Травмобезапастность – превыше всего! Этот девиз красной нитью должен пронизывать практику йогина любого уровня. Не редко, особенно у начинающих, травмы приводят не только к вынужденной временной остановке практики, но могут вообще убить всякое желаний становиться на коврик. Поэтому существует свод рекомендаций/правил, которые помогают практикующим йогу не только укрепить здоровье, но и не навредить своему телу.

Для меня эти правила начинаются еще с порога в йога–центр. А точнее, с моего психо-эмоционального состояния. Я оставляю за дверью все свои тревоги, печали и проблемы, семью, работу, друзей, ВСЁ! И стараюсь войти в зал для занятий йогой пустой, в прямом смысле этого слова. Пустота желательна и в желудке (вам легче будет делать асаны и дыхательные упражнения), и в голове. Лично мне помогает оставить все печали (если они есть) за порогом предвкушение того волшебного состоянии, которое я получу от йоги. Никто и ничто не должно отвлекать меня от меня самой, все мои мысли направлены на предстающую практику и тот опыт, который я получу. И вот я на коврике! Здесь и сейчас! Мои мысли и чувства наедине с моим телом, и только 2 невидимых помощника рядом.

Боль во время практики йоги: терпеть или прекращать?

Один из помощников – это концентрация на дыхание. Именно это помогает мне не впустить в свой разум лишние мысли, которые могут меня отвлечь и тем самым помешать или навредить. Мое дыхание, как мой партнер в танце, сопровождает каждое мое движение, синхронно танцуя с телом. Дыхание позволяет мне уйти в асану все глубже и глубже. И каждый раз, натыкаясь на напряжение в теле, я стараюсь продышать его, направить моего помощника, “партнера по танцу”, именно в ту мышцу, которая пока еще сопротивляется. И дыхание, как ласковый и внимательный партнер, приручает эту мышцу, и она становится более податливой.

Второй мой помощник – это Боль. Да, именно она. Она – такая разная, и если уметь распознавать и различать её, можно избежать очень многих неприятностей.

Боль тягучая, не сильная, терпимая, которая проходит тут же, как только Вы прекращаете выполнять какую- либо асану – это “рабочая” боль. Её можно терпеть, и она просто показатель того, что мышцы, суставы или сухожилья (в зависимости от того, где такая боль ощущается) работают в непривычном для них режиме. Это вызов моему телу и я с ним справлюсь, направляя туда мое внимание и дыхание. Ведь там, где внимание – там энергия! Призовите её себе на помощь! Не тратьте её на пустые мысли во время практики. Помните: Вы, Ваше тело и коврик – здесь и сейчас и только.

Но если боль – резкая, сильная, внезапная и не проходит – это сигнал мне, что я переступила грань и нужно вернуться в более безопасное положение, иначе травмы не избежать.

Боль во время практики йоги: терпеть или прекращать?

Чем регулярнее я практикую йогу, тем я лучше начинаю чувствовать свое тело. Поэтому регулярность – тоже в моем списке защиты от травм. Но я не дрессирую и не воспитываю свое тело, оно не враг мне, а я ему. Мы друзья. И научившись чувствовать друг друга и слышать, мы никогда не причиним друг другу вреда. И, как женщина, я уже знаю, что в критические дни я буду строить свою практику максимально легкой и медитативной, никаких асан на пресс, никаких глубоких скруток, стоек на голове или перевернутых поз. Поэтому я всегда буду своим ученикам напоминать, что прежде чем стать на коврик – оцените свое самочувствие, загляните внутрь себя, прислушайтесь.. Что говорит Вам Ваше тело? Может у него скачет давление сегодня, может, дают о себе знать старые травмы. И только если тело готово, приступайте к практике, не забывая хорошо его разогреть перед основным комплексом.

И здесь не все так просто. Помню, как впервые пришла на занятие йогой. Точнее я помню, какое впечатление произвели на меня девочки, которые занимались рядом и помню, как я ими восхищалась, а собой была крайне недовольна, потому что шаталась, падала и, казалась, что я даже на ногах не могу стоять, при этом пытаясь еще встать и на руки в Бакасану. Удивительно, как я не свернула себе тогда ничего. Я помню всех и вся, кроме того, что чувствовало мое тело тогда. Я его бросила на произвол судьбы, “раскрыв рот по сторонам”, и пытаясь повторить всё то, что я просто не в состоянии была тогда сделать. Это было крайне опасно!

Сейчас, может, смешно об этом вспоминать, как я корячилась на коврике (по другому и не скажешь), но никогда теперь я не позволяю себе таких ошибок. Только от простого к сложному. Только постепенное освоение асан. Только не спеша, и не оглядываясь по сторонам, не сравнивая себя с соседом. Только так!. Каждой асане свое время! Не нужно строить свою практику из асан по уровню гораздо выше своего. Это очень травмоопасно. Вызов себе, своему телу должен быть, но он должен быть дозированным и выполнимым. Лучше что-то не сделать, чем сделать и этим навредить себе. Принцип постепенного освоения асан от простых к сложным избавит вас от растяжений мышц, сухожилий, травм позвоночника.

Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Будучи на коврике, мы должны всегда помнить о наших самых уязвимых частях тела. Это колени, локти, поясница и шея. Эти участки нужно особенно аккуратно задействовать при практике асан. Не стоит забывать о когда-либо перенесенных травмах или имеющихся заболеваниях и строить практику, учитывая это. И всегда помнить о компенсации при любых прогибах, скрутках, наклонах. Любите Ваше тело, берегите его, прислушивайтесь к нему. Оно будет Вам благодарно за это и прослужит Вам верой и правдой много-много лет.

Работа студентки Московского Университета Йоги Анны Остапенко

Углубить свои знания о йоге вы можете на Курсах изучения йоги и курсах подготовки профессиональных преподавателей по йоге