Медитация — это практика, которая используется на протяжении тысячелетий для улучшения внутреннего мира, обретения ясности и общего благополучия. Однако достичь состояния осознанности без правильных тренировок довольно трудно. Начинающим необходимо изучить основные факторы, препятствующие духовной практике, чтобы избежать трудностей при медитации.
Препятствия в медитации
Медитирование является мощным инструментом познания собственных возможностей, а также внутреннего потенциала. Прежде чем начинать желательно проанализировать свой уровень, а также поставить оптимальное время для занятий. В начале желательно не пытаться долго находить гармонию в своем разуме, так как медитирование очень схоже с физическими упражнениями.
Проводя небольшие, но регулярные тренировки практикующий сможет заметить значительные изменения в своем разуме. Как только он сможет концентрировать свое внимание на настоящем моменте, можно увеличивать время погружения в собственное сознание.
Становясь более осведомленными о своих мыслях, эмоциях и действиях, практикующий начинает находить причинно-следственную связь между его поступками, текущим положением дел. Увеличивая осознанность, видит больше блоков, которые его сдерживают. Работая над ними практикующий, сможет снять ограничения, воспользоваться своим потенциалом.
Главные правила духовной практики
Медитация — это личная практика, которая может быть адаптирована к потребностям и предпочтениям каждого человека. Тем не менее, есть основные правила, которые могут помочь начинающим создать прочную основу для их медитации. Вот некоторые из основных правил медитирования:
- Найти тихое, удобное место, где вы можете сидеть без беспокойства. Важно создать среду, способствующую медитации.
- Установить лимит времени: установите лимит времени для медитативной практики. Начните с нескольких минут, постепенно увеличивайте продолжительность до комфортного.
- Сидеть удобно: выберите удобное положение, чтобы сидеть в нем на протяжении всей практики. Вы можете сесть на подушку скрестив ноги, лечь на кровать или расположиться на стуле. Главное держать позвоночник прямо, а плечи расслабить.
В классической медитации самую главную роль играет дыхание. С помощью него можно сосредоточить блуждающий разум на расслаблении. Концентрируясь на вдохе и выдохе, начинающий сможет видеть свои эмоции со стороны, а не погружаться в них.

Влияние высоких ожиданий
Одно из основных трудностей при медитации – высокие ожидания. Важно не гнаться за результатом, а терпеливо идти к своей цели. Только благодаря такой стратегии можно найти гармонию в собственном разуме. Медитация может быть сложной, особенно для начинающих. Будьте терпеливы и добры к себе, не судите себя за любые блуждающие мысли.
Не надо ожидать, что сразу после первой практики ум начинающего полностью сосредоточиться на настоящем моменте. Обуздать блуждающие мысли, эмоции бывает сложно даже опытному практиканту, поэтому лучше не ставить больших целей в первые месяцы.

Безопасная техника медитации
Медитация обычно безопасна для большинства людей. Однако, как и любая другая физическая или умственная деятельность, она сопряжена с некоторыми потенциальными рисками. В первую очередь новичкам желательно начинать медленное погружение в нее. Большинство начинают с пяти минут в день, постепенно увеличивая время. Начиная медитировать по несколько часов, увеличивается риск перенапряжения.
Необходимо найти комфортную среду для проведения практики осознанности. Отвлекающие факторы в виде гаджетов, соседей или других предметов мешают полному расслаблению, что сбивает любое желание медитировать у новичков. Важно также всегда прислушиваться к собственному телу. При возникновении боли или дискомфорта желательно прекратить погружение, продолжить его на следующий день или через несколько часов.
Для чего нужен самоконтроль
Самоконтроль является важным аспектом в медитировании. С помощью управления своими эмоциями, мыслями, можно быстрее погрузиться в состояние транса и получить максимум от духовной практики. Вот несколько советов по развитию самоконтроля:
- Правильное дыхание: один из лучших способов развития самоконтроля, сосредотачиваться во время практики на дыхании. Необходимо внимательнее относиться к ощущениям, когда воздух входит и выходит из тела. Всякий раз, когда разум блуждает, его можно осторожно вернуть через дыхательные упражнения.
- Практическая осознанность: во время практики необходимо находиться в настоящем моменте без осуждения. Для этого можно посмотреть на собственные эмоции, как сторонний наблюдатель, как будто это облака, летающие в воздухе. Благодаря этому упражнению человек учиться наблюдать за своими мыслями, а не погружаться в них.
Управляемые медитации могут быть полезным инструментом для развития самоконтроля во время духовной практики. Желательно проводить регулярные практики в течение нескольких минут в день. Осознанность позволяет контролировать эмоции, что повышает эффективность медитирования.
Постановка целей
Ставя цели практикующий, мотивирует себя на медитацию. Осознание преимуществ, которые могут дать практики порождает в организме положительные гормоны, способствующие внутреннему духовному росту.
Главной целью медитации является уменьшение уровня стресса. Как говорил Зигмунд Фрейд, с помощью повышения уровня осознанности человек улучшает свое психическое состояние, что положительно отражается на всей его жизни. Через медитацию практикующий осознает свои эмоции, влияющие на его поступки. Практикуя состояние осознанности, можно снять ограничения, мешающие благополучию.
Медитация также развивает чувства сострадания к себе, окружающим, увеличивая самооценку человека и укрепляя его социальные связи. Развивая более позитивное и сострадательное мышление, люди могут улучшить свои взаимоотношения, общее благосостояние. Развивая состояние осознанности и расслабления, люди могут научиться управлять стрессом и тревогой более эффективно.