Обычно люди не расстаются со
своими стрессами и проблемами
даже во сне. Практика йога-нидра
– это сон, свободный от бремени.
Свами Сатьянанда Сарасвати
Мудрость и уникальность йоги-нидры заключается в том, что мы формулируем намерение именно в состоянии транса. Это особое состояние свободы от ограничений нашего беспокойного ума. Таким образом, мы не создаём препятствия для наиболее естественной и полной реализации намерения. Ведь зачастую мы не осознаем, насколько сильный ограничитель наш замечательный ум.
Йога-нидра позволяет элегантно обойти ментальные препятствия без ненужных усилий и стресса. Осознанное нахождение в пограничном состоянии – это необходимое и достаточное условие не только для глубокого расслабления, но и материального воплощения санкальпы.
Йога-нидра – “йога контролируемого сна”. Это пограничное состояние между сном и бодрствованием. А как известно, все самое интересное происходит на стыке границ. Как на стыке наук происходят прорывы в знании, так и на границе сознания и подсознания происходят настоящие “чудеса”.
Метод, разработанный основателем Бихарской школы йоги Свами Сатьянандой Сарасвати в середине XX века, позволяет войти в контакт с нашим подсознательным и бессознательным. С одной стороны – это практика глубокой релаксации, с другой – способ самопознания. Релаксация происходит за счёт отвлечения сознания как от внешних впечатлений, так и ото сна. В результате происходит оздоровление тела и психики, устраняются многолетние мышечные напряжения. Постепенно оковы стресса спадают, человек узнаёт себя истинного и вся высвобождаемая энергия направляется на творческое развитие и процветание.
Практиковать можно в группе под руководством инструктора или самостоятельно. Обычно сеанс длится 20 или 40 минут. Продолжительность и вариант практики зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Даже короткая сессия даст вам глубокое расслабление и покой. Стандартная же – позволит погрузиться в самые потаëнные уголки подсознания.
До сеанса рекомендуется выполнить ряд асан, которые помогут снять общую напряжённость. Йогу-нидру лучше практиковать в полумраке, в тихом и с нормальной температурой помещении. Одежда должна быть свободной. Сеанс происходит в шавасане, что обеспечивает наименьшее взаимодействие чувств. Ноги можно укрыть покрывалом, а под голову подложить сложенное одеяло. Глаза закрыты и внимание направлено на голос инструктора.
Важно точно следовать за его словами, так как ротация сознания имеет четкую последовательность. Далее релаксация продолжается осознанным дыханием. Расслабление поддерживается подсчëтом вдохов и выдохов. Затем максимально снижается порог восприимчивости наших чувств и ощущений. Для этого используется метод провоцирования их активности парой противоположностей: жара – холод, тяжесть – легкость и так далее. Чувства и ощущения при этом поначалу возбуждаются, достигают накала, а затем сникают и естественно устраняются. И последняя стадия – визуализация. Происходит расслабление и устранение активности ума при помощи отстранëнного наблюдения за символами и образами.
Не погружаться в сон – одно из необходимых условий успешного сеанса. Это нужно помнить и подчиняться голосу инструктора.
Формулировка санкальпы (твёрдого решения) требует особого внимания. Намерение должно быть позитивным, то есть подразумевать, что его реализация уже произошла, точным и простым. Его следует мысленно произносить трижды в начале и завершении практики. Делать это нужно убедительно и с твёрдой верой. С помощью санкальпы мы даём направление нашему иррациональному, а оно, в свою очередь, воздействует на сознание.
При выходе из сеанса не нужно спешить. Можно спокойно полежать в течение нескольких минут с закрытыми глазами, подвигать телом и потянуться. Лечь на бок, затем открыть глаза и не спеша садиться.
Практика йоги-нидры – это замечательный способ привнести осознанность в наш мир. Она дарит лёгкость и обогащает нашу жизнь. Позволяет лучше узнать себя, найти призвание и реализовать способности.
Йога-нидра обоюдно ценна для практикующих и преподавателя. Практикуя сам, инструктор раскрывает свой творческий потенциал в проведении сеансов и работе с подопечными.
Реалии сегодняшней жизни проверяют нас на прочность ежедневно. Адаптационные механизмы с трудом справляются с постоянным стрессом и медицина всë больше сил тратит на борьбу с психосоматическими заболеваниями. Но болезнь это следствие. Йога-нидра устраняет причину недугов – хроническое перенапряжение. Как результат, формируется более здоровое (психически и физически), творческое и активное общество. Становится больше места для развития и расширяется пространство счастья.
Истинная радость, будучи инструктором, способствовать этим процессам. Это призвание, вдохновение и самоактуализация.
Выполнил: Михаил Цевелёв
Студент курса по йога-нидре и практикам осознанного расслабления