Влияние быстрой и медленной пранаямы на когнитивные функции человека
Тревога, стресс и психических напряжений стали почти неизбежными спутниками человеческой жизни.  Дыхание тоже является неотъемлемой частью жизни человека.

Влияние быстрой и медленной пранаямы на когнитивные функции человека

    Тревога, стресс и психических напряжений стали почти неизбежными спутниками человеческой жизни.  Дыхание тоже является неотъемлемой частью жизни человека. Доктором Вивек Кумаром Шарма в 2011 году в Центре йогатерапии (ACYTER), JIPMER, Пондичерри, был проведен ряд исследований, на тему влияния пранаямы на здоровье человека. И они показали, что и медленная, и быстрая пранаяма оказывают благотворное воздействие, но по-разному. Когнитивные функции относятся к умственной деятельности, учавствующей в планирование, инициирование и регулирование целенаправленного поведения. Они включают в себя лобные доли и оперативную память, продолжительность концентрации, сканирование и поиск хранимой информации (возможность  переключиться с одного критерия на другой при сортировке или сравнение задания). На когнитивные функции негативно влияет увеличение уровня воспринимаемого стресса. Существует недостаток данных по оценке кумулятивного эффекта регулярно практикуемой медленной и быстрой пранаямы на когнитивные параметры, включая исполнительные функции, воспринимаемый стресс и время реакции. Задачей исследования было сравнить эффект двенадцатидневной практики пранаямы у разных групп студентов. В исследование принимали участие здоровые люди, в возрасте от 18 до 25, не практиковавшие йогу до этого. Они были разделены на 3 группы по 28 человек (“быстрая”, “медленная” и контрольная группа)
Быстрая группа делала  капалабхати, бхастрику и куккупария .
Медленная – нади шодхана,  савитри и пранам.
Под присмотром опытного преподавателя участникам 2 групп проводили сеансы пранаямы по 35 минут, 3 раза в неделю. У всех участников исследования вначале и в конце 12-недельного цикла были измерены различные когнитивные показатели (реакция на цвет, звуковой тест, буквенный тест и т.п.), а так же уровень воспринимаемого стресса:
Практика быстрой пранаямы составляла из 4 циклов по 6 минут каждый, с перерывом в 1 минуту между циклами. (итого 24 минуты дыхательной практики). В одном цикле практикующие делали по минутному подходу капалабхати, бхастрики и куккурия пранаямы, с отдыхом  в 1 минуту между каждой пранаямой.
Практика медленной пранаямы: каждый цикл (9 минут) состоял из 2 минут Нади Шодхана, 2 минуты Пранава и 2 минуты Савитри пранаямы, которые были разбавлены минутным отдыхом между каждой из пранаям. Таких циклов проводилось 3 (всего 27 минут).

Результаты:

До проведения исследований показатели всех 3 групп были примерно одинаковы. После проведения анализа стали видны значтельные улучшения почти по всем показателям в группах, как быстрой, так и медленной пранаямы. Воспринимаемый уровень стресса снизился у всех практикующих. Но явное различие было замечено в результатах тестов на запоминание числовых рядов (прямых и обратных). Участники группы быстрой пранаямы показали лучший результат.
Согласно традиционной мудрости йоги, пранаямы является ключом к обеспечению психосоматической интеграции и гармонии. В частности, наблюдалось значительное снижение воспринимаемого уровня стресса и улучшение в следующих когнитивных  областях: внимание, зрительно-моторная скорость и удерживающая способность памяти в обоих группах. Префронтальная кора головного мозга регулирует физиологические функции путем объединения информации от текущих когнитивных процессов , эмоциональных процессов и текущего уровня стресса.  Хронический (воспринимаемый) стресс изменяет нормальные режимы активации префронтальной коры головного мозга во время выполнения упражнений на восприятие, что приводит к усилению вегетативного возбуждения. С непрерывной практикой пранаямы способность к концентрации повысилась у всех участников.

Выводом проведенного исследования было следующее:

«Медленные и быстрые виды пранаямы полезны для снятия стресса и для улучшения когнитивных функций, но быстрые пранаямы имеют дополнительные воздействие на производительность сенсорно-моторной системы (т.е. увеличение скорости слуховой зрительной реакции).»

По материалам сайта researchgate.net
Перевод с английского: Анастасия Михайлина