Асаны являются неотъемлемой частью в практике йоги. В профессиональных источниках их описывают как «удобное и устойчивое положение тела». Они направлены на получение контроля над организмом, а также перераспределение энергии.
У каждой позы есть свои история происхождения, значение и техника выполнения. Существуют асаны как более лёгкого, так и более сложного уровня, для которых необходима длительная подготовка. Как раз к последней категории можно отнести Акарна Дханурасану.
Перевод с санскрита: «Акарна Дханурасана»
В названии асаны всегда заключается то, что она означает. Так, Акарна Дханурасана в переводе с санскрита делится на 4 смысловые части:
- «a» – навстречу, рядом;
- «karna» – ухо;
- «dhanura» – лук (со стрелами);
- «asanan» – поза.
Другое её наименование – «поза лучника, готового выпускать стрелы». Название отсылает к одному эпизоду в древнеиндийском эпосе «Рамаяна». В нём одна из героинь, Сита, в младенческом возрасте уже была способна поднять огромный лук верховного бога Шивы. Когда Сита повзрослела и достигла брачного возраста, с этим луком смог справиться только царевич Рама. Таким образом он был выбран её мужем.
Техника выполнения
Дхарнурасана подходит для йогов более продвинутого уровня. Новичкам, как правило, она даётся сложно. Свой путь к выполнению этой позы можно начать с:
- Джану Ширшасаны – «голова к колену»;
- Джатхара Паривартанасаны – «поворот живота»;
- Ганда Бхерундасаны – «грозная двуглавая птица»;
- Бхуджапидасаны – «давление руками»;
- Карнапидасаны – «уши между коленями».
Эти асаны как следует подготовят тело к позе лучника, предварительно развив силу в руках, а также гибкость позвоночника, шейного отдела, грудной клетки и бёдер.
Затем можно переходить к практике Акарны Дханурасаны.
Какие действия нужно выполнять
Последовательность действий при выполнении упражнения следующая:
- Необходимо сесть в Дандасану – «позу посоха». Приняв это положение, расслабиться и дышать медленно и спокойно.
- Плавно опустить корпус к ногам как в Пашчимоттанасане. Левой рукой нужно обхватить большой палец левой ноги. Повторить то же с другой стороны.
- Далее нужно поднять прямую левую ногу, помогая себе рукой. Вторая нога остаётся на полу. Глубоко вдохнуть.
- На выдохе необходимо согнуть левую ногу, чтобы была возможность притянуть стопу к уху с той же стороны. Между ними должно быть минимальное расстояние. Угол в колене при этом составляет 90 градусов.
- Локоть левой руки вместе с плечом развернуть назад.
- В течение всего упражнения нельзя отпускать большой палец правой ноги, которая плотно прижимается к полу всей поверхностью. Туловище необходимо как можно сильнее вытягивать вверх. Спину держать ровной, без прогиба в пояснице.
- В таком положении следует задержаться на несколько секунд. Количество времени зависит от личной подготовки. При этом не забывать о медленном и спокойном дыхании.
- В завершение нужно выпрямить левые руку и ногу, поднимая их вверх под прямым углом. Затем плавно опустить их на пол, приняв исходное положение – Дандасану. Только потом можно повторять упражнение с другой стороны.
Важно учитывать следующие моменты:
- не сгибать колени;
- сохранять туловище ровным на протяжении всего упражнения;
- не торопиться, выполнять действия в спокойном темпе;
- лицо и тело расслабить;
- стараться держать «форму лука» без искажений.
Важно помнить, что нельзя добиться идеального исполнения с первого раза. Всё достигается путём упорных тренировок и множества повторений.
Польза асаны
Если поза лучника выполняется корректно, то её полезный эффект заметен уже после первых практик. Вот что именно происходит с телом при регулярных тренировках:
- развиваются растяжка и гибкость позвоночника;
- благодаря сокращению абдоминальных мышц улучшается перистальтика кишечника и, соответственно, пищеварение;
- устраняются приобретённые деформации тазобедренных суставов;
- стимулируются мышцы всего корпуса и конечностей;
- массажируется поджелудочная железа.
Акарна Дханурасана способна привести в порядок внутреннее состояние человека, расслабить тело, устранить негативные мысли. Это также хорошее упражнение в целях улучшения настроения и концентрации.
Пользу для организма асана несёт только при верном выполнении, в то время как неправильная техника может спровоцировать серьёзные травмы.
Противопоказания
Акарна Дханурасану нельзя включать в свою практику, если:
- есть проблемы с дисками позвоночника;
- не вылечены травмы спины, плеч, рук или бёдер;
- проводились операции.
При этом каждому человеку перед занятиями йогой следует проконсультироваться со специалистом.
Травмобезопасность
Чтобы избежать травм при выполнении позы лучника, важно следить за следующими аспектами:
- перед практикой необходимо хорошо размяться;
- рекомендуется выполнять упражнение на голодный желудок;
- не нужно стремиться за быстрыми результатами;
- следует выбирать высококвалифицированного инструктора.
При соблюдении всех пунктов, перечисленных выше, регулярное выполнение позы лучника только положительным образом скажется на организме.