Йога — практика не только физическая. Однажды придя на занятие по йоге, многие постепенно начинают интересоваться книгами о самопознании, гармонии и мудрости. С тех пор как йога глубоко вошла в мою жизнь, я начала регулярно читать трактаты о йоге и священные писания йогов, книги великих Мастеров йоги. Литература этого типа заменяет духовного учителя. В этих книгах не всегда описываются упражнения. В них заключена мудрость и духовный опыт великих йогов прошлого, на который можно ориентироваться. Священные тексты йоги – веды, упанишады, йога-сутры и другие книги трудно читать «подряд». В них почти не бывает последовательного сюжета. Чаще всего это вопросы ученика и ответы Мастера. Такие йога книги не редко случайно открываются на нужной странице, и я вижу ответы на свои самые сокровенные вопросы, получая таким образом поддержку в трудную минуту.
При выборе литературы пристальное внимание стоит обратить на классические йоговские тексты. Хотя написаны они были много тысячелетий назад, актуальность их возрастает с каждым днем. Также важно понимать, чьи комментарии к этим текстам у вас в руках, так как интерпретация бывает разной, поэтому на сегодняшний день список прочитанных мной книг именно такой:
– «Автобиография Йога». Парамаханса Йогананда;
– «Слияние с Шивой». Садгуру Шивайя Субрамуниясвами;
– «Хатха Йога Прадипика» с комментариями Шри Шайлендры Шармы;
– «Йога Сутры Патанджали» с комментариями Шри Шайлендры Шармы;
– «Об истине, жизни, поведении». Лев Толстой.
Подробнее хочу остановиться на трёх основных для меня трудах:
- «Автобиография Йога». Парамаханса Йогананда
Автор книги, выдающийся йогин Парамаханса Йогананда, который вывез практику йоги на Запад, описывает не только свой жизненный путь, но и этапы становления крийя-йоги. В частности, он рассказывает о гималайском святом Бабаджи, который ввел сам термин «крийя-йога» и передал знания о ней. Значительная часть книги посвящена беседам Йогананды с ведущими духовными фигурами, такими как Тереза Ньюмен, индуистская святая Шри Анандамойи Ма, Мохандас Ганди, Рабиндранат Тагор, получивший Нобелевскую премию физик Сэр Ч. В. Раман, знаменитый американский ботаник Лютер Бёрбанк, которому, собственно, и посвящена книга.
- «Хатха Йога Прадипика» с комментариями Шри Шайлендры Шармы
«Хатха Йога Прадипика» — самый загадочный из известных трудов по йоге, детально и последовательно описывающий древние техники достижения самореализации. Структура текста и некоторые формы слов на санскрите позволяют отнести эту работу к XIV-XV вв., но впервые она была опубликована только в середине XIX в. в переводе брамина Брахмананды. Тем не менее, множество техник, описываемых в «Хатха Йога Прадипике», долгое время трактовалось искаженно из-за того, что первоначальный перевод текста был не совсем точен. Для устранения неверных интерпретаций древней йогической практики Шри Шайлендра Шарма написал к труду комментарии, которые сделали его продвинутым йогическим текстом бесценным, если устремления в йоге искренни.
- «Об истине, жизни, поведении». Лев Толстой
Это произведение причисляют к наиболее значительным философским трудам русского классика. Здесь собраны мысли и высказывания самого писателя, а также яркие и глубокие суждения мыслителей мира, органично связанные между собой и позволяющие сформировать собственное видение мира и человека в нем.
«В этом труде, как и в «Слиянии с Шивой» одна глава посвящена одной теме и объединяет высказывания разных мудрецов. В ней интересно искать и находить ответы на определенные вопросы.
В заключении я хотела бы добавить, что вышеописанные труды в корне изменили моё сознание и мою жизнь, ведь каждый раз обращаясь к ним в момент духовных поисков, я неизменно черпаю силы и вдохновение. Читая эти книги много мистических моментов попадает в поле восприятия, что вдохновляет на познание.
Работа студентки Московского Университета Йоги Юлии Сибилёвой
Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги