Курсовая работа студентки Якубович Александры

Уже ни для кого не секрет, что жизнь в мегаполисе, не смотря на все научные открытия и технологические достижения, все чаще делает современного человека слабым и болезненным. И наш позвоночник, к сожалению, не является исключением.

Малоподвижный образ жизни, однотипные движения в рамках ежедневной деятельности, постоянное сидение за столом в неестественной позе: сначала в школе, затем в институте, после – на работе, даже подчас во время приема пищи, – вот только небольшой перечень причин, заставляющих нашу спину, шею и колени чувствовать себя не комфортно.

К счастью, проактивные люди все больше задумываются о том, как можно улучшить свою жизнь и самочувствие, и все чаще приходят с данным запросом в йогу. Йога дает нам различные инструменты для улучшения здоровья, начиная с техник вегетативной и висцеральной стимуляции до глубокого воздействия на психологическую составляющую.

Но здесь нужно отметить, что одни и те же йогические приемы и позы могут дать как положительный, так и отрицательный эффект в зависимости от конкретного заболевания человека, поэтому в своей работе я буду опираться на труды йогатерапевтов и учителей хатха-йоги, методы которых подтверждены не только опытом многолетней практики, эмпирическими знаниями, но и определенными клиническими данными.

В рамках данной курсовой работы будут рассматриваться методы коррекции кифозированного отдела позвоночника, а также гиперкифозов с помощью практики йогических асан, сукшма-вьяям и некоторых техник дыхания, поскольку проблема «проваленной» грудной клетки является одной из самых распространенных среди жителей мегаполисов.

Все чаще и чаще на групповых занятиях в классах начального уровня можно встретить мужчин и женщин с данной патологией. И йога, как система работы с телом и сознанием, является действенным способом терапии патологий позвоночника посредством всестороннего воздействия на опорно-двигательный аппарат.

Читать полностью