Вся эзотерика в своей практической части основывается на накоплении энергии с последующим ее распределением. Некоторое исключение представляет собой, только колдовство, основанное на жертвоприношениях, где для достижения цели используются эманации агонии убиенного животного или человека. Вероятно, это самая отвратительная часть оккультизма, но, что интересно, теории жертвы касался и Джеральд Гарднер, который многими считается отцом современной Викки. Не будем углубляться в историю и перейдем к практической части накопления энергии. И западный, и восточный оккультизм, среди базовых и самых значимых способов накопления энергии использует специальную систему дыхания. Мы остановимся на восточной традиции, так как пранаяме уделены целые трактаты. Если читателю также интересны западные практики, которые, по сути, являются упрощением восточных техник, то можно порекомендовать почитать труд французского оккультиста Папюса «Практическая магия».
Почему важно правильно дышать?
Если откинуть из внимания такие моменты, как тонкие эманации и мистицизм, то сам факт правильно дышать служит нескольким целям:
- Достижение гармоничных концентраций кислорода и углекислого газа, так как чрезмерное количество углекислоты ведет к отмиранию клеток головного мозга, а чрезмерное количество кислорода – к окислительным процессам в организме и преждевременному старению. Таким образом, правильное дыхание сохраняет ясность ума на долгие годы и способствует молодости.
- Правильное повседневное дыхание и, в частности контроль дыхательного процесса, делает человека более стрессоустойчивым. Размеренное дыхание равносильно чтению мантры или зикра (в исламе), а совмещение практики дыхательного процесса и чтения мантр усиливает эффект.
- Полное (задействование и грудной клетки, и брюшной полости при вдохе и выдохе) глубокое дыхание способствует тренировке мышц и улучшает метаболизм.
В йоге и схожих практиках техники дыхания для медитации являются способом накопления энергии, достижения нужной стадии концентрации для перехода в самадхи при йоге практике, способом достижения максимальной степени расслабления при выполнении шавасаны. Сейчас мы говорим о наиболее универсальной дыхательной практике, связанной с полным глубоким вдохом с задержкой воздуха на выдохе. Важно понимать, что существует колоссальное количество техник, направленных на достижение различных целей. Наиболее яркие техники: поверхностное вдох/выдох для замедления всех процессов в организме и холотропное для достижения измененного состояния сознания и выхода в астрал.
Техника дыхания для медитации
Любое медитирование сродни трансу. В связи с этим достижению первоначальных стадий способствует все монотонное. Но, если для транса подходит монотонное и ритмично-быстрое (например, звуки шаманского бубна) с тенденцией к изменению скорости, то медитация требует медленного «водного» течения.
Самое простое – это просто медленный дыхательный процесс на протяжении всего процесса медитации и идентичными по продолжительности вдохом и выдохом. Причем, на выдохе практик ощущает расслабление во всем теле, даже если сидит с полностью прямой спиной.
Медитация с задержкой дыхания
Основная техника всех практикующих йогов и магов. Именно, этот способ дышать при медитации полностью соответствует пранаяме и способствует накоплению энергии. Техника выполнения и правильное дыхание при медитации:
- Примите удобную позу. Лучше всего подходят: падмасана, сукхасана или шавасана. Последнюю рекомендуется практиковать, только если вы уверены, что не уснете. Для менее консервативных практиков подойдет поза на коленях с прямой спиной или просто сидение на стуле (также с прямой спиной).
- Закройте глаза, расслабьте веки.
- Сделайте вдох, считая до 5, задержите дыхание, также считая до 5, выдохните считая до 10. При медитации счет дыхания помогает концентрироваться.
- Медитация на дыхание должна выполняться не менее 5 минут ежедневно с тенденцией к увеличению продолжительности.
Со временем рекомендуется увеличивать продолжительность медитации, длительность вдоха/выдоха/задержки и соотношение продолжительности вдоха и выдоха. Оптимальным можно считать следующий счет: 15-15-45. При медитации задержка дыхания является основой накопления энергии.
Как наблюдать за дыханием?
Для усиления эффективности медитации на дыхании можно добавить визуализацию. В качестве первостепенного наблюдения подходит вышеупомянутый счет, но это – не визуализация в полной мере. Хороший способ:
- При вдохе внутренним зрением наблюдать золотую или серебряную энергию, протекающую через ноздри в ваше тело.
- При задержке – распределение энергии по всему телу.
- При выдохе – серая или черная негативная энергия, выходящая из тела через ноздри.
При медитации наблюдение за дыханием помогает усилить концентрацию и осознать прану, как энергию мира.
Советы
Самое главное: важно понимать, что дыхательный процесс не является самоцелью медитации. Это – инструмент к концентрации, призванный отгородить ваш разум от прочих мыслей. В конечном итоге, дыхание просто не должно восприниматься, как и все прочее – вокруг и внутри вас. А теперь несколько советов начинающим медитацию на дыхании:
- Практикуйте полное глубокое вдыхание в любое свободное время – это повысит устойчивость к стрессу и чисто физиологически усилит возможности ваших легких в вопросе продолжительности вдоха, задержки и выдоха.
- Практикуйте периодически. Один пропущенный день сводит на нет усилия нескольких недель практики.
- Не выполняйте медитацию перед сном. Она призвана накопить энергию, а не усыпить вас. Если после медитации вам хочется спать, значит – вы делаете упражнение неправильно.
Правильное дыхание во время медитации – это главный ключ к вашей практике!