Места силы
Тибета. КАЙЛАШ
Путешествие-практика по местам силы Тибета к священной горе Кайлаш. (Кайлаш – священная гора Тибета для 6 религий: индуизма, буддизма, джайнизма, тенгрианства, айявари и религии бон). Наш путь пройдет, через долину Гаруды, царство Гуге и озеро Манасаровар. Очистительный ритуал (КОРА) вокруг священной горы Кайлаш. В программе путешествия совместные дыхательные и энергетические практики для усиления адаптационных функций организма и комфортности восхождения. Лекции, ритуалы и медитации.
Очень комплексный и детально проработанный маршрут!
Руководители группы: Кирилл Ржаной и Константин Мухин.
Информация о преподавателях:
Кирилл Ржаной – основатель Московского Университета Йоги. Учитель международного йога альянса. Опыт практики йоги более 12ти лет.
Провел более 80 учебных программ по всему миру. Создатель ряда учебных курсов: “Медитация в условиях мегаполиса“, “Психология йоги”, “Йога царского ума”, “Осознанное питание в условиях мегаполиса, “Сила пробуждения”. Ежегодно проводит обучение профессиональных преподавателей йоги. Имеет многолетний опыт проведения тематических семинаров и лекций в России и за рубежом.
Константин Мухин – руководитель и основатель Центра “Кадуцей”, старший преподаватель тайцзи-цюань и цигун, многократный призёр международных соревнований по ушу, сертифицированный специалист Китайской ассоциации Ушу Государственного спорткомитета КНР. Константин Мухин – аттестованный тренер (инструктор) Федерации Ушу России, соучредитель Института Психофизического Развития, автор и организатор регулярных тренинговых путешествий и выездных учебных семинаров по тайцзи и цигун в России и за рубежом
Программа путешествия:
26 мая. Прибытие в Катманду.
27 мая. Отъезд из Катманду в сторону границы с Китаем. Переход границы, встреча с тибетским гидом. Остановка в гестхаузе.
28 мая. Акклиматизационный день в Ньяламе. (Nyalam).
Ньялам – небольшой, быстрорастущий тибетский поселок на границе с Непалом, расположен на высоте 3750м. В 11 км. от поселка находится знаменитая пещера Миларепы, великого тибетского йогина и поэта. В одной из песен Миларепы говорится, как он повстречал и по очереди умиротворил собаку, оленя и охотника. (Сто тысяч песен Миларепы, 2 том. Песня “Охотник и олень”). Считается, что это происходило недалеко от этой пещеры.
29 мая. Отъезд в г. Сага. Размещение в гестхаузе.
Город Сага расположен на высоте 4640 м., важный пункт на пути к Кайласу.
30 мая. Переезд к озеру Манасаровар, размещение в гестхаузе. Посещение монастыря Чиу и купание в горячих источниках.
На Западе озеро известно по своему санскритскому имени: Манасаровар. Mana означает «разум», а Sarovar – озеро. В индуистской мифологии бог Брахма, создатель Вселенной, сотворил это озеро в своем сознании. Последователи буддизма полагают, что Манасаровар – это легендарное озеро Анаватапта, в котором королева Майя зачала Будду.
Буддисты не купаются в озере. Индуисты, наоборот, считают, что каждый, кто искупается в озере или пьет из него воду, очистится от грехов и после смерти попадет в обитель бога Шивы. Купание в озере возможно.
В районе монастыря Чиу находятся горячие источники. (За купание взимается плата, которая не включена в стоимость поездки – 50 юаней).
31 мая. Переезд в сторону королевства Гуге (Guge Kingdom), посещение монастыря Толинг, по дороге осмотр о. Ракшас и панорамы Гималайского хребта с доминирующей вершиной Камет.
Слово «ракшас» переводится с санскрита как «демон», «нежить»; «Ракшас тал» означает «озеро демонов». Паломники игнорируют озеро Ракшас. Купание в «озере демона» возможно.
Гуге – древнее царство на территории Тибета. Гуге – тибетское королевство, находится в современном уезде Дзамда округа Нгари, в 160 км. от Кайласа. Существовало с 10 века по 1680 г. Территория городища огромна и может сравниться со знаменитым Ангкором в Камбодже. Редко посещается туристами.
1 июня. Переезд в Дарчен. Подготовка к коре.
Дарчен расположен справа от горы Кайлас на высоте 4575 м. Это стартовый пункт паломничества вокруг горы Кайлас.
Кoра – это паломничество, обход священного места. Местность вокруг Кайласа одна из самых красивых в мире, пейзажи здесь неповторимы.
Кайлас – священная гора для 6 религий: индуизма, буддизма, джайнизма, тенгрианства, айявари и религии бон. Буддисты, индуисты, джайны, айявари и туристы обходят Кайлас по часовой стрелке, последователи религии бон – против часовой стрелки.
2 июня. Полнолуние. Начало коры вокруг Кайласа. Трек в монастырь Дрира-пхуг. Обязательное посещение монастыря Чуку (Чуку гомпа, 4810 м.).
3 июня. Переход через высшую точку маршрута, перевал Дрёльма-ла (5660 м.), трек к монастырю Зутрул-пхуг.
4 июня. Трек (возвращение) в Дарчен.
5 июня. Переезд в г. Сага.
6 июня. Переезд в Шигадзе, по дороге посещение монастыря Сакья.
Сакья – самая загадочная школа тибетского буддизма. Монастырь Сакья, главный монастырь этой школы, находится в стороне от главных туристических троп Тибета и, несмотря на огромную культурную и историческую ценность, редко посещается туристами.
В 2003 г. в монастыре Сакья была найдена замурованная в 60-метровую стену библиотека из 84 тысяч древних рукописей. К счастью, монастырь не очень пострадал во время культурной революции, поэтому здесь сохранилось много древних статуй, фресок и реликвий. Некоторые из них были подарены монастырю легендарным Кублай-ханом (Хубилаем), внуком Чингисхана.
7 июня. Посещение монастыря Ташилунпо, переезд в Гьянгдзе, посещение монастыря Пелкор Чёде и ступы Кумбум.
Шигадзе – второй по значению город Тибета. Самая знаменитая достопримечательность Шигадзе – крупнейший в современном Тибете монастырь
Ташилунпо, резиденция Панчен-Лам. В тибетской буддийской иерархии Панчен-Ламы считаются реинкарнациями Будды Амитабхи, они вторые по рангу после Далай-Лам. Неизгладимое впечатление производит 26-метровая статуя Будды будущего Майтреи, на создание которой ушло 280 кг золота.
Город Гьянгдзе расположен на высоте 3977 м. на «дороге дружбы» между Катманду и Лхасой. Третий по значению город Тибета.
Пелкор Чёде – монастырь, получивший известность благодаря уникальной буддийской ступе Кумбум, а также тому, что управляется тремя различными школами тибетского буддизма: Сакья, Гелуг и Кагью. Кумбум обозначает 100000 образов. Название соответствует содержанию: статуи, хранившиеся в ступе, в основном, уничтожены во время культурной революции в 1959 г. и впоследствии восстановлены, но фрески, созданные в 14 веке непальскими и тибетскими мастерами, хорошо сохранились.
8 июня. Переезд в столицу Тибета, г. Лхасу. По пути осмотр озера Ямдрок-цо и ледника Каро-ла.
Озеро Ямдрок расположено на высоте 4488 метров между Гьянгдзе и Лхасой. Протяжённость — более 73 километров, площадь — 621 км².
Имеет 9 островов. Одно из самых красивых мест в мире. Одно из 6 священных озер Тибета. По пути остановка на обзорной площадке, где можно будет сфотографироваться на фоне озера, горного хребта Ньинчен Камсанг (Nyenchen Kamsang). Желающие смогут сфотографироваться верхом на яке.
9 июня. Лхаса. Посещение дворца Потала и храма Джоканг.
Дворец Потала – дворец и буддийский храмовый комплекс, основная резиденция Далай-лам. Место паломничества. Название происходит от мифологической горы Поталака, («гора Великолепие»), которую считают обителью бодхисаттвы Авалокитешвары. Охраняемый объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Одно из самых внушительных и совершенных сооружений в мире. Во дворце ок. 1000 комнат и 200000 статуй…
Монастырь Джоканг (“Дом Господа”)
Монастырь начали строить в VII веке, он считается самым священным местом Тибета. Центр буддийского паломничества. Охраняемый объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
10 июня. Отъезд на ж/д вокзал.
13.48 – отъезд на поезде в Пекин.
11 июня. В поезде.
12 июня. Прибытие в Пекин.
В стоимость включено:
- передвижение по Тибету на минивэне;
- трансфер из Катманду к китайской границе;
- сопровождение англоговорящего гида;
- проживание в гостиницах (двухместные номера), в гестхаузах (двух- и четырехместные номера);
- входные билеты в музеи, музейные комплексы и монастыри, указанные в программе;
- пермиты (разрешения на посещение Тибета и отдельно – района Кайласа);
В стоимость не включено:
- виза Китай – 100 дол. (Если будет возможность получить групповую визу – 30 дол. на чел.);
- Авиаперелет Москва-Катманду – 429 дол. Air Arabia;
- Пекин-Москва – 352 дол.
Чем раньше покупаются билеты, тем ниже стоимость авиаперелета
- гостиница в Катманду (1 сутки 10-25 дол);
- ЖД билеты Лхаса-Пекин (1 класс) 205 дол.; (2 класс) 132 дол. (стоимость билетов в 2014г.);
- Страховка – ок. 50 дол.;
- Личные расходы, включая питание и расходы в Пекине – не менее 300 дол.;
- Портеры, включая обязательные чаевые для портеров – 50 дол.;
- Чаевые гиду и водителю по желанию – 30 дол.
Выразить желание принять участие в экспедиции можно на e-mail: tur@yogatour.info по телефонам:
+ 7 (906) 726-98-15 (Константин);
+ 7 (926) 330-61-30 (Кирилл);
+ 7 (965) 119-12-30 (администрация йога-турс)