Занятие 1. Концентрация и медитация
Рассмотрим психопрактики, которые приближают к освоению медитации.
Концентрация и медитация связаны с работой сознания, а конкретнее – с вниманием. Работа с вниманием – это основа всех психопрактик йоги.
Наше внимание – это функция сознания, цель которой – выделить важные и нужные объекты окружающего мира. По сути, через внимание из внешнего мира, наше сознание создает внутренний мир, некий субъективный мир.
Т.е. внимание – это избирательная функция, которая позволяет как лучом фонаря выделять нам нужные, значимые объекты. Внимание может быть произвольным и непроизвольным. Ключевое слово здесь – ВОЛЯ.
Т.е. когда мы сами, через волевое усилие направляем этот луч сознания на какой-нибудь объект и удерживаем его там – это и есть произвольная концентрация.

Непроизвольная концентрация – это может быть любое отвлечение на какой-то внешний стимул, например, звук. Кто-то громко крикнул, человек отвлекся и т.д. Отвлеклись автоматически – это и есть непроизвольная концентрация.
Практика йоги усиливает произвольную концентрацию. Это ключ к психопрактикам.
Наша задача, включая волю, т.е. некое сознательное решение, уметь концентрироваться на выбранном объекте или явлении в зависимости от того, какую практику мы выполняем.
Эксперимент I
Попробуйте выбрать какой-нибудь объект перед собой и сконцентрировать на нем взгляд. Теперь плавно уведите взгляд в сторону от объекта и убедитесь в том, что объект остался в поле вашего внимания. Пусть меньше, но остался.
Эксперимент II
Попробуйте выбрать новый объект перед собой и сконцентрировать на нем взгляд. Закройте глаза, поверните голову в сторону и удерживайте во внимании образ объекта. Открываем глаза. Этот эксперимент показывает, что сенсорику мы временно прикрыли, но образ объекта остался и наше внимание осталось на объекте.

Условно мы делим внимание на три типа:
- Визуальное внимание – связано с образами, которые мы получаем через глаза.
- Аудиальное внимание – взаимодействие с органом восприятия слухом. Это работа с внутренними и внешними слухами.
- Кинестетическое внимание – работа трех каналов:
- кинестетика (ощущения внешние и внутренние)
- вкус
- запах.
Самая сильная концентрация получается, когда вы можете задействовать все три канала восприятия. Когда вы можете одновременно видеть, слышать и чувствовать. Тогда сознание становится как плотный , сильный луч, мощный прожектор. Тогда вы приближаетесь к соединению с объектом, что и является МЕДИТАЦИЕЙ.
Концентрация таким образом переходит в медитацию.
Когда субъект и объект соединяются в единое целое, тогда и происходит медитация. Длительная медитация переходит в САМАДХИ.
Ключевой момент – учиться работать со своим вниманием, усиливать концентрацию и возможности внимания. Это надежный и безопасный путь освоения медитации.
Проведем несколько экспериментов
I. Поработаем с ВИЗУАЛЬНЫМ вниманием
Выделите из окружающего пространства какой-то привлекательный для вас объект. Начните смотреть на него, сконцентрируйтесь на нем.
Разглядывайте его форму, размер, элементы из которых состоит объект. Концентрируйте взгляд на этом объекте. Пусть в вашем поле будет только он…. Достаточно. Вдох, выдох.
Прикройте глаза и представьте мыслеобраз этого объекта. Рассматривайте его формы, цвет, детали, всматривайтесь в суть объекта…. Вдох, выдох, открыть глаза.
Делая такие упражнения регулярно, визуализация становится сильной.
Сначала представляйте простые объекты: яблоко, апельсин, руки и т.д.
Затем представляйте комбинацию объектов, например комнату и все объекты в ней.
Таким образом нарабатывается навык визуализации, на котором строится большое количество практик и не только в йоге.
II. Поработаем с АУДИАЛЬНЫМ каналом
Попробуйте услышать ярко выраженный звук в окружающем пространстве. Прикройте глаза и прислушайтесь к нему. Слушайте звук какое-то время. Пусть кроме этого звука в сознании не будет ничего другого. Полностью сливайтесь с этим звуком…. Завершаем. Вдох, открыть глаза, выдох. Потянуться, раскрыть грудную клетку.
III . КИНЕСТЕТИКА
Почувствуйте свою левую ладонь, предварительно растерев ладони друг о друга. Положите ладонь перед собой и начните медленно сгибать фаланги пальцев, а также сгибать ладонь в кулак. Затем также медленно раскройте кулак. Прикройте глаза и сделайте еще два повторения. Внимательно чувствуйте самые тонкие ощущения в ладони. Пусть кроме этих ощущений не будет ничего. Концентрируйтесь на этих ощущениях…. Завершаем.
Легче концентрироваться через тот канал, который лучше развит. Но для развития канала следует работать именно с «отстающим каналом»
Техника работы с дыханием, которая усиливает концентрацию по всем трем каналам:
- занять удобное положение с прямой спиной;
- прикрыть глаза;
- почувствовать тело, дыхание;
- обратить внимание на поток воздуха.
Наблюдаем, как воздух касается кончика носа, касается внутренних частей носоглотки, горла и заполняет легкие. Далее воздух покидает границы тела, выходя обратно, касаясь горла, носоглотки и т.д.
Наблюдаем за потоком воздуха, сливаясь полностью с ощущением этого потока. Очень внимательно смотрим, как воздух входить и как выходит обратно.
Далее работаем с этой техникой, развивая визуальный канал. Продолжая концентрироваться на дыхании, постарайтесь увидеть этот поток воздуха. Какой он может быть у Вас. Для кого-то это может быть река, для кого-то свет. Старайтесь концентрироваться на образ, связанный с этим потоком воздуха. Если внимание отвлекается – ничего страшного. Каждый раз, заметив это, возвращайте внимание на объект.
Далее работаем с аудиальным каналом. Попробуйте услышать звук, который сопровождает входящий и выходящий потоки воздуха. Прислушайтесь к этому звуку. Для того, чтобы усилить звук и легче натренироваться, можно сопровождать дыхание мантрой СО-ХАМ. На вдохе произнесите про себя звук СОО, на выдохе ХММММ. Легко дышите животом и сопровождайте дыхание мантрой СО-ХАМ. Концентрируйтесь на звук дыхания… Постепенно завершаем.
Потрите ладони, положите разогретые ладони на закрытые веки глаз. Передаем глазам тепло и в темноту ладоней открываем глаза. Уводим руки от лица.
Обратите внимание, что когда мы выходили из практики, мы растерли ладони, приложили к глазам и плавно вышли их техники.
Запомните пожалуйста, что выход должен быть корректным.
Если вы утончали свое восприятие, а потом резко вышли, открыв глаза, то для организма это стресс. Также это не полезно для психики.
Всегда из психопрактики выходите мягко, аккуратно и гармонично.
Выход из психопрактик всегда плавный. Сначала усилить концентрацию на ощущениях тела, затем плавно открыть глаза.
Итак: что мы сделали?
Мы взяли технику работы с дыханием и поработали с тремя каналами
- ощущение потока воздуха;
- образ потока воздуха;
- звук (добавлена мантра СО-ХАМ).
Каждый из этих элементов нужно отработать 5 минут. Ежедневно на протяжении 10 дней каждый из каналов по 5 минут.
В течение дня нарабатываем концентрацию внимания через 3 канала восприятия, чувствуя, что концентрируемся ВСЕМ ТЕЛОМ!
И далее самое интересное:
Успех устойчивой концентрации внимания достигается посредством подключения всех трех каналов ОДНОВРЕМЕННО.
Когда вы наработаете каждый канал, я вам покажу метод объединения всех этих каналов в единый мощный луч. И таким способом ваша концентрация станет еще более сильной. Вы разовьете навык концентрации, который будет уверенно вести вас в медитацию.
Обязательно закрепите задание этого урока.