Готовясь писать эссе на тему «Йога за пределами коврика», я просмотрела публикации в интернете на схожую тему. Как оказалось, большинство текстов касаются применения различных конкретных элементов йоги в быту: пранаям, очистительных практик, выполнение асан и мудр в качестве разминки вне коврика в течение рабочего дня, медитативные техники и т.д. В некоторых публикациях, помимо техник, направленных на поддержание физического тела и ума в надлежащем порядке, встречаются и рекомендации следовать морально-этическим предписаниям ямы и ниямы – двух первых ступеней йоги.  

Мне кажется, все это конечно правильно. Но хотелось бы написать немного о другом. 

На мой взгляд, йога за пределами коврика – это то же, что и на коврике – постоянная «отстройка» себя в различных сферах жизни, умение быть собой, проживать собственную, а не навязанную внешней средой жизнь.  

Начало занятий йогой – это точка отсчета более осознанной жизни. Вдруг по среди суеты ты остановился. Или даже не так: ты понимаешь, что суеты нет. Удивленно смотришь по сторонам – оказывается суетился только ты. Появляется возможность увидеть процессы в твоей жизни на текущей момент, заглянуть в их начало, спрогнозировать дальнейшее развитие. Спросить себя, действительно ли я хочу жить так? Или это не совсем моя жизнь? И принять решение. Осознанное. Свое собственное. Возможно для кого-то впервые в жизни. 

Здесь можно провести много параллелей с практикой на коврике. В жизни «вне коврика» важно использовать те инструменты, которые нарабатываются во время практики. 

Для этого нужно, как и во время практики – попытаться услышать и полностью принять себя на данный момент. Без обид и раздражения, без жалости к себе, без страха, без ощущения вины и собственной неполноценности. Как во время практики не стоит требовать от слабого, неподготовленного тела выполнения сложных асан, а следует начать с более простых и доступных, и постепенно продвигаться к более сложным вариантам, так и в жизни «вне коврика» – не стоит резко требовать от себя поведения и привычек, которых у тебя никогда не было. К этому нужно идти постепенно. На коврике форсирование событий и нереалистические представления о своих возможностях приведут к травме, а затем и к откату в практике, поскольку ты не сможешь практиковать нужным образом. Чересчур амбициозные задачи по изменению себя в повседневной жизни приведут к срыву и откату в виде разочарования в собственных силах, к депрессии: якобы ты не смог справиться с ситуацией. Но были ли изначально поставленные цели тебе по силам? 

Йога учит понимать себя: вдруг становиться ясно, в чем ты хитришь, в каких ситуациях не до конца честен с собой, а в каких случаях ты действительно достигаешь своего предела на сегодняшний момент и дальнейшее упорствование (даже скорее упрямство) приведет тебя к разрушению. 

Сравнение себя с другими людьми, как и на коврике, так и в жизни только мешает слышать себя, трезво оценивать свой уровень, тормозит развитие. Равняться нужно на то, чтобы быть не лучше кого-то, а с каждым днем становиться лучше себя самого «вчерашнего». Тогда возникает чувство спокойствия, уверенности в своих силах, схожее с чувством «укоренения» в асанах на коврикеВ обычной жизни – это чувство того, что все, что происходит правильно; нет места нервозности, комплексам, заносчивости или гордынеЭто как раз и есть прочный фундамент для определения вектора дальнейшего развития. 

После того, как правильно определишься с целями, можно подобрать и правильные средства для их достижения. «Вне коврика», так же, как и на коврике, важно научиться понимать, где для достижения результата нужно сначала временно отступить и расслабиться, действовать «методом энергии», а где наоборот нужно действовать «методом сознания», собрав всю свою волю в кулак. То есть, в целом в жизни, как и в практике, важно научиться грамотно чередовать усилия с расслаблением. 

Если внимательно прислушиваться к себе в разных жизненных ситуациях, то обязательно найдешь баланс. Как нагрузку в теле на коврике во время практики, так и в повседневной жизни чувство баланса позволяет правильно распределить жизненные силы на различные ситуации. 

Иногда, как в позах расслабления, нужно уметь отпустить ситуацию, чтобы она разрешилась, а иногда нужно наоборот активно на нее воздействовать, как в силовых асанах. 

Как и выполнение асан на коврике, любая задача в нашей повседневной жизни – и на работе или учебе, и в семье – требует максимального внимания и концентрации. Сосредоточение, концентрация на определенной задаче позволяет максимально эффективно ее выполнить: поскольку возникает понимание глубинных вещей – причин, закономерностей, связей – возникаете целостное восприятие ситуации. Чувство включенности в процесс, осознание своего место в выполняемой деятельности, когда вдруг более-менее ясно понимаешь, что ты делаешь и почему. Потому что действительно это тебе нужно? Это соответствует твоему жизненному предназначению? Или ты это делаешь по каким-то другим причинам? 

Иногда нужно посмотреть на жизненную ситуацию в буквальном смысле под другим углом – как в скрутках на коврике. А иногда даже перевернуть ее «с ног на голову», как в перевернутых асанах, чтобы ощутить то, чего раньше не чувствовал и не замечал.  

Пожалуй, каждая жизненная ситуация, как и каждая асана, содержит в себе бесконечные возможности для постоянного совершенствования, которые открываются постепенно, соразмерно с уровнем практики йоги как на коврике, так и вне коврика. 

Работа студентки Московского Университета Йоги Ульяны Еловских

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги