Медитация — это ряд психических упражнений, которые могут уменьшить стресс, повысить уровень спокойствия и способствовать счастью. Научиться медитировать весьма просто. Разберемся с тем, как научиться медитировать правильно.
Как медитировать дома
Первый шаг – это выбор метода медитации, на который вы можете рассчитывать. Хотя практика требует контроля и постоянства, этот процесс не должен ассоциироваться с работой. Лишь при условии, что вы будете использовать правильную технику, у вас получится отыскать настоящий баланс.
Основные шаги
Рассмотрим в статье, как правильно медитировать.
- Задумайтесь о своей мотивации.
Если вы хотите справиться со стрессом и хронической болью, можете преуспеть в управляемой медитации или пении мантр.
Когда вы хотите получить представление о разуме, тогда обратитесь к практике внимательности и сознания.
Существует множество действенных форм расслабления вашего разума и тела. Поэтому рассмотрим, как научиться медитировать дома для начинающих.
- Начните с малого и продвигайтесь выше.
При обучении домашней медитации важно начинать с небольших, управляемых сеансов. Даже три минуты будут иметь значение. Если начнете с коротких сессий, это также поможет вам набрать обороты, необходимые для поддержания вашей практики в долгосрочной перспективе.
- Прибегните к управляемой медитации.
Так как вы только начинаете, управляемая медитация может добавить в вашу практику желанную структуру. Испробуйте различные онлайн-курсы.
- Сфокусируйтесь.
Какую бы форму медитации ни выбрали, осознание настоящего момента является ключевым. Вы обязаны выполнять все упражнения должным образом.
Чтобы помочь уму оставаться сконцентрированным, лучший способ медитировать дома — сосредоточиться на процессе дыхания. Когда эти отвлекающие мысли появляются в голове, просто признайте их присутствие и вернитесь к концентрации на дыхании. Обязательное условие – не стоит говорить во время процесса или издавать звуки.
- Понимание.
Состояние медитации помогает нам контролировать негативные эмоции и раскрывать положительные качества, понимать доброту и сострадание. Медитация дает нам все инструменты, необходимые для развития позитивных чувств, которые уже существуют внутри.
На что обращать внимание
Большинство видов медитации включают сосредоточение внимания на своем уме, а затем мягкое возвращение его к выбранной фокусной точке, если ваш ум блуждает. То, на чем вы сосредоточитесь, может иметь большое значение для вашего медитативного опыта.
Обратите внимание на физические ощущения в теле. Начните с макушки головы и медленно перемещайте к кончикам пальцев. Когда доберетесь до пола, измените направление и медленно вернитесь вверх.
Узнайте, какие ваши основные ценности.
Изучите тонкости того, почему и что именно вызывает у вас вдохновение.
Подумайте о некоторых, из самых важных ваших целей.
Подумайте о людях в вашей жизни. Напомните себе, что они такие же личности, как и вы. Прикоснитесь к общему чувству человечности с окружающими вас людьми.
Осознание боли окружающих может стать действенным способом развить больше сострадания. Подумайте о людях вокруг вас, которым больно — о тех, кого знаете лично или о незнакомцах.
Иными словами, можете думать о чем угодно – дыхании, мысли, слове и т д.
Поза
Независимо от того, новичок вы или нет, обязательно нужно знать о позах для медитации. Вы не хотите чувствовать суетливость, дискомфорт или какую-либо боль.
Как и в большинстве случаев в жизни, когда дело доходит до наилучшей позы, не существует универсального решения. С точки зрения пуриста, практику осознанности можно выполнять в одной из четырех поз: сидя, стоя, лежа и при ходьбе, выбирать вам. Многие учителя считают, что сидячее положение является оптимальным, поскольку оно обеспечивает баланс концентрации внимания и расслабления. Когда тело находится в вертикальном положении, и тело, и ум обычно бдительны и внимательны.
Выбор места и времени
Наверняка вам интересно, как правильно медитировать дома для начинающих. Делать этот ритуал нужно повседневным, тогда вы замете много изменений в своей жизни. Это не обязательно, но может помочь свести к минимуму вероятность отвлечения внимания. Нет необходимости сгибать ноги в позу лотоса или даже сидеть на полу. Просто найдите удобное положение, в котором вы можете сидеть прямо.
Как и любую привычку, медитацию становиться легче практиковать, если она станет частью вашей рутины. Минута-другая, главное, начать с чего-то. Выберите время, чтобы заниматься ею каждый день. Для многих людей легче всего медитировать с утра. Но будь то обед, время после работы или перед сном, определитесь, сможете ли вы быть последовательным.
Музыка
Музыка для медитации является отличным сопровождением.
Классическая музыка имеет свойство передавать эмоции слушателю. Она передает высокие энергетические вибрации, поднимающие настроение слушателя. Композиторы классической музыки стремятся создавать вдохновляющие мелодии, и они делают это без особых усилий.
Записи, содержащие звуки природы, такие как дождь, гром, ветер, водопады, птицы, жужжание пчел, пылающий огонь и так далее идеально подходят для успокоения. Это звуковое сопровождение напоминает нам о нашей связи с природой. Такой тип музыки для медитации помогает снимать стресс. Слушая звуки природы, высвобождаются эндорфины — гормоны психологического благополучия, снижается тревожность. Прослушивание звуков природы приносит пользу не только медитации, но и хорошему самочувствию практикующего в течение дня.
Дзен-музыка или медитативная музыка — это музыкальный жанр, который стремится гармонично интегрировать оба полушария мозга, левое и правое. Такой тип музыки усиливает концентрацию, творчество и оптимизм по отношению к жизни. Человек обретает уверенность в себе, испытывает благополучие, хороший настрой.
Основные техники
В целом, вы разобрались с тем, как правильно медитировать дома. Теперь рассмотрим самые распространенные техники.
Базовая медитация.
Для нее вам нужно всего лишь сесть в удобное положение и сосредоточиться на дыхании. Если вы обнаружите, что отвлекаетесь на другие мысли или ваш разум блуждает, мягко перенаправьте свое внимание обратно на процесс вдыхания и выдыхания.
Сосредоточенная медитация.
При такой технике вы намеренно сосредотачиваетесь на чем-то, не привлекая к этому свои мысли. Вы можете сосредоточиться на чем-то визуальном, например, на статуе.
Медитация, ориентированная на деятельность
Такой тип сочетает медитацию с занятиями, которые вам нравятся. В этой технике повторяете одну и ту же деятельность. Опять же, это успокаивает ум и позволяет вашему мозгу переключаться.
Медитация осознанности
Внимательность может быть формой медитации, которая, ориентированная на деятельность. Осознанность просто предполагает почувствовать настоящий момент, а не размышления о будущем или прошлом. Сосредоточение внимания на ощущениях, которые вы чувствуете в своем теле, это один из способов научиться оставаться «в настоящем».
Духовная медитация
Хотя данный процесс не относится ни к одной религии, она может быть духовной практикой. Вы можете медитировать, ища в своем разуме ответ на вопрос, пока не придет ответ, или медитировать, чтобы очистить свои мысли.
Вот вы и ознакомились с основной информацией о медитации. Решать какой способ техники, является нужный для вас – ответ для каждого свой. Расскажите об этой практике своим друзьям и семье; попробуйте хотя бы раз заняться медитацией и увидеть положительный результат.