Медитация (meditation) — отличный инструмент для улучшения вашего самочувствия. Сегодня вам будет предоставлена информация о том, как правильно медитировать перед процессом сна, чтобы вы могли хорошо отдохнуть.
Бессонница – обычное дело для современного человека. В мире появляется все больше людей, которые хотят углубиться в древнюю технику медитации.
Сон отвечает за правильную работу всего организма. Если данный процесс проходит некачественно, возникают такие недостатки, как отсутствие концентрации, повышенный стресс и падение иммунитета.
К счастью, бессонница — это проблема, у которой в большинстве случаев есть решение. Рассмотрим некоторую информацию о данном процессе.
Как правильно медитировать перед сном
В последнее время различные техники медитирования очень распространены в современном мире. Здесь будут раскрыты самые базовые варианты. Теперь перейдем к процессу медитации.
- Подготовьте место. Важно, чтобы вы приняли решение лечь спать. Как только вы это сделаете, выключите свет в помещении и отложите в сторону свой телефон. При желании можете ароматизировать помещение, использовать какую-то из эссенций. Если не можете спать без постороннего шума, включите звук дождя или другого природного шума. Теперь ложитесь в постель.
- Сосредоточьтесь на собственном теле. Далее вам стоит лечь в удобном положении и сконцентрироваться на своем дыхании. Задумайтесь об участках тела, соприкасающихся с вашей кроватью. Затем, начиная с самой нижней точки, перемещайте свой разум через все тело. Если вы хотите достичь еще большего расслабления, то по очереди напрягайте определенные части своего тела, а затем приводите их в обратное расслабленное состояние.
- Осознанное дыхание. Во время выполнения всех пунктов старайтесь глубоко дышать, медленно вдыхая и выдыхая. Чтобы погрузиться в свои сны, лучше всего начать дышать, задерживая воздух на пять секунд, а затем медленно выдыхать его через рот.
- Визуализация. Сосредоточьтесь на сцене, которая приносит вам расслабление. Другими словами, вы должны нарисовать в уме красивый вид, природу, воду или другие успокаивающие элементы. Продолжайте глубоко дышать.

Что дает медитация перед сном
Медитация для сна и полное расслабление благоприятно повлияют на ваш организм. Научные исследования свидетельствуют о том, что медитирование помогает расслабить тело и ум. Используя этот способ, вы можете спровоцировать положительные изменения для вашего организма.
- Расслабляет тело. Данный процесс помогает вызвать те же ощущения, которые возникают на ранних стадиях сна. Сердцебиение становится медленнее, в некоторых случаях артериальное давление снижается.
- Успокаивает разум. Обычно человек не может расслабиться, потому что после длительного рабочего дня его мозг все еще очень активен. Это происходит из-за очагов стресса, которые держат ваши мозги в постоянной готовности. Медитация перед сном, то есть глубокая (deep) принуждает ваш ум сконцентрироваться на одном элементе, а не перепрыгивать с мысли на мысль. Это будет способствовать вашему расслаблению.
- Внимание и мелатонин. Имеются также данные (научная статья), что медитация с легкостью может повысить человеческую концентрацию. Это способствует лучшему отдыху, поскольку сосредоточенность делает ум более устойчивым. Также, существуют признаки того, что медитация перед сном улучшает производимость мелатонина в вашем организме. Этот гормон нужен для того, чтобы у вас был правильный цикл сна.
Как лучше медитировать
Проверьте температуру в вашей комнате. Если в комнате слишком холодно, то положите дополнительное одеяло, а если слишком жарко, тогда проветрите помещение. Это поможет вам лучше отдохнуть.
Перед медитацией примите горячий душ, чтобы расслабить свое тело.
Ещё не повредит массаж для лица с использованием различных масел.
Если в комнате кто-то находится рядом с вами, вы можете медитировать в наушниках. Вы почувствуете более обволакивающий звук и сможете отгородить себя от окружающего мира.

Вы должны принять во внимание, что поначалу медитация для сна не будет приносить вам ожидаемого эффекта. Вы можете сразу не заснуть, это должно занять некоторое время. Поэтому вы не сможете мгновенно заметить результаты.
Через пару недель для вас станет рутиной пятнадцатиминутная медитация. Хотя для некоторых может понадобиться пол часа и больше.
Примите во внимание общие правила хорошего сна. Соблюдайте основные меры гигиены сна, например, не употребляйте напитки с кофеином или алкоголь по крайней мере за 2 часа до сна. Сокращение потребления кофе снижает количество потребляемого кофеина, что способствует более глубокому сну. Не ешьте сладкое перед сном. Увеличьте потребление триптофана: это вещество участвует в синтезе мелатонина. Это касается яиц, рыбы, орехов, помидоров и авокадо. Сладкое повышает уровень глюкозы в крови и мешает уснуть, из-за чего просыпаться среди ночи гораздо легче.
Поддержание активности в течение дня благоприятно повлияет на вас. Ложитесь спать по графику и максимально придерживайтесь его.
Воспользуйтесь полезными свойствами растений: некоторые из них могут способствовать умиротворению. В Интернете можно найти несколько приложений для медитации с гидом.
Если через несколько месяцев медитирования у вас не получается уснуть или полноценно отдохнуть, в таком случае стоит обратиться к врачу. Возможно, вам потребуется специализированное лечение.
Когда и кому нужна медитация сна
- Когда вас беспокоит бессонница.
- Когда нужно расслабиться и снять напряжение.
- Перед сном.
Ночная медитация для глубокого сна хорошо влияет на ваш организм. Некоторым людям трудно заснуть или спать по ночам, особенно если они находятся в состоянии сильного стресса. В этих случаях практика ночного медитирования может быть хорошим способом расслабить свое тело и отдохнуть перед сном. Другие люди могут обнаружить, что им просто нужно уделять время уходу за собой каждую ночь, чтобы чувствовать себя более отдохнувшими и свежими на следующий день. Какова бы ни была ваша причина практиковать ночную медитацию, это отличный инструмент для укрепления здоровья.