Многие люди знают, что для поддержания психологического здоровья нашему мозгу требуется отдых. Но, к сожалению, не все понимают, что подразумевается под этими словами.

В этой статье мы подробнее рассмотрим основные причины утомляемости нервной системы и методы её разгрузки.

Сейчас время избытка информации. Информация поступает в сознание отовсюду: интернет, работа, друзья и т.д. Информация для нашего мозга – это как пища для желудка, которая также требует своевременного переваривания и усвоения.

Нервная система людей не успевает адаптироваться под быстро меняющийся мир с его технологиями. Можно сказать, что перенасыщение информацией – это наиболее частый и пагубный источник стресса в современном мире. Необходимо знать и применять вспомогательные приемы разгрузки своей психики.

Что делать, когда мы чувствуем, что психика перегружена?

Во-первых, необходимо минимизировать поступление в сознание новой информации. Например, когда человек приходит уставший с работы, не следует продолжать загружать сознание новой информацией, просматривая социальные сети или зависая в интернете. Лучше сделать несколько физических упражнений, сходить в тренажёрный зал, выполнить серию приседаний или йога-асан.

Другой пример издевательства над своей психикой – это когда человек утомился работая за компьютером и, пытаясь разгрузить психику, с одного сайта переключается на другой, с более легко воспринимаемой информацией, а затем на следующий сайт и так далее. Подобный сёрфинг по страничкам интернета продолжает заливать в сознание новые мегабайты информации, которая так же требует ресурсов нервной системы.

Здесь будет полезно потянуться вверх руками, скрестив пальцы в замок и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем закрыть глаза и ощутить стопы. Если ноги и другие части тела напряжены, то, направляя ощущение тяжести в эти зоны, уделите 2-3 минуты их расслаблению.

Не рекомендовано пытаться снять стресс через эмоциональные длительные разговоры. Так вы ещё больше возбудите нервную систему и потеряете энергию. Лучше послушать музыку, причём с закрытыми глазами.

Прогулка на свежем воздухе с наблюдением ощущений в теле хорошо переводит активность участков мозга, связанных с обработкой интеллектуальной информации, в зоны мозга регулирующих кинестетику. Психика разгружается.

Наиболее эффективный метод для сохранения здоровья своей нервной системы – это практика медитации. Вход в медитативное состояние может быть любым, например, через наблюдение за дыханием, концентрацией на объекте или монотонное повторение звуков (мантра).

При правильном выполнении любой из техник, уже через 5-7 минут мозг войдёт в трансовое состояние (состояние между сном и бодрствованием), подсознание гораздо быстрее обработает загруженную в психику информацию и вы почувствуете ясность и спокойствие. Возможно, вы также получите ответы на вопросы, над которыми упорно размышляли перед медитацией.

Существуют и другие способы разгрузки психики, но нет смысла гнаться за количеством, куда лучше выбрать для себя 1-2 способа и выполнять их регулярно, когда чувствуется информационная загруженность. Это сделает вашу психику более спокойной, а жизнь более размеренной.

Кирилл Ржаной