Один из главных аспектов йоги это то, что регулярная практика йога-асан позволяет сделать физическое тело сильнее, выносливее, гибче, и самое главное здоровее. Этим фактором обусловлена такая резко возросшая популярность данных практик в последнее время. Это неудивительно, ведь йога доступна каждому. Любой человек, в любой возрастной категории и с любой физической подготовкой может начать практиковать. Безусловно, далеко не каждый способен сразу выполнить сложный конечный вариант асаны. Если человек от природы не наделен сверхгибкими мышцами, связками и гиперподвижными суставами, то ему придется постигать все тонкости йоги по принципу «от простого к сложному».
Зачастую человек, который только начинает делать первые шаги в йоге совсем не чувствует свое тело. Например, многие плохо ощущают пальцы ног и не могут развести их в стороны, у некоторых возникают проблемы с равномерным распределением веса на стопы, не говоря уже о других более серьезных конфигурациях тела. Поэтому первое и главное, чему мы учимся, когда только приходим на занятия – это работа с вниманием. Очень важно во время практики асан переместить свое внимание с внешних раздражителей на ощущения в теле. А также необходимо убрать посторонние мысли, медленно и плавно дышать и концентрироваться внутри себя.
Еще одним препятствием на пути начинающего может стать Эго. Если быть честным, то всем ведь хочется прийти в класс, где люди уже занимаются некоторое время и сразу как они завернуть ногу за голову? Так не бывает, точнее бывает, но обычно это плохо заканчивается. Необходимо проявить терпение и выдержку, осваивать каждую асану шаг за шагом, подбираясь к заветной форме, как гепард подбирается к добыче, плавно и не торопясь. Здесь очень важна роль инструктора, который должен объяснить и показать, как можно упростить асану под возможности новичка.
Практически для каждой асаны существуют варианты упрощения и усложнения. Поэтому, если перед вами занимающиеся делают какую-то «супер»-позу, то это не повод сразу кидаться ломать себя. В йоге Айенгара для каждой асаны разработаны варианты использования различных опор, а в шивананда-йоге обычно всегда есть упрощенный вариант.
Также на помощь новичку всегда могут прийти пропсы. Пропсы — это специальные приспособления, которые помогают практикующему удерживать устойчивую позицию, если пока ему не доступен полный вариант асаны. К ним относят: различные коврики, кирпичи, ремни, складные стулья, табуреты, болстеры, одеяла и множество других интересных предметов.
Поэтому наиболее верный подход – удерживать простой вариант как можно дольше и добиваться совершенства в этой форме. Ведь даже существует такой аспект: чем дольше удерживать простую асану, тем больше и глубже она тебе раскрывается и каждый раз по-новому. Также находясь в простой асане, мы выполняем еще и огромную внутреннюю работу, происходит трансформация сознания. Мы учимся расслабляться в позе, можем прочувствовать и продышать каждый напряженный участок в теле и еще больше расслабиться, удерживать асану более длительное время.
Но нельзя останавливаться на достигнутом. Практикующий должен видеть перед собой цель, к чему он должен стремиться, а также осознавать тот путь, который ему предстоит пройти, совершенствуя себя в асанах. Наблюдая то, к чему он стремится, в нем появляется стимул и желание практиковать дальше, глубже и больше.
Отдельным удовольствием в практике асан является факт открытия в себе новых возможностей. То, что раньше тебе было недоступно теперь открывается и становится очень даже возможным. Такие моменты подстегивают и не дают бросить практику, разжигая в тебе огонь любопытства: а что же такого еще может мое тело?
Конечно, в практике асан не так важно получить конечное положение тела, в точности как в книге Айенгара. Очень важен осознанный процесс входа, выхода и понимание того, как асана удерживается. Важна внутренняя работа практикующего.
В качестве вывода хочется сказать, что упрощение и усложнение йога-асан – это неотъемлемая часть практики йоги как групповой, так и при самостоятельной практике. Начинающему очень трудно одновременно удерживать внимание на правильной сложной позиции, дыхании, внутренних ощущениях. Только освоив простые техники и научившись работать с вниманием во время практики, человек может переходить к более сложным асанам.
Автор работы: Куприянова О.А.
Курс преподавателей йоги