Когда человек просто наблюдает за пламенем, он на какое-то время отвлекается от окружающего мира, забывает о нём. Эмоции теряют свою власть над ним, навязчивые мысли развеиваются. На огонь можно смотреть бесконечно. Медитация на пламя свечи – одновременно очень простая и очень мощная по воздействию практика. Она может уверенно рекомендоваться для самого первого медитативного опыта.
Что это такое?
Медитация на свечу прекрасна прежде всего своей доступностью: подходит любому новичку, который ищет способ избавиться от охватывающих его негативных чувств, наполниться внутренней силой и спокойствием – пламя олицетворяет переход на новый духовный уровень. Для начала практики потребуется обеспечить полную тишину и запастись толстой свечой и терпением. Техники медитации со свечой сегодня могут быть самыми разными, но их объединяет общая суть: горящая свеча используется как объект для максимальной концентрации разума. Притягивая внимание, свет пламени создаёт атмосферу безопасности, неуязвимости для страхов и тревог.
Что дает медитация на свечу?
Созерцание пламени позволяет вернуть забытое ощущение гармонии современному городскому жителю. Первые результаты можно почувствовать уже через 10-15 дней. Каким образом достигается такой эффект?
- Практика исцеляет от бессонницы, делает сон качественным, безмятежным и крепким.
- Перестают беспокоить боли в спине, головные боли, мигрени.
- Становится острее зрение, уходит напряжение с глаз, укрепляются их мышцы, снижается риск глазных заболеваний.
- Нервная система пребывает в покое, рассеиваются тревожные мысли, эффективнее работает мозг. Если медитировать на пламя регулярно – за этим следует избавление от панических атак и депрессий.
- Открывается сердечный энергетический центр, Анахата-чакра – главная из женских чакр.
- Активизируется «третий глаз» – Аджна-чакра, благодаря чему возрастает интуиция, развивается способность к самопознанию, накапливается мудрость.
- Тело и душу наполняет энергия.
- Хорошо концентрируется внимание, начинают улучшаться память и интеллект.
- Обнаруживаются творческие способности.
- Происходит очищение от энергетики болезней. Излечиваются психосоматические заболевания.
- Сочетание этого вида медитации с ароматерапией способствует пробуждению и обострению чувственности, помогает развить целеустремлённость и избавиться от привычки к прокрастинации.

Есть ли противопоказания?
Медитативные практики со свечой являются безопасными при условии, что её свет не будет ослепительно ярким, не принесёт вред зрению.
Несмотря на доступность и лёгкость медитации на пламя, к ней всё же существует несколько противопоказаний. Её сеансы нельзя практиковать при острых формах заболеваний головного мозга или глаз, глаукоме, отслоении сетчатки, злокачественных образованиях зрительной системы, психических расстройствах. При серьёзных проблемах со зрением лучше предпочесть медитацию на мандалу или точку.

Подготовка
Это один из видов медитаций, не требующих долгой подготовительной части. Но, чтобы практика приносила радость и оказалась полезной, перед её выполнением нужно следовать некоторым правилам.
- Для медитативных занятий хорошим выбором являются только свечи из натурального материала – восковые, соевые.
- Выбранная поза должна быть прежде всего комфортной и устойчивой. Можно принять любую удобную асану, допустимо просто садиться на стул.
Как правильно делать
У йогов медитация на пламя свечи носит название тратака. Представлена она несколькими техниками. Часто опытные практикующие их совмещают – например, с упражнениями на правильное дыхание. Новичкам лучше применять техники по порядку: сначала хорошо освоить одну, и только после этого подключать другую.
Медитация со свечой для начинающих не требует особой подготовки. Нужно выбрать кремовую или белую свечу, а лучшую помощь для расслабления окажет тишина. Вот классический вариант тратаки, подходящий для первой медитации.
- Принимается любая удобная поза.
- Зажжённая свеча располагается напротив.
- Ум успокоен, глаза сперва закрыты, дыхание выровнено.
- Взгляд устремлён на пламя, всё внимание отдано пламени. Практикующий смотрит в самую середину огня, где сильнее проявляется его яркость и сила, расслабляется и открывает свече сердце.
- Если глаза устали, их следует снова закрыть, а потом вернуться на предыдущий этап.
- Ощутить, как разум очищается, а тело успокаивается под воздействием пламени. Весь накопленный негатив отдаётся огню.
- Когда пройдёт 20-30 минут, глаза снова закрываются, а свечное пламя ощущается в сердечной чакре и заполняет свечением все клетки организма.
- Медленно потягиваясь, нужно неспешно вдохнуть, а на выдохе открыть глаза и начать постепенно выходить из медитативного состояния.
Прекрасный эффект даёт тратака, направленная на активизацию основных чакр. Она протекает несколько иначе.
- Свечу красного цвета следует поставить на расстоянии вытянутой руки. Мысли успокоены, тело расслаблено. Огонь зажжён. Поза удобна, но спина обязательно прямая.
- Большой палец правой руки поднесён к высшей точке огня – так, чтобы не обжечься.
- У этого пальца прямая связь с первой чакрой. На вдохе нужно представить, как через него течёт огонь по руке до самого плеча. На выдохе он втекает в первую чакру.
- Процесс повторяется 12 раз, а затем идёт переход к следующему пальцу и следующей чакре. В завершении к пламени подносится вся ладонь, огонь вдыхается и выдыхается всеми чакрами.
- Закончив с правой рукой, проделать те же действия с левой.
Плюсы медитации на пламя
Популярность этого вида медитации можно объяснить его высокой результативностью. Наблюдая красоту и тепло пламени, возможно избавиться от негатива, восстановить душевное равновесие и укрепить уверенность в себе за один сеанс. Регулярная практика оздоравливает организм целиком, активно воздействуя и на сознание, и на подсознание.
Данное занятие не требует от практикующего никакой перестройки режима дня. Раннее утро или поздний вечер – оптимальное время для этой медитации. Достаточно уделить ей 10-15 минут. Утром она прогонит сон и обострит ум, вечером снимет дневной стресс и подарит отдых глазам.
Сочетание простоты и эффективности делает медитацию со свечой идеальной для начинающих. При отсутствии специальной подготовки и без существенных усилий можно быстро ощутить результат. Это вдохновляет совершенствовать знакомые практики и осваивать новые.