“Учитель открыт, как общественный парк, в который может войти каждый, так что учитель должен быть очень чистым. Ваше состояние должно быть кристально чистым, и вы должны быть абсолютно прозрачным. Только тогда вы можете быть учителем”.

Йоги Бхаджан

Не могу сказать с полной уверенностью, что современные учителя йоги в наших мегаполисах соответствуют описанию Йоги Бахджана. В нашем мире очень сложно оставаться абсолютно прозрачным и чистым, или как я понимаю это высказывание, беспристрастным и спокойным. Однако, безусловно, к этому стоит стремиться. Кроме этого, по моему мнению, учитель йоги должен обладать следующими качествами:

  • Доброта и способность проявить любовь и сопереживание ученику
  • Терпение
  • Способность к преподаванию, то есть к передаче знаний в максимально понятной и эффективной манере для конкретного ученика
  • Харизма или какое-то «небольшое что-то», какой-то внутренний огонь, который притягивает к себе учеников
  • Глубочайший интерес самого учителя к его Пути в йоге, практике и познанию. Возможно, именно эта тяга и любовь к йоге и может стать тем «небольшим чем-то», что будет привлекать учеников. Ведь действительно увлеченный чем-то человек сам по себе уже начинает привлекать к себе внимание
  • Способность мотивировать учеников приходить на занятия и действительно увлеченно заниматься, уже находясь в зале
  • Грамотная речь и приятный голос
  • Ещё одним качество я хотела бы назвать чувство юмора. Иногда на занятиях это может быть очень уместным

Перечитывая указанные выше качества, в очередной раз понимаю, как долог истинный путь Учителя йоги. Ведь мы не рождаемся сразу учителями йоги, сразу со всеми необходимыми знаниями и качествами. Это целый Путь познания.

Именно этот Путь, это постоянное развитие, углубление знания меня особенно привлекает в профессии инструктора хатха йоги. Также у меня есть желание помогать другим. Кроме этого, на данном этапе своего развития признаюсь в желании поддержания своего здоровья и здоровья близких людей, как физического, так и умственного и душевного до самой старости благодаря получаемым знаниям и постоянной необходимости быть «в форме» для преподавания.

Работа студентки Московского Университета Йоги Елены Исаковой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги