Наверное каждый знает, насколько напряжённой может быть современная жизнь, особенно в таких мегаполисах как Москва – мы все время вынуждены бежать куда-то, выкладываться на работе и дома, решать множество задач и проблем, которые периодически возникают вместе с течением времени.

В этом нет ничего особенно удивительного, человек так или иначе приспосабливается к предложенным ему условиям существования, но при этом временами он может испытывать упадок сил, ощущать недостаток витаминов или внимания, болеть, подвергаться стрессам. Все это при регулярном появлении и в совокупности может приводить к депрессии в самых тяжелых формах.

Все эти проблемы, за исключением лишь небольшой части сложных заболеваний, позволяет преодолеть практика йоги.

Могу рассказать историю из своего личного опыта.

Около 20 лет я проработал в офисах разных компаний и ИТД в области архитектуры, полиграфии, рекламы и дизайна, сидя за компьютером много часов подряд с короткими перерывами на еду и сон. Результатом этой деятельности стали проблемы с позвоночником – межпозвонковые грыжи и боли в спине, немела половина тела.

Я начал ходить по разным врачам и отдавать большие деньги за акупунктуру, блокады, остеопатию и прочее, но ничего всерьёз не помогало, а лишь на время притуплялась боль. Да, блокады снимали первоначальное обострение, но потом позвоночник от сидячей работы и компрессии слетал вновь. Так повторялось из раза в раз.

К тому времени я уже несколько лет занимался йогой для себя, но в периоды кризиса не мог даже согнуться, чтобы завязать шнурки, не говоря уже о том, чтобы сесть в пашчимотанасану.

Я начал изучать материалы по этим вопросам и натолкнулся на книгу Анатолия Пахомова «Йога: корректный подход к позвоночнику» (Киев). В тот момент она стала для меня настольной книгой, т.к. я понял, какие асаны могут быть для меня вредны, а какие полезны.

Также я вынес оттуда постулат о том, что для здоровья позвоночника есть два основных условия – его вытяжение для декомпрессии межпозвонковых дисков (которые со временем у всех людей истираются и сжимаются, особенно при малой подвижности и сидячей работе), а также закачивание мышц, которые создают мышечный корсет и поддерживают позвоночник в выпрямленном состоянии, избавляя нас от зажимов нервов, смещения позвонков и прочих неприятностей.

Как правило, остеохондрозом в той или иной степени страдает около 80% взрослого населения планеты, что является следствием прямохождения homo sapiens. Эта книга и техника явилась для меня первым базисом в личной практике исцеления.

Вторым таким базисом для меня стала практика Йоги 23 (Андрей Сидерский, Киев). Эта линия йоги уникальна, т.к. на основе классических асан Сидерским был разработан целый ряд модифицированных асан и последовательностей, адаптированных для современного ритма жизни, а по своей эффективности и безопасности в работе по формированию мышечного корсета лично я считаю, что эта йога не знает себе равных, причем не только в работе с мышцами, но и по эффекту антистресса, повышения уровня личной энергии и осознанности в повседневной жизни.

Андрея Сидерского я бы поставил в один ряд с величайшими гуру современности, такими как, например, Рейнхард Гамментхалер (Швейцария).

Третьим базисом в моей практике явился как раз он – последний ученик почившего ныне знаменитого индийского Мастера Йоги Дхирендры Брахмачарьи, личного тренера семьи Ганди, описавшего линию Сукшма Вьяям – традиционной индийской суставной гимнастики и не только.

Рейнхард Гамментхалер со своим значительным во всех смыслах трудом «Кундалини Йога Парампара» безусловно является основным продолжателем линии наиболее мощных по воздействию на организм человека Пранаям в современной йоге, которые в совокупности с асанами дают поразительный эффект как на физическом, так и на ментальном уровнях, результатом чего в итоге является то, что называется Просветлением – полная ежедневная осознанность мыслей, намерений и ответственность за свои действия, с постижением сути мировых и вселенских вещей.

В классической трактовке эти практики относятся к верхним ступеням Восьмеричного Йога-Пути.

Мой четвёртый базис – это философия Буддизма Ваджраяны (Алмазного Пути) в традиции Дзогчен (Путь Самоосвобождения), последователем которого я также давно являюсь, который во многом воспитал меня как личность, и через древние тибетские знания просветлил моё мировоззрение, чего и Вам желаю))

Весь свой опыт в йоге я использую в личной и групповых практиках, а также в индивидуальной работе с людьми, синтезируя лучшие знания, доступные занимающимся на данный момент.

Автор: Борис Павлов.

  • Опыт личной практики – 15 лет
  • Опыт преподавания – 9 лет.

Контакты центра YOGAЯсенево:
Телефон: +7 (495) 423-52-00; +7 (901) 789-46-99
Почта: yogayasenevo@yandex.ru
Адрес: Москва, 117588, Тарусская улица, д.18 к.1 (отдельный вход со двора).