В индийских мифах говорится о Боге Вишну, который любил отдыхать на спине змеи Шеши. Отсюда и пошло название позы в йоге. Судя по спокойствию и расслабленности йогинов, которые делают это упражнение, оно кажется не сложным. Но, чтобы удержаться лёжа на боку, да ещё с поднятой ногой, учатся балансу. Настойчивость в тренировке награждает многими положительными эффектами.
Перевод с санскрита: «Название асаны»
На санскрите Ананта, другое имя Вишну, а также змеи Шеши, значит – «бесконечность» или «вечность». Любимый отдых Бога Вишну на просторах первобытного океана – сон на спине тысячеголового Священного змея. Асана – поза, получается Анантасана. Полный перевод трактуют, как асану «Спящий Вишну», иногда – «Кушетка Бога Вишну» или говорят о знаке Вечности. Теперешняя йога называет это асимметричное упражнение Подъёмом ноги, лёжа на боковой стороне тела.
Техника выполнения
Чтобы сделать Анантасану, позу в йоге, сначала ложатся на спину, ногами на юг.
Как выполнять технику асаны:
- С выдохом поворачиваются налево на бок и вытягиваются в струнку.
- Левой рукой подпирают голову выше уха, предплечье остаётся на полу. В этом положении остаются на 1-2 цикла полного глубокого дыхания.
- «Верхнюю» ногу сгибают, правой рукой (тремя пальцами) берутся за верхнюю часть большого пальца правой стопы.
- Делают выдох, и выпрямляют эту ногу кверху до вертикали, палец не отпускают.
- Дышат спокойно, свободно. Пальцы стопы тянут «на себя», а пятка направлена вверх. Точки крестца с лопатками и верхнюю часть живота втягивают, чтобы тело принимало прямую линию.
Держат, до 20 сек., постепенно доводят баланс до 5 мин.
Выходят из асаны с выдохом. Сначала опускают ногу, затем убирают опору из-под головы, и возвращаются лежать на спине. Упражнение повторяют на правом боку.
Для облегчения Анантасану делают с захватом колена или голени, а также пальца стопы ремнём. Облегчает упражнение сгибание «нижней» ноги. Чтобы усложнить, ногу притягивают сильнее, стараются дотянуть до головы. Или переходят в боковую планку (поза Васиштхасана).
Какие действия выполняют
Главное в Анантасане – одновременное сохранение равновесия с вытяжением. Чтобы сделать полную позу, недочёты поправляют не спеша, сохраняют покой и сосредоточенность. Когда поднимают ногу, следят за положением нижней части тела и таза, иначе поза получается не на боку, а на спине. До внесения поправок сначала ощущают тело, его устойчивость и спокойствие. Слушают вдохи и выдохи, добиваются ритмичного дыхания.
Для отстройки Анантасаны в йоге:
- вытягиваются всем телом, как струна, ноги не сгибают;
- заваливанию вращением позвоночного столба не противодействуют;
- баланс удерживают за счёт плотного прижимания «нижней» ноги к поверхности пола, напряжения ягодичной мышцы и пресса;
- поднятую ногу доводят до полного выпрямления, чтобы ощущать глубокую растяжку от пятки до бедра.
Готовятся выполнять Анантасану, начиная с подготовительных поз. Сначала делают Супта Падангуштхасану, ложась на спину. В этих упражнениях ногу также выпрямляют и отводят в сторону, или притягивают к лицу. Затем ложатся вниз лицом.
Польза асаны
Если Анантасану делать регулярно:
- развивается вестибулярный аппарат, появляется чувство баланса;
- увеличивается гибкость с подвижностью в тазобедренных суставах;
- укрепляются мышцы пресса, талия становится тоньше;
- растягиваются мышцы всего тела;
- укрепляется задняя поверхность бёдер с подколенными сухожилиями и коленными суставами;
- облегчаются боли спины и предупреждаются выпячивания межпозвоночных дисков;
- увеличивается снабжение внутренних органов кровью, поэтому их работа улучшается, налаживается пищеварение;
- отлаженное дыхание успокаивает мысли, увеличивает объём лёгких.
Для женщин поза полезна избеганием недомоганий при месячных и в менопаузе. Мужчинам – для лечения предстательной железы. Дыхание при асимметричном положении тела приучает спать попеременно, то на одном, то на другом боку.
Противопоказания
Поза Спящего Вишну больше всего влияет на позвоночный столб, суставы рук и ног. Поэтому Анантасана противопоказана при болях в пояснице, шейном отделе и крестцовой области позвоночника. Нельзя делать эту позу при выпячивании дисков. После травмы запястья, спины или шеи, асану тренируют с осторожностью и, если разрешит врач.
Травмобезопасность
Чтобы научиться делать «Кушетку Бога Вишну», простую позу в йоге, осваивать её начинают с инструктором, который исправит ошибки. Спину держат ровно, без провисания. Для сохранения равновесия смотрят вперёд в одну точку. Поднимают ногу с выдохом, опускают, делая вдох. Такое дыхание улучшает эластичность мышц, и предупреждает их растяжение. Перед выполнением упражнения на другой стороне делают перерыв с отдыхом, лёжа на спине.
На занятиях йогой больше всего достаётся тазобедренным суставам, коленям, пояснице, шее и запястьям. Поэтому, если появилась боль или неприятное ощущение, из позы сразу, но аккуратно, выходят. Причина – асана сделана с ошибками. Это видно по сложности сохранения позы, и невозможности удержать её 1 мин. – необходимое время, чтобы получить пользу. В этом случае переходят к облечённой вариации.