Даже человек, незнакомый с йогой и духовными практиками, хотя бы раз в жизни слышал слово «медитация». Многим этот процесс кажется сложным, недостижимым и даже мистическим. Хотя на самом деле это может стать вашим ежедневным спасением от переутомления, хронического стресса, дурного настроения и напряжения мышц.
Само слово имеет латинские корни («meditatio» или «meditari») и дословно переводится как «медленное созерцание», «обдумывание», «вырабатывание идей».
Что такое медитация
В разных школах своя методика этого процесса, поэтому и определения даются совершенно разные, в зависимости от целей и сложности поставленной задачи. В различных источниках вы можете найти такие трактовки слова «медитация»:
- изменённое состояние сознания, связанное с погружением в «транс» или действия, связанные с процессом достижения этого состояния;
- состояние внутреннего сосредоточения и действия, помогающие его достигнуть;
- усиленное размышление о каком-либо предмете или идее, связанное с полным отрешением от внешних условий окружающего мира;
- состояние внутреннего спокойствия и баланса;
- отстранённое созерцание, осознанность и принятие окружающего мира таким, какой он есть.
Существуют также и множественные приёмы достижения этого состояния разума и тела, некоторые из них приняты не только в буддизме, но и в исламе, христианстве и католицизме. Вот несколько:
- многократное повторение определённой молитвы, фразы или звука (чтение мантр);
- медитация на пустоте – её целью является полное очищение разума, мыслей и чувств;
- Анапанасати – сосредоточение на собственном дыхании;
- Сатипаттхана – отстранённое созерцание собственных чувств, мыслей, физического тела;
- Випассана – результат успешного достижения двух предыдущих практик, состояние «просветления», «прозрения»;
- Кундалини – техника, позволяющая установить связь со своими энергетическими центрами (чакрами), усилить их, отрегулировать их функционирование;
- сексуальные техники медитации приняты в даосских сексуальных практиках и Тантризме;
- Тратака – сосредоточение на пламени свечи, горящей в темноте.
При этом не все техники требуют от человека, особенно новичка, сидеть часами в неудобной для него позе «лотоса» (Падмасаны) или Сукхасаны. Во многих популярных практиках достаточно лечь ровно или принять удобное вам положение. Всё зависит ваших целей, уровня и времени, которое вы готовы уделить медитации. Например, поездка в метро, 5-7 минутный танец или ритмичное мытьё посуды может стать вашей личной формой быстрой медитации.
Как медитация влияет на мозг
Если вы обратились к нашему сайту и читаете этот текст, то наверняка уже задались вопросом: «Как помогает медитация? Поможет ли она лично мне разрешить мои внутренние конфликты?»
Не ждите мгновенного результата, внутренний эмоциональный баланс нельзя приобрести как таблетку в аптеке. Многие люди практикуются годами, чтобы погрузиться в нужное состояние и оставаться в нём столько, сколько необходимо для очищения разума.
- улучшается выработка природного серотонина и эндорфинов, известных как «гормоны счастья»;
- восстанавливаются объёмы серого вещества в головном мозге, оно отвечает за мыслительные и познавательные функции, память;
- человек становится более внимательным, ему проще сосредоточиться на мелочах;
- уровень гормонов, связанных со стрессом снижается;
- человек начинает лучше спать, это также связано с нормализацией гормонального фона;
- техники правильного дыхания насыщают мозг кислородом;
- снижается тревожность, эмоциональный фон становится более ровным.
Некоторые исследования показали, что регулярные медитации в пожилом возрасте хорошо помогают людям сохранять ясность мысли, замедлить старение и угасание головного мозга. Такие выводы были сделаны на основании сравнения энцефалограмм пожилых людей, практикующих ежедневную медитацию свыше 10 лет, и их ровесников, которые никогда этим не занимались.
Чем ещё помогает медитация современному человеку:
- вы начнёте лучше контролировать свои эмоции, станете менее раздражительны;
- появляется полезный навык: эмпатия, вы начнёте лучше понимать других людей и их чувства;
- появляется принятие самого себя, а значит, повышается самооценка;
- жизненные неудачи будут восприниматься как полезный опыт, а не провал или крах;
- гневные или обидчивые люди становятся более спокойными и уравновешенными;
- человек учится концентрировать своё внимание на главной задаче, отсекая всё ненужное, незначительное, отвлекающее.
Как медитация влияет на тело
После небольшого курса занятий, вы сами ощутите, помогают ли медитации лично вам, так как эффект будет заметен даже на физиологическом уровне:
- снижается тонус мышц, человек начинает ощущать, что его тело стало «легче», ему хочется больше двигаться, вести активный образ жизни;
- понижается артериальное давление;
- уменьшаются болевые ощущения от хронических заболеваний, становится меньше болевой синдром от сломанной конечности и т.д.;
- повышается иммунитет, а значит, вы реже болеете;
- риск заболеть психосоматическим заболеванием снижается до нуля, так как создается условие – между разумом и телом больше нет конфликтов.
Побочные эффекты
При всех позитивных эффектах медитации, у неё есть и противопоказания. Именно поэтому в некоторых йога-центрах могут раздавать несложные анкеты-опросники, позволяющие выявить людей с противопоказаниями.
Бывший буддийский монах Кристофе Титмусс описывает случаи, когда люди пугаются состояния глубокой отрешенности, им кажется, что они сошли с ума, навсегда утратили связь с реальностью. Такой эффект подтверждается несколькими опытами нейрофизиологов, которые пробовали проводить сеансы медитации в терапевтических целях с психически больными людьми.
Поэтому лучше найти другой способ снятия стресса, если у вас или у кровных родственников было диагностировано биполярное расстройство личности, шизофрения, формы психоза или другие психические заболевания. Важный момент: даже если у вас нет противопоказаний, но даже краткосрочная медитация вызывает чувство тревоги, дезориентацию, усиление навязчивых мыслей, то занятия лучше прекратить.