Мое знакомство с йогой произошло три года назад. Как и все знакомства в наших жизнях, оно было не случайным. Но для того, чтобы это осознать, мне понадобилось немало времени. Я думаю, что все, кто приходят в йогу, так или иначе, начинают с решающего шага ОТ (чего-либо, кого-либо и тд.) и дальнейшего НАВСТРЕЧУ к (вариаций много…). Так было и у меня.

Но до моих шагов, прозвучало как минимум два серьезных звоночка. Первый прозвенел за два года до нашего знакомства с йогой. Я внезапно и с большим потрясением для себя, экстренно оказалась в больничной палате с диагнозом язва желудка в очень обостренной и запущенной форме, которая полагала операционное вмешательство. Мне поставили диагноз на фоне хронического стресса. Я была в ужасе и совершенно не понимала, как такое могло случиться со мной, из-за чего, почему?

Вопросов было множество, но ответы я нашла намного позже… Дабы не уходить далеко и не растягивать свое «лирическое отступление» от темы эссе, скажу кратко – моя жизнь на тот момент не отличалась гармонией, осознанностью и терпимостью. Но опять парадокс! мне понадобилось больше двух лет!, чтобы принять, а потом исправить это. И на этом пути самопознания, конечно, моим главным спутником и верным другом была йога. Два долгих года я продолжала разрывать связь между своим телом, умом и духом. Я стала похожа на оголенный комок нервов. Я была невыдержанной, лишенной любви и терпения. Все это продолжалось до того момента, когда я наконец-то и, о чудо!, вдруг осознала, что мой главный враг – это я сама. После слова СТОП, появилось слово ЙОГА.

Путь от хронического стресса к осознанности

Все начиналось с групповых занятий разных уровней подготовки, с разными преподавателями и разными названиями практик: хатха-йога, кундалини-йога, йога-нидра и тд… Все эти «приставки» к слову йога были для меня очень поверхностны. Так же как и были поверхностны асаны и техники дыхания, практикуемые в зале. Но я, конечно, подружилась с ними спустя время.

Вспоминаю первое занятие по йоге и посмеиваюсь над своими мыслями на тот момент. Тогда я воспринимала йогу как фитнес, как возможность уйти от проблем и добиться физических успехов. Свое заблуждение в этом я осознала буквально сразу после первой практики. Разложив коврик на полу, я подумала: «У меня за плечами 10 лет спортивной гимнастики и 3 года бальных танцев, посмотрим, как они тут закручиваются в бараньи рога и закидывают ноги за голову…». Разумеется, никто ноги никуда не закидывал, да и бараньих рогов никаких не случилось, но от всего пережитого за полтора часа я буквально пришла в почти шоковое состояние.

Я поняла, что совершенно не владею своим телом, что обливаюсь потом в попытках освоения асаны, что мой ум буквально перемолотил все мои мысли и сделал из них фейерверк во время шавасаны. Мое эго было раздавлено и на нем бешено плясали нетерпение, гордыня, слепота и глухота моего сердца. Я четко осознала, что главным преткновением явилось постоянное блуждание моего ума во время занятия. Он то возвращался в прошлое, то оправлялся в будущее, но никак не мог остановиться на настоящем. Я поняла, что мне надо учиться пребывать здесь и сейчас, отслеживать свои эмоции и внутренние процессы, слушать свое тело и успокаивать свой ум. Почти сразу меня озарила мысль о том, что я не могу заниматься йогой как просто каким-то видом спорта, я не могу приходить в зал и практиковать неосознанно, да и вообще жить неосознанно я тоже не могу.

Путь от хронического стресса к осознанности

Накануне следующего занятия я ознакомилась с различной литературой. Постепенно я начала постигать философию, цели и предназначение это великой науки под названием йога. Первой моей книгой стала «Хатха-йога прадипика». Через нее мое «Я» обогатилось множеством мудрых мыслей и ценных указаний. Я осознала, что хатха-йога, с которой на тот момент я решила сблизиться окончательно и навсегда, это не только физическая практика на коврике, это не только подготовка и сила твоих мышц.

Я поняла, что хатха-йога – это бесконечный путь, это путь твоего сердца, духа и ума, это эволюция твоего «Я», это фундамент твоей жизни и знаний! Постепенно, помимо асан, для меня открывались яма и нияма, пранаяма и медитация. Я также открыла для себя энергетические центры (чакры) и была очень увлечена их познанием. Я вернулась в свое первое занятие, разобралась в пережитых эмоциях, приняла то состояние и отпустила его. Я поняла, почему мое тело было не подвластно мне во время практики, я поняла, почему мой ум не давал мне покоя, и почему я уснула во время шавасаны.

На моем психо-эмоциональном уровне на тот момент было столько блоков и зажатостей, что мое физическое тело и ум были буквально пропитаны ими. Я постоянно оценивала себя, вместо того, чтобы наблюдать и принимать все процессы в теле, и не только на уровне физического, но еще и ментального. Я настолько много тратила сил и стараний на выполнения асан, что совсем забыла про расслабление и спокойствие своего ума, а главное-пребывание его в настоящем. А ему ведь только дай пищу для перемалывания… и вообще, благодаря йоге я поняла, что оказывается, наш ум – это же целая вселенная! Это система внутри системы!

Думаю, что каждый начинающий в йоге со временем осознает, как не просто сделать свое сознание ясным и сосредоточенным, как не просто прекратить умственную пляску и еще более не простым является выход за пределы своего сознания, единение с Потоком, ощущения себя частью Божественной и Высшей сути. Для меня мощным инструментом для очищения сознания, созерцания ума и выхода за пределы своего мира сознания, конечно, стала медитация. Скажу честно, до занятий в Московском Университете Йоги это практика была для меня чем-то непостижимым. Но на одном занятии с прекрасным Учителем нашего Университета я сделала несколько шагов в медитации.

Мне даже сейчас трудно описать свой опыт. Это такое состояние, которое нелегко обличить словами, это настолько тонкие ощущения, что они, по моему мнению, должны быть внутренним диалогом, и неважно с кем происходит этот диалог: учителя с учеником, ученика с учеником или ваш собственный диалог с внутренним «Я». Еще благодаря технике медитации, я поняла, что, во-первых, это тоже отдельная вселенная, которая будет постоянно изучаться и открываться для нас с разных ракурсов, а во-вторых, я поняла, насколько важна энергетика учителя в передачи знаний ученику. Я открыла для себя возможность учиться интуитивно, впитывая внутренний опыт учителя буквально на энергетическом уровне.

Путь от хронического стресса к осознанности

Я пришла на первую практику хатха-йоги с целью расслабления, с целью ухода от проблем и освобождения от перенапряжения и стрессов, с целью совершенствования тела физического. Сколько же их было этих целей… А спустя некоторое время я уже практиковала с одной твердой и непоколебимой убежденностью – продолжать свой путь познания себя и всего Мира на тропе под названием ЙОГА, не останавливаясь и не сворачивая. И возвращаясь к началу своего эссе, я могу с уверенностью сказать, что «да, я познала себя (может быть, всего лишь) на определенном этапе своей жизни».

Я вернулась на несколько лет назад к своему заболеванию, проанализировала его и отпустила в свое прошлое. Главное причиной был не стресс, а дисбаланс и отсутствие единения в трех моих составляющих: тела, ума и энергии. Хотя и хронический стресс способен буквально разрушать человека. А сейчас я здоровый человек, пребывающий в настоящем и осознанно практикующий хатха-йогу. И за это я каждый день говорю высшим силам «СПАСИБО» и ОМ всем существам на этой планете!

Думаю, данное эссе это мотивация для подведения своих личных итогов. Это повод резюмировать и оценить свои небольшие свершения и открытия в практике йоги. Итак, мое решение заниматься йогой – это самое правильное решение, которое я когда-либо принимала. Моя уверенность, так же как и мой путь в йоге, непоколебимы.

И я хочу завершить свою работу над написанием эссе словами благодарности и пожелания здоровья всем преподавателям Московского Университета йоги! Спасибо за ваши знания и ваш опыт, которые вы передаете нам, вашим ученикам. Это настолько мотивирует и вдохновляет, что дает нам понимание в правильности наших решений и стимул двигаться к более высоким вершинам. Обучаясь на Годовом курсе изучения йоги, я твердо приняла решение идти дальше и познавать этот Мир через инструмент познания себя и своей внутренней сути.

Намасте!

Работа студентки Годового Курса Московского Университета Йоги Веры Андреевой