Пратьяхара это пятый шаг в йоге, если вы двигаетесь по классической восьмиступенчатой лестнице развития собственного тела и разума. С санскрита это слово переводится как «снятие чувств», «отвлечение от внешнего» и впервые упоминается в труде Патанджали по аштанга-йоге. Также этот термин можно встретить, если вы собираетесь практиковать шестиступенчатую модель саманга-йоги буддийской Калачакра-тантры. В этой школе пратьяхара является первой ступенью по удалению чувств и отрешению от внешних объектов.
Что такое пратьяхара
Прежде чем подробнее говорить о практике пратьяхары, давайте вспомним о ступенях, за которыми она следует, так как без них невозможно достижение пятой ступени и нужного внутреннего состояния.
Восемь ступеней пути йогина:
- яма;
- нияма;
- асана;
- пранаяма;
- пратьяхара;
- дхарана;
- дхьяна;
- самадхи.
Каждый этап важен для развития контроля над сознанием, мыслями и внутренним эмоциональным состоянием, поэтому в стремлении к самадхи нельзя быть торопливым. Стоит уделить подготовке и каждому элементу столько времени, сколько необходимо лично вам.
Яма и нияма отвечают за этические и нравственные аспекты преображения вашей личности. Асаны укрепляют и развивают вашу физическую составляющую и готовят тело к длительным медитациям. Постепенное освоение асан – это сложная работа над собой и относиться к ней надо ответственно. Также это проверка вашей целеустремлённости и готовности пройти весь путь до конца.
Пранаямы помогут вам через контроль дыхания овладеть своим разумом, успокоить хаос и направить сознание в нужное русло. Они способствуют тому, чтобы отключить восприятие от внешних раздражителей мира, внутренних чувств и желаний. Многие практики упоминают, что первое достижение пратьяхары можете произойти во время практики «кумбхаки», во время даже кратковременной задержки дыхания. Как только вы сможете освоить более длительные интервалы задержки дыхания, нужная концентрация станет ещё легче и доступней.
Для достижения пратьяхары человек не должен прикладывать особых усилий, это состояние возникает таким же естественным путём, как вдох или движение глаз вслед за движущимся объектом. На данном этапе объектом наблюдения станет ваш собственный разум, который вы увидите «со стороны», ощущение стороннего наблюдателя внутри себя и есть пратьяхара, при этом вы будете осознавать, что не спите, а сознание очищено до нужной степени.
Процесс пратьяхары
Впервые процесс пратьяхары был описан в 200-150 годах до нашей эры в труде по Йога-сутре индийского философа Патанджали. Хотя и нет прямого указания на то, какие практики гарантированно приведут вас в это состояние, но достижение этого этапа разделяет практику йоги на внешнюю (бахиранга) и внутреннюю (антаранга).
У каждого человека этот процесс протекает индивидуально, как по времени достижения состояния, так и по более подходящим методикам. Их много, они могут быть неподвижными (посредством достижения полного покоя) или динамичными (медитация в движении). Но большинство авторов упоминают четыре обязательные стадии процесса пратьяхары:
- физическая: отключаются органы чувств и внешние ощущения тела, вся энергия направляется в мозг;
- ментальная: все 4 доли головного мозга достигают состояния покоя;
- интеллектуальная: разум человека концентрируется в стволе головного мозга;
- духовная: сознание и разум устремляются внутрь личности и достигают вместилища совести.
Вы ощутите разницу в мироощущении и ощущении себя самого, даже физическое тело на данном этапе будет восприниматься иначе. Этого эффекта можно достигнуть только удалением из сознания всех внешних и внутренних образов и раздражителей. На первых этапах состояние внешней и внутренней пустоты может даже испугать вас. Не стоит этого опасаться, просто снижайте интенсивность погружения в себя. Это должно быть не резкое падение, а постепенное вхождение, как будто вы медленными шагами идёте по пологому дну тёплого озера, удаляясь от берега.
Что символизирует пратьяхара
Разные люди описывают это состояние по-своему, в зависимости от того, чему соответствуют субъективные ощущения и достигнутые результаты, но общие черты прослеживаются во всех рассказах:
- сходство с пред коматозным состоянием, когда сознание готово соскользнуть в небытие, но связь с миром не утеряна до конца;
- состояние пустоты и невесомости, когда разум попадает в вакуум из-за отключения внешних и внутренних ощущений;
- ощущение «Присутствия» или «Внутреннего Наблюдателя», когда сам йог ощущает себя субъектом и объектом наблюдения одновременно, видит себя со стороны, но раздвоения личности при этом нет.
Что символизирует пратьяхара для современного человека: это возможность остановиться в определённом моменте времени и каждый раз наладить связь со своим внутренним «Я». Отключить поток информации, непрерывно поступающей в мозг и сосредоточиться на своих целях, желаниях, нуждах. Сконцентрироваться на них, осознать, прочувствовать, воссоединиться.
Со временем вы научитесь достижению этого состояния без длительной подготовки, например, в поезде метро среди незнакомых людей, на прогулке в парке, лёжа в ванной. Сиюминутные цели и желания могут быть навязчивыми и потреблять большую часть вашего времени и внимания. В современном ритме люди забывают более глобальные, духовные цели своего бытия. Очищение ума и органов чувств позволит вам выдвинуть более важное на первый план, пренебрегая незначительными и мгновенными порывами.
Практика пратьяхары
Предваряющие практики для пратьяхары могут быть неподвижными (достижение полного покоя в определённой асане) или динамичными (медитация в движении). Рекомендуем попробовать разные формы, чтобы подобрать оптимальную конкретно для вас. Определить это просто: подходящая медитация будет оставлять после себя ощущение покоя, цельности, удовлетворения, радости. Некоторые варианты могут быть вам уже знакомы:
- пение мантр;
- прослушивание звука «сохам»;
- визуализация;
- медитация сахаджи;
- медитация «Кто Я» в раджа-йоге;
- Анапанасати (сосредоточение на дыхании);
- точки Дришти;
- слияние с пустотой;
- тратака;
- медитация в танце.
Процесс очистки сознания, мысленное и телесное отрешение от окружающего мира – сложный процесс. Результат не может быть достигнут за 1-2 занятия, поэтому старайтесь практиковаться ежедневно, выделяя хотя бы 10-15 минут на медитации утром и вечером. Попробуйте освоить техники «медитация здесь и сейчас», тогда и достижение пратьяхары станет вам доступно в любой момент времени.