Самые важные элементы, необходимые для
занятия йогой – это Ваше тело и Ваш разум.
Rodney Yee

Йога – это древнейшая оздоровительная практика, которой надо научиться пользоваться, чтобы получить видимые положительные результаты. Она может подарить человеку гармонию, здоровье, радость, спокойствие. Но при неправильном использовании этого инструмента может навредить, покалечить.

На сегодняшний день йога достигла большой популярности. Но для многих людей она воспринимается как оздоровительная физкультура. Существует много литературы, статей, видео материала, но обыватель порой не всегда адекватно может применить полученную информацию на практике.

Поэтому очень важно найти грамотного преподавателя, который сможет преподнести и научить пользоваться знаниями. Однако, нужно понимать, что никой инструктор не может ощущать ваше тело, духовное и психическое состояние. Получая от инструктора информацию, необходимо пропускать ее через себя и регулировать нагрузки адекватно своему телу(где-то сделать акцент, где –то ослабить нагрузку).

Получается, что ты должен быть всегда вовлечен в процесс, происходит постоянная самостоятельная работа. Осознанность и внимательность должны стать привычкой. Следует реально понимать возможности своего тела в настоящий момент и не заниматься насилием над ним. Преподаватель лишь дает знания, указывает моменты, на которых необходимо сделать акцент. Поэтому, травмобезопасность йоги во многом есть ответственность перед самим собой. Это одна сторона вопроса.

С другой стороны, преподаватель должен понимать, что он берет ответственность за своих учеников. Первое что должен сделать инструктор перед началом занятий, выяснить, кто пришел первый раз, есть ли травмы или заболевания. Обязательно проводится суставная гимнастика для разогрева тела. Необходимо объяснить о самых уязвимых местах нашего тела- колени, шея, поясница и как их обезопасить. Нельзя заламывать шею, т.к это может привести к травме в шейном отделе позвоночника, повреждению межпозвоночных дисков, гипертонусу мышц шеи.

В этом отношении очень опасны асаны- Халасана, Сарвангасана. В этих позах категорически запрещается крутить головой, вся нагрузка должна приходить на плечи, а не на шею. Так же травмоопасной является Ширшасана, особенно для новичков, которые в большинстве своем не имеют подготовленного плечевого пояса. А всю нагрузку в этой асане будут удерживать шеей, а не весом рук и плечевого пояса. Поэтому надо больше уделить внимания упражнениям на укрепление мышц рук, верхнего пояса. Чтобы обезопасить поясницу все наклоны необходимо делать за счет сгибания в тазобедренных суставах, а не счет поясницы.

Все движения должны быть плавные, обязательно совмещать с дыханием и расслаблением. Перед выполнением скруток важно вытягивать позвоночник вверх, использование рук в качестве рычага свести к минимуму. Также важно обезопасить колени. Как известно из анатомии, коленный сустав относится к мыщелковым суставам и имеет всего два направления подвижности. Это сгибание и разгибание. Другие движения в суставе не являются безопасными, могут нанести травму коленам. Движения должны выполняться за счет проворота в тазобедренном суставе. А если бедра не раскрыты, то основная нагрузка будет как раз приходиться на колени.

Наиболее частые травмы это растяжение мышц и связок. Происходит это при не разогретом теле, излишней нагрузке. Во время падения можно получить ушибы. Этого можно избежать, соблюдая технику безопасности: подготовить пространство для тренировки, умение группироваться при падении, при выполнении балансовых асан использование стены или поручня. Во время занятий могут обостриться заболевания. Это необходимо помнить, если занимаешься самостоятельно или предупредить инструктора о наличии заболевания.

Все это, касалось травм физического тела, но на пути йоги мы можем получить и так называемые энергетические травмы. Их можно получить при неправильной работе с получаемой энергией или при наличии каких-либо блоков в физическом теле. Такие моменты нужно прорабатывать под контролем своего учителя.

В заключение всего вышесказанного, хочется вспомнить медицинский термин – «не навреди»!

Получается, что термин травмобезопасность одинаково применим как к себе лично, так и к преподавателю. И очень трудно определить, кто больше ответственен за травмобезопасность в практике. Наверно тот, кто более разумный в этом вопросе. Желаю всем совершенствоваться на своем пути в йоге, стараясь себя обезопасить!

Работа студентки Московского Университета Йоги Натальи Трусовой

Углубить свои знания о йоге вы можете на Годовом курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.