Представляем вашему вниманию интервью с Натальей Муравьёвой, которая 11 августа 2019 года проведет мастер-класс «Йога для глаз». Приглашаем всех желающих!

– Наталия, как получилось, что Вы стали вести тренинг, предназначенный именно для глаз?

– Уже в подростковом возрасте мое зрение начало катастрофически падать. Я начала искать методы решения проблемы, и годы спустя это вылилось в очень интересную методику по восстановлению зрения. Она представляет собой квинтэссенцию лучших мировых изысканий по данной теме. С их помощью можно не только решить многие проблемы со зрением, как это сделала я в свое время, но и настроить тело и психику на более гармоничный лад.

– Как долго Вы занимаетесь этими практиками?

– В течении 15 лет я собирала самые эффективные методы по восстановлению зрения. Это очень интересные практики для повышения остроты зрения при близорукости и дальнозоркости. Сама пройдя через многие сложности со зрением (у меня была большая степень близорукости), я теперь использую их. Это не скучно, их приятно и интересно выполнять. Со временем глаза привыкают и сами «просят» сделать какие-либо упражнения. Особенно на расслабление.

– Насколько эффективны упражнения для глаз?

– Существуют комплексы, очень быстро дающие результат. Например, «Цигун для глаз», с помощью которого можно улучшить зрение на 1,5-2 диоптрии за два месяца занятий. Я испытала это на себе, действует.

Упражнения в нем сочетаются с размеренным специфическим дыханием и концентрацией внимания на определенных точках. В итоге синхронизируются оба полушария головного мозга, улучшая не только зрение, но и память, и скорость мышления.

И этот же комплекс бонусом дает сильный омолаживающий эффект, так как активируются железы нейро-эндокринной системы, в частности, эпифиз.

– Есть ли у Вас любимые способы расслабления?

– Конечно! Вне всяких сомнений это пальминг — наложение на глаза разогретых ладоней и нейрорелаксация с помощью кисточек. Нежнейшие прикосновения натуральных кистей позволяют снять самые глубокие зажимы не только глаз, но и тела и психики, которые человек не может расслабить сам.

Приведу пример. Наверно, всем знакомо ощущение приятных мурашек. Не так давно они получили научное название АСМР-эффекта, что расшифровывается как автономная сенсорная меридиональная реакция. Так вот именно нейрорелаксацией с помощью кисточек можно быстро добиться этого состояния.

Это – глубочайший отдых всех систем организма.

– Этот метод позитивно влияет и на зрение тоже?

– Да, конечно. Он очень хорошо помогает при спазме аккомодации и расслабляет мышцы глаз при сильной близорукости, а также помогает при повышенном глазном давлении. И внешне после сеанса человек выглядит совершенно иначе . Минус 10 лет, как минимум. Прикосновения кистей помогают расслабить глубокие мышцы лица, успокаивают кожу, снимают психологическую и эмоциональную усталость.

И если посмотреть глубже, ведь проблемы со зрением не берутся просто так, из ниоткуда. Это определенная наша реакция на какие-то жизненные события. Как следствие, мозг запоминает ту или иную проблему в отделах, недоступных нам в состоянии бодрствования, когда более активны бета-ритмы полушарий. Во время пальминга и нейрорелаксации мозг входит в состояние медитации, начинают преобладать альфа и тета ритмы мозга, создаются новые нейронные связи, которые помогают мозгу самому выправить всё на клеточном, нейронном уровне.

– Вы проводите и групповые и индивидуальные занятия?

– Да. Особенно я люблю проводить индивидуальные сессии нейрорелаксации, так как сама вхожу в состояние медитации. Находясь в этом потоке, есть ощущение чего-то тончайшего, что льется через тебя, твои руки и кисточки, и что позволяет полностью погрузить человека в тишину и расслабление.

По большой просьбе участников очных занятий мы скоро запускаем курс «Йога для глаз» онлайн, и всем методам можно будет обучиться дистанционно.

Курс будет состоять из практических уроков и последующего психологического консультирования, так как важно не только выправить ситуацию физиологически , но и понять причину возникновения проблем со зрением. И больше их не допускать.

Узнать подробности и записаться на мастер-класс «Йога для глаз»