Занятие 1. Концентрация и медитация

Рассмотрим психопрактики, которые приближают к освоению медитации.

Концентрация и медитация связаны с работой сознания, а конкретнее – с вниманием. Работа с вниманием – это основа всех психопрактик йоги.

Наше внимание – это функция сознания, цель которой – выделить важные и нужные объекты окружающего мира. По сути, через внимание из внешнего мира, наше сознание создает внутренний мир, некий субъективный мир.

Т.е. внимание – это избирательная функция, которая позволяет как лучом фонаря выделять нам нужные, значимые объекты. Внимание может быть произвольным и непроизвольным. Ключевое слово здесь – ВОЛЯ.

Т.е. когда мы сами, через волевое усилие направляем этот луч сознания на какой-нибудь объект и удерживаем его там – это и есть произвольная концентрация.

Непроизвольная концентрация – это может быть любое отвлечение на какой-то внешний стимул, например, звук. Кто-то громко крикнул, человек отвлекся и т.д. Отвлеклись автоматически – это и есть непроизвольная концентрация.

Практика йоги усиливает произвольную концентрацию. Это ключ к психопрактикам.

Наша задача, включая волю, т.е. некое сознательное решение, уметь концентрироваться на выбранном объекте или явлении в зависимости от того, какую практику мы выполняем.

Эксперимент I

Попробуйте выбрать какой-нибудь объект перед собой и сконцентрировать на нем взгляд. Теперь плавно уведите взгляд в сторону от объекта и убедитесь в том, что объект остался в поле вашего внимания. Пусть меньше, но остался.

Эксперимент II

Попробуйте выбрать новый объект перед собой и сконцентрировать на нем взгляд. Закройте глаза, поверните голову в сторону и удерживайте во внимании образ объекта. Открываем глаза. Этот эксперимент показывает, что сенсорику мы временно прикрыли, но образ объекта остался и наше внимание осталось на объекте.

Условно мы делим внимание на три типа:

  •  Визуальное внимание – связано с образами, которые мы получаем через глаза.
  • Аудиальное внимание – взаимодействие с органом восприятия слухом. Это работа с внутренними и внешними слухами.
  • Кинестетическое внимание – работа трех каналов:
    • кинестетика (ощущения внешние и внутренние)
    • вкус
    • запах.

Самая сильная концентрация получается, когда вы можете задействовать все три канала восприятия. Когда вы можете одновременно видеть, слышать и чувствовать. Тогда сознание становится как плотный , сильный луч, мощный прожектор. Тогда вы приближаетесь к соединению с объектом, что и является МЕДИТАЦИЕЙ.

Концентрация таким образом переходит в медитацию.

Когда субъект и объект соединяются в единое целое, тогда и происходит медитация. Длительная медитация переходит в САМАДХИ.

Ключевой момент – учиться работать со своим вниманием, усиливать концентрацию и возможности внимания. Это надежный и безопасный путь освоения медитации.

Проведем несколько экспериментов

I. Поработаем с ВИЗУАЛЬНЫМ вниманием

Выделите из окружающего пространства какой-то привлекательный для вас объект. Начните смотреть на него, сконцентрируйтесь на нем.

Разглядывайте его форму, размер, элементы из которых состоит объект. Концентрируйте взгляд на этом объекте. Пусть в вашем поле будет только он…. Достаточно. Вдох, выдох.

Прикройте глаза и представьте мыслеобраз этого объекта. Рассматривайте его формы, цвет, детали, всматривайтесь в суть объекта…. Вдох, выдох, открыть глаза.

Делая такие упражнения регулярно, визуализация становится сильной.

Сначала представляйте простые объекты: яблоко, апельсин, руки и т.д.

Затем представляйте комбинацию объектов, например комнату и все объекты в ней.

Таким образом нарабатывается навык визуализации, на котором строится большое количество практик и не только в йоге.

II. Поработаем с АУДИАЛЬНЫМ каналом

Попробуйте услышать ярко выраженный звук в окружающем пространстве. Прикройте глаза и прислушайтесь к нему. Слушайте звук какое-то время. Пусть кроме этого звука в сознании не будет ничего другого. Полностью сливайтесь с этим звуком…. Завершаем. Вдох, открыть глаза, выдох. Потянуться, раскрыть грудную клетку.

III . КИНЕСТЕТИКА

Почувствуйте свою левую ладонь, предварительно растерев ладони друг о друга. Положите ладонь перед собой и начните медленно сгибать фаланги пальцев, а также сгибать ладонь в кулак. Затем также медленно раскройте кулак. Прикройте глаза и сделайте еще два повторения. Внимательно чувствуйте самые тонкие ощущения в ладони. Пусть кроме этих ощущений не будет ничего. Концентрируйтесь на этих ощущениях…. Завершаем.

Легче концентрироваться через тот канал, который лучше развит. Но для развития канала следует работать именно с «отстающим каналом»

Техника работы с дыханием, которая усиливает концентрацию по всем трем каналам:

  • занять удобное положение с прямой спиной;
  • прикрыть глаза;
  • почувствовать тело, дыхание;
  • обратить внимание на поток воздуха.

Наблюдаем, как воздух касается кончика носа, касается внутренних частей носоглотки, горла и заполняет легкие. Далее воздух покидает границы тела, выходя обратно, касаясь горла, носоглотки и т.д.

Наблюдаем за потоком воздуха, сливаясь полностью с ощущением этого потока. Очень внимательно смотрим, как воздух входить и как выходит обратно.

Далее работаем с этой техникой, развивая визуальный канал. Продолжая концентрироваться на дыхании, постарайтесь увидеть этот поток воздуха. Какой он может быть у Вас. Для кого-то это может быть река, для кого-то свет. Старайтесь концентрироваться на образ, связанный с этим потоком воздуха. Если внимание отвлекается – ничего страшного. Каждый раз, заметив это, возвращайте внимание на объект.

Далее работаем с аудиальным каналом. Попробуйте услышать звук, который сопровождает входящий и выходящий потоки воздуха. Прислушайтесь к этому звуку. Для того, чтобы усилить звук и легче натренироваться, можно сопровождать дыхание мантрой СО-ХАМ. На вдохе произнесите про себя звук СОО, на выдохе ХММММ. Легко дышите животом и сопровождайте дыхание мантрой СО-ХАМ. Концентрируйтесь на звук дыхания… Постепенно завершаем.

Потрите ладони, положите разогретые ладони на закрытые веки глаз. Передаем глазам тепло и в темноту ладоней открываем глаза. Уводим руки от лица.

Обратите внимание, что когда мы выходили из практики, мы растерли ладони, приложили к глазам и плавно вышли их техники.

Запомните пожалуйста, что выход должен быть корректным.

Если вы утончали свое восприятие, а потом резко вышли, открыв глаза, то для организма это стресс. Также это не полезно для психики.

Всегда из психопрактики выходите мягко, аккуратно и гармонично.

Выход из психопрактик всегда плавный. Сначала усилить концентрацию на ощущениях тела, затем плавно открыть глаза.

Итак: что мы сделали?

Мы взяли технику работы с дыханием и поработали с тремя каналами

  • ощущение потока воздуха;
  • образ потока воздуха;
  • звук (добавлена мантра СО-ХАМ).

Каждый из этих элементов нужно отработать 5 минут. Ежедневно на протяжении 10 дней каждый из каналов по 5 минут.

В течение дня нарабатываем концентрацию внимания через 3 канала восприятия, чувствуя, что концентрируемся ВСЕМ ТЕЛОМ!

И далее самое интересное:

Успех устойчивой концентрации внимания достигается посредством подключения всех трех каналов ОДНОВРЕМЕННО.

Когда вы наработаете каждый канал, я вам покажу метод объединения всех этих каналов в единый мощный луч. И таким способом ваша концентрация станет еще более сильной. Вы разовьете навык концентрации, который будет уверенно вести вас в медитацию.

Обязательно закрепите задание этого урока.