Чувство недоверия, ревности, нелюбви к себе и окружающим, раздражение от общения с близкими людьми может быть признаком того, что у вас заблокирована или же, наоборот, излишне активизирована сердечная чакра Анахата. Это очень сложная энергетическая точка, соединяющая в себе противоположные силы – духа и материи.
Анахата также называется сердечным центром, который объединяет три чакры в верхней и три чакры в нижней части тела в одну точку. Те люди, у кого сбалансирована сердечная чакра, наполнены любовью и состраданием. Они, испытывают радость от простых вещей, принимают и любят себя такими, какие есть. Их сердца полностью открыты для сопереживания и прощения.
Польза от медитации на раскрытие сердца
Согласно ведической науке, помимо физического у нас есть и энергетическое тело. И так же как по сосудам течет кровь, снабжая все органы питательными веществами, так и по энергетическим каналам протекает прана – жизненная сила. И если одна из семи чакр заблокирована, это может нанести вред физическому, духовному и эмоциональному здоровью. Особенно важно разблокировать сердечный центр, который является связующим звеном между верхними и нижним чакрами.
Анахата может быть заблокирована еще в детстве из-за нанесенных психологических травм и детских обид или в юношеском возрасте из-за неразделенной первой любви, морального унижения, непонимания близких. Чакра может закрыться и в более взрослом возрасте из-за разбитого сердца. Если научитесь раскрывать сердечную чакру – это станет началом процесса душевного исцеления. Поэтому так важна тибетская медитация «Открытие сердца».
Когда откроется Анахата, вы сможете освободиться от прошлого и почувствовать свободу, перестанете бояться близости и эмоциональной привязанности, отпустите чувство обиды и избавитесь от ненависти. Вы будете наслаждаться общением с людьми и перестанете любить одиночество. Вы научитесь доверять окружающим и укрепите веру в себя.
Техника выполнения медитации «Открытие сердца»
Медитация на сердечной чакре фокусируется на восстановлении потока энергии и преодолении любых ограничений, которые мы неосознанно создаем вокруг своего сердца. Когда человек медитирует, он позволяет целительной энергии просачиваться сквозь блоки и очищает путь к энергетическому центру.
Для духовной практики на раскрытие сердца достаточно 15-20 минут в день. Если вы не чувствуете результата, у вас не получается сосредоточиться на своих ощущениях, попробуйте заниматься под руководством духовного наставника или используйте обучающие видео.
Медитативная техника на открытие сердечной чакры:
- Сядьте в удобную позу. Постарайтесь держать позвоночник прямо, расслабить плечи и распрямить грудную клетку.
- Сведите ладони и немного прижмите костяшки больших пальцев к грудине на уровне сердца.
- Слегка без напряжения прикройте глаза.
- Отпустите все отвлекающие мысли и позвольте разуму сосредоточиться на дыхании.
- Медленно потрите ладони, заряжая их энергией.
- Когда ладони согреются, положите одну на сердце, а другую – в область пупка.
- Почувствуйте ладонями, как бьется ваше сердце и представьте, что оно наполняется энергией.
- Мысленно сосредоточьтесь на центре грудной клетки в районе солнечного сплетения и представьте, как туда устремляется зеленый свет, который становится все ярче с каждым вдохом.
- Продолжайте дышать и чувствуйте, как ваше дыхание наполняет сердце энергией, которая растекается по всему телу. Представьте, что энергия достигает ваших ладоней и вновь устремляется к сердцу еще более бурным потоком.
- На вдохе поднимите руки к небу, выдохните и опустите ладони на пол, чтобы заземлиться. Задержитесь на пару минут, прежде чем открыть глаза.
Это только одна из техник медитации на открытие сердца. Во время сеанса можно читать мантры или слушать медитативную музыку. Помочь раскрыть сердечную чакру могут и некоторые асаны из йоги – Ардха Устрасана, Урдхва Дханурасана, Вирабхадрасана I, Урдхва Мукха Шванасана и другие позы, которые раскрывают грудную клетку. Выполнять асаны рекомендуется с опытным учителем, который поможет правильному раскрытию.
Кому можно делать медитацию
Медитация «Открытие сердца» не навредит ни одному человеку. С осторожностью следует выбирать медитативные техники эмоционально неустойчивым людям, некоторые позы йоги не следует выполнять во время беременности, заболеваниях позвоночника и суставов.
Во время медитации на раскрытие сердечной чакры могут бежать слезы. Это вполне нормальное явление и не следует их блокировать. Медитируя, вы подключаетесь к невидимым энергиям внутри вас и открываете новые пути к исцелению и росту.
Полезные советы
Чтобы усилить раскрытие чакры и снять блокировку, помимо медитативных техник используйте и дополнительные способы:
- Ешьте больше зелени, брокколи, шпинат, сельдерей, капусту, пейте зеленый чай, поскольку Анахата связана с зеленым цветом.
- Добавьте во время медитации эфирные масла, свечи или благовония с ароматами розы, лаванды, сандала, апельсина, жасмина.
- Повторяйте вместо мантр позитивные утверждения о любви – «У меня открыто сердце», «Я люблю этот мир», «Я прощаю себя и других», «Я принимаю себя таким, какой есть» и пр.
- Уделяйте время, чтобы похвалить себя за щедрость, доброту, бескорыстность, чувство юмора.
- Перебирайте в руках кристаллы – розовый кварц, нефрит, кальцит, турмалин или авантюрин зеленого цвета.
- Используйте во время медитации тибетскую чашу, настроенную на определенную тональность для восстановления вибрационных частот несбалансированных частей тела, ума и души.
Вы сразу почувствуете, когда раскроется Анахата. Открытая сердечная чакра позволит вам увидеть красоту внутри себя и окружающего мира. Вы начнете замечать пение птиц, пробивающиеся сквозь асфальт травинки, сможете радоваться простым вещам. Вы будете испытывать эмпатию и сострадание к близким людям, и негативные мысли станут меньше вас тревожить. Для сбалансированного физического и психического благополучия старайтесь поддерживать свою сердечную чакру в открытом состоянии постоянно.