Для меня медитация становится все интереснее и нужнее. Но в условиях города, она будто бы отдаляется от практики. Это совершенно новый уровень владения ситуацией, собой, своим умом и эмоциями. То, что можно получить на коврике, во время изнурительной силовой практики, можно достигнуть и сидя в удобной позе, сворачивая свое сознание вглубь себя.

Практика медитация это, конечно, одна из ступеней восьмеричного пути йоги. Следует она после асаны и пранаямы. Скажем, все что предшествует медитации – есть подготовка к этой самой медитации.

Медитация это глубокая концентрация. Но для нее необходимо подготовиться. Так как тело какое то время будет находиться в одной позе, считается, что лучше практиковать асаны. Не обязательно скручивать ноги в лотос, можно сесть в максимально комфортную позу на валик, облокотиться на стену и тянуть непринужденно макушку в небо. Форсировать дыхание при практике медитации нельзя, это уже не будет прикладывание усилий. Дыхание должно быть поверхностным и легким. После предварительной подготовки можно приступать к практике медитации.

Существует несколько способов глубокой концентрации.

Один из них – наблюдение за собой со стороны, нахождение внутри себя в “здесь и сейчас”. Цель этого вида медитации отпускать все приходящие мысли. В глубинах нашего подсознания большие залежи информационного хлама. Они начинают появляется на поверхности в момент “затишья” внешнего. Если вы закрываете глаза и просто наблюдаете за своим состоянием, вы поймете, что ваше внимание начинает блуждать по телу, мыслям, звукам, ощущениям уже через какие-то доли минуты, а то и секунд. Такой метод медитации часто используется в дзен-буддистских практиках. Монахов (или простых вовлеченных в это философское движение людей) сажают перед стеной в позу лотоса, на расстояние примерно полуметра, и в таком положение они проводят какое то время. Все что появляется в голове, необходимо ненавязчиво отпустить. Нужно поймать мысленный импульс и дать ему возможность раствориться, как листья плывут по реке, так и мысли приходят и уходят.

Второй метод глубокой концентрации основан на некой точке, за которую практикующий может зацепиться и концентрироваться на ней. Это такая своеобразная помощь медитирующему. Для начала необходимо понять на что ваше внимание сильнее реагирует. Визуальное внимание, аудиальное или кинестетическое.

Исходя из своего типа можно придумать точку концентрации. Какой-то цвет для “визуалов”, шум в пространстве или внутри (кровь, сердце) для “аудиалов”,
ощущение теплоты – для “кинестетиков”. И с этой точкой необходимо работать, за нее нужно цепляться, возвращаться к ней. При этом способе медитации будут вылезать такие же подсознательные “пузыри” и их необходимо отпускать в свободное плаванье, не цепляться за эти мысли.

Еще один из вариантов буддисткой медитации – погружение в собственные переживания. Мы часто бежим от негативных эмоций, а за позитивные наоборот цепляемся, создавая ореол легкого сумасшествия в своей жизни. Так вот этот метод учит проживать наши эмоции полностью. Это нас освобождает от них. От последствий сильных стрессовых ситуаций, любовных переживаний или бесконтрольных эйфорий.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что у практики медитации есть масса положительных эффектов. От повышения настроения, до избавления от психоэмоциональной травмы. Несомненно, уделяя всего несколько минут в день на сворачивание своего “блуждающего” ума внутрь, мы делаем свою жизнь более качественной и, пожалуй, проживаем ее еще позитивнее.

 Студент курса преподавателей по йоге, Анастасия Михайлина.