координации. Например: сесть, закрыть глаза, удлинить дыхание и прислушаться к тишине.

В случае возникновения любого шума, нужно попытаться быстро представить его источник (закрылась дверь или проехала машина) и щёлкнуть пальцами руки или хлопнуть ладонями.

Важно именно представить предмет или явление, которое могло издать такой звук. Чем более детально получится представить источник звука, тем лучше.

Регулярно проделывая это простое упражнение, можно быстро восстановить психотропную координацию, научиться быстро реагировать на возникающие проблемы (задачи) и быстро придумывать их решения.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • Человеческий мозг выполняет ряд важнейших когнитивных функций, нарушение одной из которых может привести к серьезным сбоям в организме;
  • Идеомоторная тренировка может применяться как в спортивной деятельности, также и в обыденной жизни, в качестве эффективного средства развития когнитивных функций мозга;
  • Простые упражнения, занимающие по 3-5 минут времени, способны повысить эффективность любой деятельности, сэкономив гораздо больше времени жизни;
  • Предлагаемые упражнения носят ознакомительно-иллюстративный характер, их не следует воспринимать как «панацею», лучше рассматривать их в качестве дополнительных мер по реабилитации, профилактике и развитию когнитивных функций;
  • Идеомоторная тренировка полезна не только в случае уже возникших нарушений, но и в качестве действенных мер по их профилактике и предотвращению;
  • Рекомендуемые тренировки подходят для лиц всех возрастных категорий, учитывая специфику человека;
  • Идеомоторная тренировка позволяет повысить эффективность выполнения техник хатха-йоги и является хорошей подготовкой к медитации

Кирилл Ржаной