Медитирование может полностью ликвидировать ваш внутренний стресс и принести покой. Узнайте о том, как легко начать практику медитации.
Этот процесс означает спокойствие. Если из-за стресса у вас может возникать тревога и напряжение, вам обязательно стоит обдумать решение – начать медитировать. Даже две минуты такой занятия окажут помощь в воссоздании внутреннего покоя. Существует много случаев из жизни и историй о пользе медитирования.
Изначально такой вид отдыха не был популярен, хотя на на данный момент о нем знает большинство людей. Медитирование (в переводе с латинского «создавать идеи») – универсальный, нужный для каждого метод улучшения психического состояния. Это достаточно простой и бюджетный способ обретать удовольствие, которое безусловно приносит пользу. И для этого не требуется никакого специального оборудования.
Для практики в медитации у вас есть возможность выбрать абсолютно любое место — на прогулке, в автобусе, в ожидании у врача или даже на работе. Этот процесс займет достаточно мало вашего времени. И даже возраст ни может являться препятствием вам.
Поэтому рассмотрим на деле, что такое медитация и развеем все мифы.
Суть медитации
Вам наверняка, помимо определения, также интересно узнать, в чем заключается истинная цель медитации и зачем заниматься ею. Это состояние, которое должно заставить вас чувствовать блаженство и расслабление.
Медитирование дает нам смысл, влияет на саморазвитие. Вся сознательная умственная деятельность — это всего лишь инструмент, который мы используем для принятия решений. В идеале мы должны отказаться от этого инструмента. Когда мы не можем вовремя остановиться, результатом становятся внутренние смятение и раздражение.
Способы медитации
Разобравшись с тем, какая цель медитации, перейдем к ее методам.
Не позволяйте мыслям о том,как «правильно» медитировать, увеличивать ваш стресс. Если появится желание, попробуйте воспользоваться услугами центров практики осознанности. Но также можете легко практиковать медитирование в одиночестве, например, с использованием простых приложений на смартфоне.
Просто выполняйте упражнения из классической медитации или экспериментируйте с иными методами, в зависимости от ваших желаний и предпочтений. Некоторые люди могут добавить медитативный вид упражнения в список обязательных дел. Они могут создавать специальные графики для этого занятия. Но все, что вам действительно нужно, — это найти несколько лишних минут для расслабления своего мозга.
Обратим внимание на некоторые методы медитации, о которых в дальнейшем будет идти речь.
- Самый первый и главный шаг – дыхание.
Эта техника хороша для новичков, поскольку дыхание – это естественный физический процесс. Сосредоточьте все свое внимание на этом действии. Сконцентрируйте себя на том, как вдыхаете, а также выдыхаете воздух через нос. Дышите глубоко и медленно. Если ваше внимание будет блуждать, верните его к дыханию.
- Просканируйте организм.
Во время использования данного метода сконцентрируйте внимание на определенных точках, находящихся на вашем теле. Осознайте различные ощущения, будь то покалывание, тепло или слабость.
Перед этим совместите сканирование тела с дыхательными упражнениями.
- Мантра – основа медитирования.
Вы можете использовать лично созданную мантру, а может быть и религиозный текст. Например, священную христианскую молитву, святое Божественное имя в иудаизме или мантру ом в индуизме, буддизме и прочих восточных религиях.
- Ходите и медитируйте.
Сочетание прогулки и медитации — действенный и полезный метод успокоить свое тело. Вы можете использовать эту технику где угодно, к примеру, в спокойном парке, на улице или в торговом центре.
Когда используете этот метод, замедлите свой темп, чтобы вы могли сконцентрироваться на каждом движении вашего тела. Не зацикливайтесь на конкретном месте, куда нужно прийти. Созерцайте красивые виды, окружающие вас.
- Помолитесь
Молитва — самый популярный пример медитирования, который оказывает лишь положительное влияние на ваш организм.
Можете молиться своими словами или использовать уже существующий ранее материал. Посмотрите примеры в разделе самопомощи вашего местного книжного магазина. Поговорите с кем-то из своих духовных наставников, чтобы они могли направлять вас в правильное русло. Таким образом сможете ощутить просветление.
- Читайте и размышляйте.
Многие люди во время медитирования отмечают пользу регулярного чтения стихов и религиозных текстов(писание). Используйте ароматические свечи для большего успокоения.
Вы также можете наслаждаться прослушиванием музыки, которая вас вдохновляет. Хорошей идеей будет записать свои размышления, а потом рассказать о них близкому вам человеку.
- Сконцентрируйте свою любовь и доброту.
Будьте сострадательны, добры и преданны. Это может помочь увеличить вашу связь с окружающими людьми.
Техники и особенности
Медитация — это общепринятый термин, характеризующий различные методы расслабления. Существует множество типов релаксации, которые в меньшей или большей мере содержат элементы из медитирования. Но каждый из них имеет общую цель – это расслабление и спокойствие.
Способы медитирования могут в себя включать:
- Управляемая медитация.
Вы стараетесь сосредоточить свой слух или зрение на один объект и задействовать как можно больше органов чутья, таких как запахи, звуки или текстуры.
- Мантра-медитация.
В этой технике медитации вы молча повторяете успокаивающие мысли.
- Медитация осознанности.
Эта относительно новая техника медитирования базируется на принятии жизни такой, какой она является здесь и сейчас.
С помощью осознанного медитирования вы расширяете свою сознательность. Сосредоточьтесь на том, что испытываете, например, на дыхании. Сосредоточившись, вы можете найти в глубине себя ответ на любой вопрос и найти решение проблем. Такое стимулирование мыслей может внести новый контекст в вашу жизнь. Похоже влияние оказывает джайнизм.
- Цигун.
Этот древний метод обычно комбинирует в себе медитирование, релаксацию, физическое движение и дыхательные упражнения. Цигун принято считать элементом народной китайской медицины.
- Тай Чи.
Тай Чи – весьма интересно явление в медитации. Данный тип обучения китайским боевым искусствам. В тай-чи вы следуете исполнению серии поз или движений, сосредотачиваясь на дыхании.
- Трансцендентальное медитирование.
Трансцендентальная медитация — это несложная, естественная практика, которая способствует проникновению в ваше сознание. В этой технике молча повторяете назначенную вам мантру, например, молитву с обращением к богу или мысль.
Этот особый способ медитирования может помогать вашему телу погрузиться в состояние глубокого отдыха и расслабления, а уму — достичь внутренний покой.
- Йога.
Вами выполняется серия техник и упражнений для дыхания, с целью сделать тело более гибким. Когда вы становитесь в позы, требующие баланса, вам советуется думать меньше о своем напряженном дне и обращать внимание на то, что происходит сейчас.
Цели и плюсы
Медитация может помочь обрести вам ощущение спокойствия, мира и равновесия.
Эмоциональные и физические преимущества медитирования:
- Принятие;
- Вызывает спокойствие в стрессовой обстановке;
- Улучшение сосредоточенности;
- Концентрация на сегодняшнем дне;
- Улучшение духовной силы;
- Отсутствие негативных мыслей и ощущения пустоты;
- Улучшение креативных навыков и умений;
- Изменение представления о жизни;
- Может появляться большая терпеливость;
- Очищение сознания.
Многие исследования в этой области подтверждают, что с помощью медитативных практик очень легко улучшить качество сна. Медитирование также может быть полезно, если у вас есть заболевания, связанные со стрессом. Можно сказать одно – такой досуг однозначно приносит пользу.
Как вы уже поняли, данный метод успокоения обладает многими преимуществами, на которые вам стоит обратить свое внимание. Делитесь своими достижениями. Не важно, сколько занимаетесь этим занятием – год, два или несколько дней, все равно результаты будут. Стоит начать медитировать прямо сегодня, чтобы ощутить спокойствие, избавиться от внутреннего стресса, а также повысить уровень своих духовных способностей. Не позволяйте себе сидеть на месте, а ступайте на новую ступень в своем познании.