Кундалини йога – это система упражнений, призванная заставить энергию кундалини подниматься из основания позвоночника.
Западный мир получил возможность практиковать кундалини йогу благодаря мастеру из Индии Йоги Бхаджану. До этого момента кундалини йога была секретным учением, которое передавалось в Индии от учителя к достойному ученику.

Йоги Бхаджан о кундалини-йоге: «Кундалини йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым, благословенным и осознанным. Существует 22 основные формы йогической практики. И в каждой из них подчеркивается та или иная грань целого. Некоторые делают ударение на использовании формы тела, как в хатха йоге, другие подчеркивают использование звука, как в мантра йоге, или визуальных форм, как в янтра йоге. Хорошим примером, описывающим эту ситуацию, является бриллиант. Разные формы практики можно уподобить его граням. Бриллиант прекрасен. Отдельные грани его отшлифованы так, что свет преломляется, сияя на них, привлекая ваше внимание и открывая разные измерения. Кундалини йога – это сам бриллиант. Если посмотреть на него с какой-то стороны – вы увидите грань. Но если вы попытаетесь понять весь кристалл через эту отдельную грань, вас ждет неудача, ваше понимание будет поверхностным и неполным».

Воздействие Кундалини йоги

Во время занятия с помощью тех или иных упражнений мы воздействуем на определенные железы в нашем организме. В процессе выполнения крий (комплекс упражнений в КЙ) или медитаций начинают производиться и выбрасываться в кровь гормоны. Каждая железа производит несколько видов гормонов. Также мы знаем, что каждая железа связана с определенной чакрой (например, аджна чакре соответствует гипофиз), а следовательно активизируя работу той или иной железы, можно так же влиять и на чакры. Но не только на чакры, а и на большинство процессов в нашем организме, потому как они управляются гормонами.

Все крии и медитации направлены на изменение некого паттерна (модели поведения), который есть у человека в подсознании и он хочет его исправить. Например: есть медитация для избавления от страхов, или крия для избавления от негативности, или крия для почек и надпочечников (мы все уже знаем, что болезни спровоцированы мыслями, и чтобы излечится нужно изменить сформировавшуюся в подсознании модель – паттерн).

Кроме того, технология кундалини йоги позволяет лучше осознавать свои чувства и мысли. В процессе практики более ярко проявляется способность наблюдать за своей внутренней и внешней реальностью, быть честным с самим собой. Йогин сможет получить заряд бодрости, жизненной энергии и прекрасного настроения на первом же занятии.

Практика Кундалини йоги

Элементы практики – это медитации, мантры, динамические и статические упражнения, дыхательные техники и релаксация. В кундалини йоге эти элементы сплетены в тонкую и точную технологию и используются на каждом занятии.

В основу практики положены крийи – последовательность динамических, статических упражнений и релаксаций, направленная на достижение конкретного эффекта (например, крийя облегчающая прохождение энергии вдоль позвоночника или крийя для высвобождения накопленной боли.)

Эффективность Кундалини йоги

Кундалини йога – интегральная йога. Иногда можно слышать, что это «королевская йога», работающая сразу на всех ступенях классической йоги.

Разнообразие комплексов и медитаций, составляющих основу кундалини йоги. Этим достигается способность эффективно решать широкий спектр задач, возникающих перед современным человеком. Например, комплексы с названиями, которые сами говорят за себя: «очищение лимфатической системы», «преодоление зависимостей», «преодоление депрессии», «избавление от гнева», «трансформация сексуальной энергии», «благотворная для внешней красоты» и многое другое. Такое разнообразие комплексов в кундалини йоге, делает ее поистине уникальным методом. Помимо этого стоит отдельно отметить целительное воздействие кундалини йоги на нервную и эндокринную систему человека.

Кундалини йога – это йога осознанности. При занятиях кундалини йогой развивается способность наблюдать свои желания, эмоции, мысли, ощущения. Это позволяет лучше понимать себя.

Кундалини йога это «социальная йога». То есть практика не требует ухода от общества в «пещеры», а скорее наоборот дает силы и энергию, для того чтобы ярко проявляться в повседневной жизни, будь то семья, работа или любимое дело. Новый уровень осознанности, вдохновение и здоровье, черпаемые из практики, позволят соответствовать быстрому ритму современного человека и его задачам.

Привнося кундалини йогу в свою жизнь, вы привносите возможность качественно изменить свою действительность.