Вместо введения 

Начну с благодарности Московскому Университету йоги за приятные часы фильмотерапии. Тема работы, как я поняла, давала выбор студенту – написать о трех важных фильмах либо книгах о йоге для меня.  

Почти не смотрела фильмы/сериалы/передачи/ролики да и вообще все, что связано с видеотрансляцией – давалось через силу. Для меня целенаправленный процесс просмотра чего-либо  – это событие, которое должно быть спланировано, заранее продуманно и, даже не смотря на подготовку, все равно включено как фон к другим занятиям. Например, к глажению белья, уборке, вязанию, готовке и пр.  

Домашнюю работу по просмотру фильма расценила как вызов. Фильмы – это часть киноискусства, с которым, похоже, пришло время ознакомиться как должно: выделить время на просмотр, сесть и смотреть.  

Я вводила  в поисковике: «Фильмы о йоге», «Кино про йогов», «Что посмотреть про йогу». Нашла на разных сайтах подборки кинофильмов связанные с йогой, осознанностью и медитациями. Лент оказалось достаточно, глаза разбегались.  Помог известный метод «Тыка» и рейтинги по просмотрам фильмов. Не без усилий отобрала 3: «Мирный воин», «7 лет в Тибете» и «Осознание: жизнь Йогананды». 

И знаете что? Я получила удовольствие. Смотреть фильмы, оказывается, полезно как для души, так и для тела и для разума. Мне было хорошо и не осталось ощущения, что трачу время или плохо/неправильно/скучно его провожу. Наверное, когда-то в голове выстроились нейронные связи, считающие просмотр фильмов ерундой, а может, дело в каких-то травмах, блоках и психологических зажимах, мешающих мне расслабляться и наслаждаться процессом.  

После выполнения задания я сомневаюсь, что стану киноманом, но поглядывать фильмы начну чаще. Уже составила список на ближайшие выходные. Спасибо, что открыли новый мир.  

Фильм «Мирный воин» 

Две киноленты «Мирный воин», «7 лет в Тибете» мы смотрели совместно с мужем. К просмотру первого подготовились: отключили телефоны, задвинули дела, выжали сок из моркови (из 1200 граммов подсохшего и пролежавшего зиму оранжевого овоща, получается, примерно,  литр сока) и 3 апельсинов, приготовили соленый попкорн. Уселись.  

«Мирный воин» имеет рейтинг на «Кинопоиске» – 7,783, рейтинг кинокритиков – 4,7. Фильм снимали по мотивам романа «Путь мирного воина» (Way of the Peaceful Warrior, 1980), который написал Дэн Миллман. Отмечу, что фильм основан на реальных событиях. Таблица 1. Информация о фильме «Мирный воин» 

Автобиографическая лента показывает силу человеческого духа. Дэн Миллэмен, главный герой,  — талантливый гимнаст из обеспеченной семьи. У него, как он и сам считает, есть все – деньги, девушки, спортивные достижения, друзья, всеобщая любовь и пр. Он хорошо учится в колледже и параллельно тренируется, готовясь к выступлению на Олимпиаде. 

Только один нюанс – каждую ночь он просыпается по ночам в холодном поту. В фильме есть момент, когда героя спрашивают – «Если у тебя все есть и ты счастлив, то почему ночами не спишь?». (Тут заплакала, так как это и касается моей проблемы – каждую ночь просыпаюсь в 1:00). Его мир меняет встреча с бородатым владельцем автозаправки. Дэн прозвал его Сократом. Он становится наставником Дэна и показывает ему, что такое жить осознанно, ценить моменты и наслаждаться процессом, а не результатом. 

Дэн пересматривает свои взгляды, жизненные ценности и начинает принимать факт того, что будущее не всегда зависит от него. В середине фильма Дэн неожиданно для себя попадает в аварию, получает травму ноги, тренер ставит крест на спортсмене. В очередной раз убеждаюсь, что сильные потрясения дают толчок к радикальным коренным переменам в сознании. Чтобы не допустить подобного, нужно уже сейчас начинать изменения в своей душе, тогда перемены мира будут медленными, постепенными, но верными и осознанными.  

“Мирный воин” показывает, что маршрут к достижению истинного Счастья – это дорога, которая многим не доступна к пониманию. Картина через интересные истории, ироничные диалоги, забавные (и не очень) ситуации позволяет зрителям покопаться в безграничном мире разума, души и тела.  

А вы воистину счастливы или?  

Фильм «Осознание: жизнь Йогананды», 2014 год 

«Истина предназначена для искренних искателей, а не для праздно любопытствующих. Увидев, поверить легко, тогда не нужен душевный поиск. Сверхчувственная истина открывается лишь тем, кто ее заслужил, кто сам преодолел свой материалистический скептицизм» Свами Парамахамса Йогананда, «Автобиография Йога» 

Этот документальный фильм смотрела в одиночку. Краткая информация о фильме представлена в таблице 2. Рейтингов на «Кинопоиске» фильм не имеет, написано: «Недостаточно оценок». Фильм снят Паолой де Флорио и Лизой Лиман. Он рассказывает о жизни и Учении Свами Парамахамса Йогананды, автора книги «Автобиография йога». В ней Йогананда на собственном примере и на примере своего гуру, Свами Шри Юктешвара Гири, описывает идеальную жизнь йога, который посвятил себя служению  Богу и человечеству. Между прочим, его книга была единственной на iPad у Стива Джобса. 

Свами Парамахамса Йогананда покинул родину, когда ему пришло понимание, что нужно это сделать. Он стал рассказывать о своем учении людям, которые имели совершенно другое мышление. Тем самым он сыграл значимую роль в распространении на  Западе и в Америке древней духовной практики — крийя-йоги. Для меня гуру – это пример того, как важно слышать себя и следовать услышанному, вопреки всему, не теряя веры и нисколько не сомневаясь в правильности действий. Ведь зачастую человек попадает в воронки (социальные, информационные, энергетические и. т. д), которые уносят его с верного направления. В современном мире количество людей, которых изрядно закрутило, становится больше с каждым днем. Начать жить, а не существовать, может любой – достаточно остановиться.  

В картине собраны интервью с учеными, преподавателями йоги и учениками Свами Парамахамса Йогананды, которые напрямую получали знания. Они в фильме деляться тем, какое впечатление на них произвела первая встреча с Йоганандой и то, как изменилась их жизнь в дальнейшем. В фильм вставлены также личные моменты жизни из гуру: черно-белые архивные кадры, газетные вырезки, аудио-записи, фотографии.  

 

 

Фильм  «7 лет в Тибете» 

Он стал заключительным в списке трёх фильмов о йоге, которые подобрала для просмотра. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» – 7,770, рейтинг кинокритиков мира – 59%.

Интересные факты о фильме:  

– Снявшаяся в фильме Джетсун Пема — родная сестра Далай Ламы, она сыграла его и свою мать. 

– Режиссер фильма отправлял в Тибет группу для съемок, и 20 минут отснятого материала вошли в фильм. Съемки проводились тайно, и до лета 1999 года никто об этом не знал. 

– Австрийский акцент Брэда Питта получил третье место в списке худших акцентов в кино (по версии журнала Empire). 

По истории фильма, осенью 1939 года знаменитый австрийский альпинист Генрих Харрер присоединяется к немецкой экспедиции, которая собирается подняться на Нанга Парбат, одну из самых высоких гор в Гималаях. Генрих оставляет дома жену, которая ждет его ребенка. К слову, Генрих появлению на свет сына был не рад. С начала подъема главный герой начинает вести дневник, в который записывает личные переживания и историю всего похода. (Это важная деталь, по моему мнению. Именно в этих дневниках он откровенничает и описывает чувства такими, какие они есть. По записям прослеживаются изменения, происходившие в характере и мировосприятии героя). Во время подъема резко ухудшается погода, и лидер команды Питер Ауфшнайтер решает идти обратно. Харрер, мечтающий об известности, которая должна принести ему экспедиция в случае успеха, становится недовольным. Далее, по велению судьбы альпинистов отправляют в лагерь для военнопленных британские солдаты, откуда Харреру удаётся выбраться после многочисленных попыток. К слову, в лагере он пишет письмо жене и получает ответное о желании развестись. После побега альпинист отправляется в сложный поход через Гималаи в Тибет. Здесь он знакомится с юным Далай-ламой. Он учит его географии, рассказывает любознательному мальчику о западных традициях. Параллельно он сам постигает новый мир и чужую религию. Генрих проживает в Тибете семь лет. За этот период он полностью меняется эмоционально и духовно. Он возвращается на родину и встречается со своим сыном, который был для него смыслом жизни на протяжении всего кинофильма. 

Вместо заключения 

На мой взгляд, три этих фильма объединяет идея того, что у человека есть определенный жизненный маршрут. Каждый решает самостоятельно, как его пройти. Это можно сделать осознанно, прислушиваясь к себе, соблюдая принципы Ямы и Ниямы, находясь счастливым в моменте и стремясь в гармонии и балансу. Либо можно быть «ёжиком в тумане», не нести ответственность, лелеять «эго» и жить по принципу «любите меня таким, какой я есть».  

И все-таки мы – простые люди, нам свойственно ошибаться, делать неправильные выводы, наступать на грабли и пр. Важно – стремление.  

Завершу курсовую цитатой из фильма «7 лет в Тибете»: «Хотя, находясь в Азии, я научился медитировать, тайный смысл жизни так и не открылся мне. По крайней мере, я научился спокойно воспринимать различные события и не метаться из крайности в крайность в море сомнений». 

Работа студентки Московского Университета Йоги Евгении Авдеевой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги