Йога в современном динамичном мире – путь выживания вечно загруженного офисного работника.

В эпоху глобальной диджитализации, когда на работе в офисе мы 8-9, а особые трудоголики и все 12 часов, сидим на офисном стуле, пялимся в монитор, нас придавливают дедлайны, мы ежедневно участвуем в различных рабочих встречах (иногда деструктивных), стоя у лифта мы в нервном тике жмём по несколько раз кнопку лифта, ожидая, что он так приедет быстрей, ведь времени на долгий спуск (подумать только, 20 секунд!) у нас не остаётся.

Далее мы выходим из офиса, бежим к метро, обгоняя идущих людей, при этом в уши втыкаем какой-нибудь фон, в руках у нас смартфон, мы продолжаем работать или «залипаем» в социальных сетях, а добравшись до дома мы первым делаем включаем какой-нибудь девайс и снова уносимся в просторы сети, просматривая чужие посты или очередной пустой сериальчик. И вроде где здесь Йога? Ее действительно нет в таком ритме, но она крайне необходима, иначе человек просто сойдёт с ума от такой нагрузки, перегрузив психику; его тело скрючится в позу сидящего у монитора, и человек, не пройдя весь свой жизненный путь, в конце концов закончит своё пребывание в этом теле.

Йога за пределами коврика – это умение остановиться в этом бешеном темпе, взглянуть внутрь себя, отбросить все ненужное (типа сериальчика, постоянной жизни в смартфоне), а также умение находить путь созидательного общения с социумом в рамках офисного улья.

Поясню на своём личном опыте: я управленец среднего звена в одной из крупных западных компаний, в моем подчинении более 20 человек, мой Календарь забит встречами с утра и до вечера, моя работа не заканчивается с выходом из офиса, я всегда на связи и работаю при необходимости и в отпуске, и в выходной. Благодаря Йоге я научилась жить спокойно и сбалансированно в этом ритме и получать удовольствие от работы и жизни, получать признание и эффективны результат от моей деятельности. И вот несколько личных лайф-хаков :

  1. Встречи с коллегами. 50% встреч носят пустой характер, когда сначала люди опаздывают, потом какое-то время в начале встречи общаются на внешние темы и только 70% времени, потраченного на встречу, приносят именно тот результат, для чего встреча была назначена. Во время встречи группе людей нужно прийти к решению, зачастую интересы противоположны, каждый начинает отстаивать свою точку зрения, и встреча превращается в поле боя. Градус повышается, люди психически и эмоционально подавляются более сильными оппонентами, иногда доходит до криков. Именно в этот момент я возвращаюсь в состояние Йоги – вдох-выдох, полное йоговское дыхание, отвлечение от суеты и концентрация на задачу. При таком подходе -при моем ровном и спокойном голосе и исходящей от этого состояния энергетики спокойствия -эмоциональные аргументы исчезают, люди начинают спокойно и уважительно общаться. При йогическом настрое «желаю всем счастья» итоги встречи получаются удовлетворительными для всех, люди расходятся с улыбками и ощущением, что их мнение услышали и приняли.
  2. Дедлайны. Это слово сопровождает каждую задачу, бывает так, что сроки сдачи заданий «вчера», а таких заданий десятки. Включаем внутреннее спокойствие, выбираем важные и срочные задачи, и в размеренном режиме их решаем. Медитация вечером и утром помогает относится к таким задачам, как к естественному процессу, без стресса; в медитации очищаем сознание и голову от всех этих напрягов, из медитации выходим с внутренней тишиной.
  3. Йога-дисциплина. Без дисциплины в йоге не будет движения вперёд, поэтому распорядок дня и поставленные задачи должны четко выполняться. Начиная каждый свой день с получаса Настройки на день и асан (даже если выходной), мы дисциплинируем ум и тело, успокаиваем свою «бешеную обезьяну» в голове, а чтобы помочь себе не нарушать дисциплину, я постелила Йога коврик прямо у кровати, вставая утром и ложась вечером нет вариантов пройти мимо, а как только встала на коврик, дальше все идёт само).

Таким образом, Йога вне коврика – это гармоничная жизнь и работа в разностороннем коллективе и социуме, это умение жить и работать в условиях многозадачности, сжатых сроков, информационного давления; это не прекращающееся развитие, так как в йоге нельзя достигнуть предела, за покорением одной высоту тут же видишь другую; это увлекательное жизненное путешествие и уникальный опыт вспомнить то, с чем пришёл в этот мир, но забыл, чтобы получить новый опыт и снова вернуться к Истоку.

Работа студентки Московского Университета Йоги Евгении Ткачевой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги