Анализируя свой собственный опыт, сначала я не мог понять, что именно дала мне йога. Она очень неожиданно и незаметно встроилась в мою жизнь и стала чем-то само собой разумеющимся. Но потом начали всплывать интересные подробности и логические цепочки между тем, что было до, и что стало после.

Изначально я, как и многие мужчины, очень скептично относился к йоге. Было двоякое представление. Во-первых, это девушки, которые занимаются стречингом, заботясь о гибкости и подтянутости своего тела. А с другой стороны, индусы в преклонном возрасте, которые чуть ли не спят на углях, и, такое ощущение, что они дышат только тогда, когда сами этого захотят.

На тот момент я занимался единоборствами и весьма удивился, когда на первом занятии йогой, на которое попал случайно, понял, что, оказывается, йога – это практически спортивная гимнастика с элементами дыхания и концентрации. Еще больше меня удивило внутреннее состояние после практики: прилив сил, умиротворение и покой. Я понял, что это то, чего мне не хватало в жизни. Мое возбужденное после единоборств сознание вдруг стало спокойным, в голове тихо, а внутри радостно.

Первый год я все равно совмещал занятия йогой и единоборства, но потом пришло понимание, что нет смысла никому ничего доказывать, и углубился в глубинную работу с собой и йогу. Я понял, что именно йога стала отправной точкой, после которой в моей жизни стали происходить глубинные трансформации. Появилось желание исследовать себя, так я пришел к медитациям и энергетике. Если бы мне кто-либо из друзей сказал четыре года назад, что когда-нибудь я буду рассказывать людям про подсознание, работу над собой и энергии, я бы не поверил, настолько эти темы тогда не укладывались в моей голове.

Сейчас для меня каждый день – это какой-то новый интересный опыт. Я постоянно оглядываюсь на два-три месяца назад и вижу, насколько быстро меняется внутренний мир.

После того, как я начал медитировать  и практиковать пранаяму, колесо жизни закрутилось еще интенсивней. Мысли постепенно начинают уходить на задний план, а в сознании всплывают различные негативные и родовые программы, с которыми о тяжело жить. И нет другого выбора, кроме как отработать их.

Безусловно, работа с сознанием, с которой сталкиваешься, практикуя йогу – это нелегкий путь, но радость от того что ты проживаешь свою жизнь не зря, во много раз сильнее.

Что касается здоровья, спустя год практики, я не заметил того момента, когда перестал употреблять в пищу мясо. Это было неожиданно для меня, но потом я понял, что более неожиданно для моей семьи. Рацион питания кардинально изменился. Стал питаться здоровой пищей и это произошло само собой, без какой-либо внутренне работы над собой.

Я перестал болеть простудными заболеваниями, хотя раньше стабильно раз в несколько месяцев температурил и кашлял. Перестала болеть спина. Стали неинтересны вредные привычки, которые раньше казались такими соблазнительными. Энергетический тонус довольно сильно увеличился.

Резюмируя сказанное выше, можно сказать, что йога является в первую очередь внутренней практикой. Она меняет отношение человека к себе и собственной жизни. Именно за этой переменой следуют внешние изменения.

Работа студента Московского Университета Редькина Егора

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги