Саламба Сарвангасана считается королевой асан, так как ее правильное выполнение обладает мощным терапевтическим эффектом, в этой асане ум, тело и душа сливаются воедино. Эта асана относится к типу перевернутых, и ее легче выполнять новичкам, чем Ширшасану и Адхо Мукхо Врикшасану.

Отстройка

Классический вход в Саламба Сарвангасану без переходов в другие асаны выглядит следующим образом.

1. Вход в асану начинается с положения лёжа. Необходимо лечь спиной на коврик и хорошо вытянуться. Колени подтянуты, пятки и пальцы ног вместе, внутренние края стоп тянутся от себя, бедра заворачиваются внутрь и прижимаются к полу. Копчик направлен к пяткам, руки тянутся вдоль бедер вниз, освобождая шею. Не двигая головой, нужно приподнять грудину, прижать лопатки к спине и расправить грудь.

2. Вывернуть руки наружу и потянуть мизинцы от шеи. Со вдохом согнуть колени.

3. На выдохе оторвать оба бедра и ягодицы от пола и привести колени к груди. Верхняя часть тела остается на месте.

4. Взяться руками за пояс, сильно упереться локтями в пол, поднять таз над плечами. Колени и стопы сомкнуты вместе.

5. Перевести ладони ближе к лопаткам. На выдохе поднять бедра и торс, грудина и подбородок касаются друг друга. Колени согнуты.

6. Разогнуть колени и тянуться стопами к потолку. На полу лежат голова, шея, плечи и локти. Тело от плеч до стоп перпендикулярно полу и вытягивается вверх.

После входа в асану необходимо удостовериться, что ноги не отклоняются вправо или влево. Если это происходит, нужно снова согнуть колени, выровнять тело и снова войти в асану.

Также нужно следить, чтобы корпус не клонился вперед в сторону головы, иначе будет трудно дышать и большой вес будет приходиться на голову.

Чтобы убрать вес с головы, нужно хорошо упереться локтями, привести грудину ближе к подбородку, толкнуть бедра от головы и хорошо напрячь ноги, стараясь дотянуться ими до потолка. Большая часть веса приходится на плечи, шея и голова расслаблены.

Тело поднимается от задней стороны шеи, горло расслаблено. Дыхание спокойное. Взгляд направлен на грудь.

Во время входа и выполнения асаны категорически запрещается поворачивать голову. Взгляд также направлен строго перед собой.

Локти расположены на ширине плеч, они сближаются. Для лучшей фиксации можно использовать ремень, который надевается на плечи чуть выше локтей во время входа в асану.

Внутренние стороны ног от пахов до стоп вытягиваются вверх. Бедра заворачиваются внутрь. Ягодицы подтянуты и направлены к стопам. Коленные чашечки подтянуты.

Оставаться в этом положении 2-5 минут, постепенно увеличивая время пребывания до 15-20 минут.

Выход из асаны: согнуть ноги в коленях, подвести бедра к животу, поддерживая спину руками медленно позвонок за позвонком уложить спину на пол. Положить руки на живот или вдоль тела, расслабиться.

Читать полностью