Раджа-йога – это господство сознания над всеми остальными составляющими человека. Этот вид йоги, который основан на «Йога-сутрах» Патанджали еще называют высшей, царственной йогой. Целью раджа-йоги является остановка колебаний ума и вхождения в состояние чистого сознания, в котором человек уже не подвержен страданиям и пребывает в состоянии самоподдерживающейся самодостаточности, которое называют «Самадхи» или «Кавалья».

Раджа йога: господство сознания над чувствами и эмоциями

Раджа-йога подходит для интеллектуальных людей, у которых ум берет вверх над чувствами. Я полагаю, что Раджа-йога является спасением для тех людей, которые хотят изменить свою жизнь, развиваться, но не знают как, т.е., для тех, кому нужны четкие инструкции на пути духовного развития. На этом пути нет места слепой вере, а есть четкие методы работы с сознанием. Патанджали дает конкретную технологию для достижения состояния самадхи или кавалья. В качестве инструмента достижения цели на этом пути используются восемь ступеней, которые необходимо освоить и применять в жизни. Раджа-йога подчеркивает, что первые две ступени – яма и нияма, должны практиковаться до начала занятий хатха-йогой, и требует сначала контроля ума, а затем очищения тела.

Первая ступень – Яма, является своего рода, сводом правил взаимодействия с обществом, соблюдение которых позволяют жить в гармонии с окружающими миром. Существуют пять основных правил, которые необходимо соблюдать в мыслях, словах и действиях: ненасилие, правдивость, не воровство, не принятие даров и умеренность. Так как, человек является общественным существом, все дальнейшие успехи в йоге целиком зависят от его окружающих общественных условий и способностей человека гармонировать с ними.

Раджа йога: господство сознания над чувствами и эмоциями

Вторая ступень – Нияма, является кодексом личного поведения, правила взаимодействия с самим с собой. На этой ступени происходит работа над внутренним самоусовершенствованием, очищением тела, ума и сознания следуя основным пяти правилам: подержание чистоты, удовлетворенности, постоянное самообразование и развитие, практика аскез и самодисциплины, искоренение эгоизма, т.е., не пытаться изменить других, а менять себя.

Асана – третья ступень, которая описывается как комфортное и устойчивое положение. На этой ступени практикуются асаны для подготовки тела и сознания к дальнейшим ступеням. Тело должно быть здоровым, для прекращения усилий и концентрации внимания на бесконечном, тогда, по описананию Патанджали, происходит выход из двойственности, т.е., прекращение действий противоположных сил. Различные жизненные ситуации схожи с практикой асан, когда мы пытаемся расслабиться не прилагать усилия, не суетиться и принимать все и всех, такими какие они есть без оценки.

На четвертой ступени с помощью дыхательных техник мы учимся остановке дыхания – Пранаяме, посредством которой регулируются и контролируются энергетические процессы организма. Контроль над дыханием, праной – жизненной энергией позволяет контролировать эмоции и успокоить ум.

 Эти четыре ступени йоги оказывают мощное психофизическое воздействие, способствуют гармоничному развитию личности и подготавливают к следующим ступеням йоги – к работе с сознанием.

На пятой ступени – Пратьяхаре, мы учимся отвлекать свое внимание от объектов внешнего мира в свое внутреннее пространство и осуществлять полный контроль над своими чувствами. Затем можно переходить на шестой уровень – Дхарана, когда мы учимся концентрировать свое внимание. Удерживая сконцентрированное внимание, осуществляется выход на седьмой уровень – Дхьяна. Дхьяна – это однонаправленный поток содержания сознания. Однонаправленный поток означает всецелостный без рассеивания внимания. Когда мы уже можем удерживать Дхьяну, то наступает восьмая ступень – Самадхи – соединение с Абсолютом, пребывание в реальности, пребывание в чистом первичном состоянии при котором все есть я. Описывают несколько уровней Самадхи: состояние осознания временное и постоянное, с усилием и без усилий, спокойствие с полным освобождением от ума или с не полным и т.д.

Все ступени взаимосвязаны и применяются не постепенно, а одновременно, дополняя друг друга. Например, для изучения и постоянного соблюдения принципов Ямы и Ниямы необходимо внимание, аскеза и терпение нужны для освоения асан, пранаяма и отвлечение чувств применяются для успокоение ума и концентрации и так далее, можно рассматривать разные аспекты взаимосвязи данных восьми инструментов, описанных Патанджали. Самое главное, однажды начав этот путь не сворачивать с него и идти, применяя на пути развития все доступные инструменты раджа-йоги. И тогда возможно есть шанс достичь состояния йоги и пребывать в нем, т.к. все пути йоги ведут к этому состоянию истины, реальности, когда нет иллюзий, идей, заблуждений и страданий, которые создаются постоянным колебанием ума.

Работа студентки Московского Университета Йоги Марины Кулназаровой

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.