Йога в России, как и во всем мире, набирает по своей популярности стремительные обороты. Но, если задуматься, мало кто знает что же такое йога на самом деле. Для одних – это секта, где людей «одурманивают», заставляя отдавать свое имущество и уходить в аскезу, для других – это некое сообщество, члены которого, попирая законы гравитации, проводят все свое время, стоя на голове.

В детстве я видела картинку, изображавшую изможденного человека, сидящего с отрешенным взглядом  в позе лотоса. Еще я знала про этого загадочного жителя Индии, что он питается одним апельсином в день и спит на гвоздях. Думаю, не только для меня это был наиболее распространенный образ йога в представлении европейского  человека,  хотя корректнее все-таки называть таких людей йогинами.

Но тогда возникает вопрос, почему все большее количество людей в мире  пополняют ряды активных приверженцев йоги, не влечет же их желание изнурять себя голодом и закручивать тело в невероятные формы?  В чем же секрет этого древнейшего индийского знания, собирающего под свои знамена миллионы адептов? Для того, чтобы в этом разобраться, нужно, прежде всего, развеять некоторые неправильные суждения о йоге.

Во-первых, несмотря на то, что во всех уважающих себя фитнес клубах расписания пестрят занятиями по йоге, йога – это не спорт и не гимнастика.  Безусловно,  посредством, так называемых асан  – определенных устойчивых положений тела, в которых мышцы, суставы и связки либо растягиваются, либо укрепляются, происходит массаж внутренних органов, а также восстанавливаются  функции всех систем организма, йога ведет к общему оздоровлению тела. Но, пожалуй, основным  является приобретение контроля над своими мыслями и равновесия между телом и духом.

Во-вторых, человек, недавно вставший на путь йоги, не обязан сразу стать вегетарианцем, изнуряя себя строгой диетой,  хотя, исключение из рациона таких продуктов, как мясо и алкоголь все же приветствуется.  Далее, йогин сам начинает понимать благотворное или неблагоприятное действие тех или иных продуктов на организм, постепенно переходя на правильное, так называемое «саттвичное» питание, принося телу силу и здоровье, а уму спокойствие и доброжелательность.

Немаловажным для йогина является содержание в чистоте и порядке не только своего тела, но и своих мыслей. Соблюдая нехитрые общечеловеческие нормы и правила морально-этического поведения (ямы и ниямы), описанные в древних трактатах, посвященных  искусству йоги,  он, не только возвышает свои мысли, но  и успокаивает свой разум.  Как следствие, йогин живет более уравновешенной и духовно богатой жизнью, умея радоваться настоящему, так называемому моменту «здесь и сейчас»,  и философски относясь  к жизненным проблемам.

Таким образом, йога становится скорее философией человека, образом его жизни. Но почему же мы называем  йогу наукой? Прежде всего, потому, что искусство йоги – это стройная система знаний приобретенных человечеством за многие столетия своего существования. Система, включающая в себя физическую работу с телом, укрепление духа через эту работу, и важнейшее, на мой взгляд, умение – умение правильно дышать, с помощью которого человек способен  приобретать и удерживать физическое и психическое здоровье.  Положительное влияние многих техники йоги, можно уже доказать и проверить научно и даже выразить в цифрах.

Но главное, эта система включает искусство познания самого себя как единицу и в то же время, как часть огромного незримого и неделимого целого. Что рано или поздно приводит человека к состоянию полной гармонии и, лишь самых преданных – к полному освобождению.

Студентка курса для преподавателей йоги, Алена Куракина