Существует достаточно методик выполнения Нади шодханы пранаямы. Остановимся на технике, данной Свами Сатьянандой Сарасвати в книге «Асана. Пранаяма. Мудра. Бандха».

Под пранаямой понимают разновидность дыхательной техники, которая способствует накоплению и удержанию внутри тела специфической жизненной энергии – праны, а также обеспечивает осознанный контроль за движением, течением праны по телу. Тему пранаямы можно более подробно разобрать на примере Нади шодханы пранаямы.

Существует достаточно методик выполнения Нади шодханы пранаямы. Остановимся на технике, данной Свами Сатьянандой Сарасвати в книге «Асана. Пранаяма. Мудра. Бандха».

Техника выполнения: необходимо сесть в доступную позу (например, падмасану, сукхасану, сиддхасану, сиддха-йони-асану), закрыть глаза и настроиться в течение некоторого времени на свое дыхание.
Свами Сатьянандой описаны несколько стадий освоения этой пранаямы:

Левая рука лежит свободно на колене, указательный и средний пальцы правой руки помещаем в точку межбровья, большим пальцем правой руки будет зажиматься правая ноздря, а безымянным – левая ноздря. Необходимо закрыть правую ноздрю и сделать пять циклов из вдохов и выдохов только левой ноздрей, затем тоже правой ноздрей, перекрыв при этом левую, что будет составлять один подход. Для освоения следует делать 25 таких подходов (циклов) в течение двух недель. Вдох равен выдоху.

Дыхание левой и правой ноздрями попеременно, а именно: вдох левой ноздрей – выдох правой – вдох правой – выдох левой, что будет составлять один цикл. Вдох так же, как и на предыдущей стадии, равен выдоху. Выполнять рекомендуется в течение двух недель.

Добавляется задержка дыхания на вдохе (антар-кумбхака).

К предыдущему варианту добавляется задержка дыхания на выдохе (антар- и бахир-кумбхака).

При практике пранаямы необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

– Осваивать пранаяму стоит постепенно, только освоив предыдущую стадию, следует переходить к последующей. Это правило применимо и к практике с использованием определенной пропорции (так, например, начинать стоит с пропорции 1:0:1:0, постепенно доводя ее до пропорции 1:4:2:1, прибавляя по одному дыханию);

– дыхание должно протекать равномерно, без напряжения, должен соблюдаться принцип комфорта;

– задержки дыхания следует добавлять, только если освоен вариант выполнения без задержек;

– задержка дыхания должна быть комфортная, не стоит ее передерживать;

– перед практикой пранаямы воздержаться от приема пищи (последний прием пищи за 2-3 часа, лучше на пустой желудок);

– Нади шодхана пранаяма может выполняться самостоятельно, в комплексе с другими пранаямами или в общем комплексе практики йоги  

– В этом случае Нади шодхану рекомендуется выполнять после блока асан);

– перед тем, как приступить к практике пранаямы, стоит сделать серию йогических чисток (шаткарм);

– во время кумбхаки можно добавить выполнение бандх, чтобы усилить эффект: при антар-кумбхаке, как правило, выполняется джаландхара-бандха (горловой замок) и мула-бандха (нижний замок), совместно с бахир-кумбхакой выполняются три бандхи (джаландхара-бандха, уддияна-бандха (брюшной замок) и мула-бандха).

Для выполнения Нади шодханы с задержками дыхания есть определенные противопоказания: заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, беременность.

Данная пранаяма осуществляет очищение энергетических каналов (нади). Очищенные нади способствуют беспрепятственному течению праны по нади и, кроме того, пранаяма гармонизирует потоки праны в теле, направляя энергию в центральный энергетический канал (сушумну). Достигается равновесие между правым и левым полушариями мозга, успокаивается ум, мысленный поток. С точки зрения физического тела, кровь насыщается кислородом, тренируется дыхательный центр в мозге, человек становится более внимательным, собранным и сконцентрированным.

Работа студентки Московского Университета Йоги Тамары Булановой

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.