Жизненный баланс – понятие, отражающее способность человека жить сбалансировано, посвящая свое время ключевым для него областям жизни. Таких областей можно выделить от 7 до 12, детализируя некоторые сферы жизни. Идеального баланса не существует, в зависимости от человека, от его социального статуса и жизненных ориентиров баланс будет смещен в сторону основного вектора развития и интересов человека.

Важно также отметить, что жизненный баланс – это переменная величина, сегодня он выглядит так, а через месяц совсем по-другому, поскольку отражает лишь субъективную оценку человека относительно сфер своей жизни в данный момент времени.

Все живое, что нас окружает, и что мы считаем «реальностью», состоит из атомов. Научно доказано, что каждый атом лишь на 00.00001% состоит из материального вещества. Остальные 99,9999% – это чистая энергия. Другими словами, все, что нас окружает, практически полностью состоит из энергии.

В квантовой физике материя мимолетна, хаотична и непредсказуема. Субатомные материальные частицы то появляются на мгновение, то вновь исчезают. И это происходит потому, что все они одновременно существуют внутри безграничного энергетического пространства.

Но это не самое интересное, что доказали квантовые физики. Они выявили эффект, названный «эффектом наблюдателя». Наблюдатель, то есть человек, который наблюдает за малыми материальными частицами атома, влияет на их поведение. Эти частицы появляются именно в том месте, куда направлено внимание наблюдателя.

На субатомном уровне энергия реагирует на внимание, «превращаясь» в материю. Бесконечные атомные частицы можно сравнить с бесконечными возможностями, которыми наполнена Вселенная.

Регулярно составляя колесо жизненного баланса можно существенно улучшить свою жизнь, понять вектор движения, проследить за теми сферами, в которых находится наибольшее и наименьшее удовлетворение. Далее используя этот инструмент, понять все данные жизнью возможности и составить цели развития, после достижения которых, составить новое колесо, достигнуть новых целей и т.д.

Процесс будет бесконечным, потому что пока есть цели и развитие, есть и сама жизнь. Через «эффект наблюдателя» направить энергию в ту сферу, которая наименее удовлетворяет в данный момент, и, проработав ее, получить требуемый уровень удовлетворенности.

Все, что существует в нашей физической вселенной, состоит из субатомных частиц – электронов. Под наблюдением эти частицы превращаются в электромагнитные волны. Пока никто не наблюдает за ними, они одновременно существует везде и в то же время нигде.

Таким образом, все, что находится во Вселенной, представлено в виде чистого энергетического потенциала. И это не только предметы, которые нас окружают. Это также бесконечные возможности и вероятные «реальности». И квантовый разум может влиять не только на появление или исчезновение электронов, но также и на воплощение любой возможности.

Когда человек рисует Колесо баланса и на основании него представляет жизнь своей мечты, успех и богатство, то эта реальность уже существует в квантовом поле, как одна из возможностей. И все, что нужно сделать для ее «активации» – применить «эффект наблюдателя», то есть направить туда свое внимание.

Наши мысли, эмоции и чувства также излучают электромагнитные волны и вибрации. Каждая мысль посылает определенный электрический сигнал в общее квантовое поле. И имеет возможность «привлекать» определенные события и ситуации в нашей жизни. Электромагнитные сигналы от наших мыслей и чувств, объединяясь, оказывают влияние на каждый атом во Вселенной.

Во второй шлоке «Йога-сутр» Патанджали дает следующее определение йоги – читта вритти ниродха. Что означает: «Йога – это ниродха деятельности ума». Термин «ниродха» многозначен, он имеет более 40 различных значений, поэтому шлока Патанджали открывает простор для интерпретаций. В современной трактовке ниродха зачастую переводится как «прекращение, остановка» или «уничтожение. Таким образом, йога – это остановка деятельности ума, но я бы скорее перевела это как обуздание деятельности ума.

Преподавательский курс йоги – это 3-месячное обучение группы людей разным предметам и сферам, относящимся к йоге: школы йоги, философия йоги, асаны, пранаямы, шаткармы и т.д. Это теоретическая и практическая часть обучения.

Актуальность исследования. Йога в современном динамичном мире – путь выживания вечно загруженного офисного работника. В процессе обучения, получая теоретические и практические знания, жизнь учащихся наверняка будет меняться, изменяя при этом жизненный баланс, привычки, коммуникации с социумом, мировоззрение и духовность.

Цель исследования заключается в отражении динамики жизненного баланса учащихся на преподавательском курсе йоги в сравнении с людьми, не учащимися на курсе и не занимающимися йогой.

Объект исследования группа студентов Московского Университета Йоги и группа случайных людей, не занимающихся йогой.

Гипотезы исследования:

1. В процессе обучения на преподавательском курсе йоги в МУЙ у группы испытуемых студентов изменился жизненный баланс в более высокую сторону.

2. У группы студентов, занимающихся йогой, жизненный баланс выше и ровней, чем у людей, не занимающихся йогой.

Методика исследования:

Для эффективного анализа жизненных приоритетов коуч и автор книг по саморазвитию Пол Дж. Майер, придумал простое наглядное пособие – колесо жизненного баланса. Это и является методикой измерения данного исследования. В данном колесе я исследовала 8 сфер жизни: Здоровье и спорт, Друзья и окружение, Семья и отношения, Карьера и бизнес, Финансы, Духовность и творчество, Личностный рост, Яркость жизни.

Основу базы исследования составили 22 человека: 17 студентов МУЙ и 5 случайных людей из Москвы и регионов, не занимающихся йогой, в возрастном диапазоне 20-50 лет.

Исследования проводились дважды за 3 месяца: в начале курса обучения в октябре 2018 и в окончании курса обучения в декабре 2018 через онлайн опросник (Приложение 1).

Читать исследование полностью…