Ардха означает «половина», а чандра — «луна». Поза напоминает полумесяц, отсюда и такое название.

Ардха Чандрасана

Ардха Чандрасана является балансовой позой стоя с опорой на одной ноге и также касанием пола одноименной рукой, без опоры на неё. Если всё же выполнять вариант с опорой на руку, то на неё всё равно должно приходиться не более 20% веса.

Из-за баланса поза является непростой в выполнении, но в большинстве йога-студий есть возможность её упростить для начинающих с помощью стены и опорных блоков.

Равновесие и гармония — это суть йоги. Поэтому очень важны балансовые асаны. Освоить их бывает непросто из-за физических ограничений и беспокойного ума.

Согласно тонкой анатомии йоги глубокое дыхание помогает беспрепятственному току энергии в теле. Чтобы сохранить энергию, производимую внутри тела, и не допустить её утечку, йогой предписаны асаны и мудры, пранаямы и бандхи.

Асаны не только работают с физическим телом, приводя в тонус одни мышцы, и расслабляя другие, но и работают с дыханием, со временем увеличивая объем вдохов и выдохов, снимая таким образом мышечные зажимы и положительно влияя на психоэмоциональное состояние. В сложных балансах мысли останавливаются, давая наконец отдых нашему уму.

В рамках данной курсовой работы я подробно опишу отстройку асаны, варианты её выполнения и травмобезопасность. Также опишу, как асана применяется в йогатерапии различных заболеваний.

Читать работу полностью.