Раджа-йога, как Путь свободы от кармической связанности.

раджа йогаНаивысшим авторитетом в раджа-йоге был автор «Йога-сутры» мудрец Патанджали. Он основывал свое учение раджа-йоги на древней индийской философии санкхьи. Главным отличием между йогой Патанджали и санкхьей является религиозный аспект – признание Патанджали существования бога Ишвары, свободного от кармической связанности, в то время как санкхья рассматривает природу через взаимодействие материальной сущности (пракрити) и духовной (пуруша).
В этом контексте раджа-йога представляет собой путь к пониманию Ишвары, признанию его существования. И само слово «раджа» (в переводе с санскритского «царь») относится к Ишваре.

Однако раджа-йога может быть и путем для людей, не склонных к религиозному сознанию и поискам бога за пределами своего Я.

В таком случае цель раджа-йоги – очищение пуруши (души, нашего истинного Я) от авидьи (повседневного заблуждения, ложного знания, которое мешает человеку видеть мир таким, каков он есть на самом деле). В «Йога-сутрах» говорится, что пуруша может видеть только посредствам ума.

Поэтому для правильного восприятия необходимо очищать ум. «Поскольку пуруша видит через ум, качество наблюдения полностью зависит от состояния ума» . «Ум должен стать тонким и чистым, как кристалл, чтобы он отражал параматму, а не вритти или васаны» . Целью раджа-йоги является постепенное очищение и прояснение ума, в результате чего пуруша получает возможность видеть мир неискаженным и доносить это видение до нас. В данном случае раджей можно назвать самого пурушу – нашего внутреннего царя. «Кто бы ни был царем – пуруша или Ишвара, в любом случае раджа-йога – это йога, в которой царь занимает свое законное место» . То есть место того, кто нами управляет.

Патанджали указал восьмиступенчатый путь достижения цели раджа-йоги – очищения ума и достижения самадхи, состояния Cверхсознания. Первые четыре ступени такие же, как и в хатха-йоге: яма, нияма, асана, пранаяма.

Цель первых двух ступеней (ямы и ниямы) – достижение чистоты духа, высокой моральности, которые необходимы для дальнейшего изучения раджа-йоги. Это необходимо для того, чтобы не растрачивать энергию пустую на исправление совершаемых ошибок в жизни. Цель третьей ступени – обретение здорового тела, так как заболевания тела мешают человеку сделать свой ум достаточно твердым и не дают сосредоточиться на духовном.

Здоровое тело необходимо как инструмент для реализации задач следующих степеней – концентрации и медитации, которые связаны с длительным пребыванием в одной позе с прямой спиной.

Все ступени взаимосвязаны и дополняют друг друга. Например, принципа сатьи необходимо придерживаться во время практики асан – честно сознаваться себе в том, на что способен наш организм и до какого предела мы в данный момент способны войти в асану, иначе можно навредить своему телу, и это уже не будет йогой.

И даже если мы отдаем себе отчет в том, что тело еще не способно пойти глубже в асану, но пытаемся прорваться через жесткости в нашем организме, невзирая на резкую боль, мы нарушаем принцип ахимсы, который должен применяться не только в отношении других существ, но и по отношению к самому себе. И это тоже никак не способствует прогрессу в йоге, но часто наоборот – ведет к травмам и необходимости приостановить практику на неопределенный срок с целью восстановления поврежденных тканей организма.

Четвертая ступень – пранаяма (метод контролировании праны) дает энергию и устраняют многие физические препятствия на пути изучения йоги, такие как слабость тела и лень. Дыхательные упражнения помогают приобрести контроль над эмоциями и успокоить ум. Тело, дыхание и сознание очень связаны между собой. Научаясь контролировать тело и дыхание, мы непосредственно воздействуем на сознание и приходим к способности контролировать его. У большинства людей ум настолько слаб, что постоянно находится под контролем тела – его желаний и проявлений.

Цель раджа-йоги – научиться управлять своим умом, контролировать его, овладевая таким образом способностью к концентрации его силы.

Индийский философ Свами Вивекананда указывает на то, что человек, достигший совершенства в контроле над праной, способен управлять Вселенной. «Как Веды обобщают все многообразие вселенной в Единое Абсолютное Существование и познавший это Единство познает всю вселенную, так и все проявления энергии обобщены в пране, и познавший прану познал все силы вселенной, духовные и физические. Человек, способный контролировать прану, контролирует свой ум, а значит, и ум как таковой. Человек, способный контролировать прану, контролирует свое тело, а значит, и всякое тело вообще, поскольку прана есть обобщенное проявление энергии» .

Следующая ступень раджа-йоги, пратьяхара, учит обращать ум внутрь самого себя, уметь отделить ум от чувственных восприятий и управлять им. Для этого необходимо в первую очередь перестать пытаться контролировать мысли, отпустить их и просто наблюдать за ними. «Отпустите поводья: чудовищные мысли могут прийти в голову, вы поразитесь тому, что способны на такие мысли. Но скоро вы убедитесь, что с каждым днем затихают метания ума…

В первые месяцы вас будет удивлять количество мыслей, проносящихся в голове, постепенно их будет меньше, потом еще меньше, пока ум не окажется под контролем, но для этого нужно работать изо дня в день» . Цель пратьяхары – научиться видеть объекты только умом, не прибегая к помощи органов чувств. Сознание становится чистым зеркалом созерцаемых объектов. Сознание напрямую получает информацию об объектах, не искажённую восприятием органов чувств. Пратьяхарой является и такое состояние, в котором задействуются органы чувств для концентрации и медитации – например, созерцание. Главный принцип пратьяхары – подчинение чувственных восприятий уму.

Концентрация, или дхарана, – следующая ступень раджа-йоги – будут даваться гораздо легче тому, кто научился пратьяхаре. Иначе неконтролируемые мысли и чувства будут постоянно отвлекать от объекта концентрации. Цель дхараны – научиться концентрироваться на одном объекте, не давая посторонним мыслям и чувствам нарушить этот поток внимания.

Способность к концентрации открывает возможности для медитации (дхьяна). Если во время наступления дхараны ум движется в одном направлении, то в дхьяне он погружается в определенный объект и устанавливает связь между своим Я и объектом.

Несмотря на то, что последовательность ступеней раджа-йоги указана мудрецом Патанджали именно в таком порядке, следует снова подчеркнуть, что эти ступени дополняют и влияют друг на друга. Человек, всерьез практикующий асаны и пранаяму, учится испытывать состояние дхараны уже на этих стадиях, поскольку ум его должен быть сосредоточен на ощущениях тела.

«При выполнении любых практик, будь то асаны, пранаяма или медитативные техники, самое главное – осознанность. Это означает, что внимание направлено на определенный вид деятельности,  например, на дыхание, и в то же время вы понимаете, на что направлено внимание. Это первая ступень к высшему осознанию. Вы становитесь наблюдателем по отношению к процессам в собственном теле, затем учитесь наблюдать за деятельностью ума, а потом – и за более глубинными аспектами ума».

На последней ступени в сознании практикующего происходит полное слияние объекта медитации и собственного Я. Я растворяется в объекте медитации и ощущает себя с ним единым целым. «Самадхи – это прогрессивный, последовательный выход за пределы (трансценденция) сфер объекта, движения, мысли и инстинкта» . В состоянии самадхи, которое и является целью раджа-йоги, ум абсолютно свободен от авидьи и видит все объекты, закономерности и причинно-следственные связи в их истинном свете.

В случае если дхарана, дхьяна и самадхи направлены на один объект, три последние ступени раджа-йоги объединяют в одно состояние – саньяма. Саньяма – это полный ментальный контроль над осознанием объекта. «Посредствам самьямы исчезают все другие состояния сознания, семя же остается» . Семя – это ментальные конструкции, «основание для сознания».

Йога-сутры Патанджали описывают шесть стадий самадхи: савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита.

Это названия очень тонких флуктуаций, происходящих перед высшим самадхи – нирвикальпой. В более общем смысле состояние самадхи делится на два вида – савикальпа и нирвикальпа самадхи. В состоянии савикальпа самадхи («самадхи с семенем») в уме присутствуют объекты медитации (пуруша, Шива, Аум и т.д.) – это семена, которые имеют тенденцию к разрастанию. В состоянии высшего самадхи, или нирвикальпы, удалены последние следы самскары и викальпы. В самадхи есть сознание, но нет объекта.

«Индивидуальное сознание исчезает…. Нет даже желания быть освобожденным. Это состояние без времени и без изменений – высшее самадхи» . Это состояние и является целью раджа-йоги, истинной реализацией человека в этом мире, дарующей освобождение от круга перерождений и страданий, испытываемых обычными людьми в каждом новом физическом воплощении.

Студент преподавательского курса йоги, Полина Черная