Ещё в студенческие годы я стала интересоваться различными философско-эзотерическими учениями. Читала книги таких мастеров, как Шри Ауробиндо, Ошо, Рамачарака и  др. Посещала занятия, занималась медитационными практиками, но никогда не думала, что именно йога в определённое время станет неотъемлемой частью моей жизни.

Также я занимаюсь собственным литературным творчеством, пишу стихи, небольшие философские эссе. Конечно, в творчестве меня всегда волновали темы общечеловеческие, вселенские, которые заставляют задуматься о смысле жизни, о своём предназначении. Именно эти темы я всегда и стремилась раскрыть в своих поэтических строках и размышлениях.

В тридцать три года я испытала незабываемый духовный опыт. В этот период я задавала себе много вопросов о смысле существования, стали нарастать неразрешённые внутренние конфликты. Я понимала, что стало что-то меняться во мне самой. В моём восприятии и осознании действительности произошёл некий сдвиг. Произошло некое расширение границ моего личностного восприятия мира. Я ощутила необыкновенную лёгкость, полёт, небывалое вдохновение. Наверно, невозможно в полной мере словесно выразить этот опыт, но я стала осознавать, что я – это не только моё физическое тело и мысли, которые определяли моё восприятие. Пришло осознание, что все мы – нечто большее, что все мы подобны Вселенной, которая находится в нас самих. И именно это состояние любви и единения со всем окружающим миром и стало определяющим в моём мировоззрении. На физическом плане также происходили изменения: возникали спонтанные асаны, порой я даже ощущала внетелесный опыт. Так йога вошла в мою жизнь и задала ей определённое духовное направление, смысл, осознанность.

Но правда после необыкновенно благодатных внутренних перемен наступил очень тяжёлый период в моей жизни. Уже после всего я прочла в книгах, что это состояние зовётся «тёмной ночью души». Я не понимала, что происходит со мной и с моим сознанием в этот момент. Словно обнажились многие страхи, сомнения, негативные эмоции, и это было очень гнетущее состояние. Появилась бессоница, которой я никогда не страдала раньше. Я не понимала, куда ушло это состояние лёгкости, гармонии, сияния… Невыносимая депрессия овладевала всё больше, я ощущала настоящее эмоциональное «дно». Я всё больше стала осознавать, что не могу находиться в таком тягостном разладе с самой собой. Искала ответы на вопросы, но нигде не получала ответ.

И вот однажды, придя на работу в таком усталом, подавленном состоянии, через какое-то время я ощутила невероятный прилив сил, обновление, словно внутри меня что-то лопнуло и наполнилось безмятежным покоем, радостью, принятием. Мир словно заново распахнул свои объятия, сердце пело, внимало необыкновенной внутренней тишине и гармонии, которая возникла во всём моём существе. Опять же, это сложно передать словесно, это был момент неведанного ранее озарения, тихое счастье переполняло меня…

Конечно, со временем не так ярко ощущаешь это состояние. Да и коварное эго ещё не полностью оставило меня. Но я уже могу осознавать его проявление и не отождествляться с ним. Боль, различные страхи также стали отступать, а ведь часто проявляли себя в различных неосознанных мыслях и реакциях.

После такого непростого периода в мои руки попали книги писателя, посвящённого нашего времени Экхарта Толле, которые также помогли и мне осознать очень многое. Свет его знания помогает многим людям оставить боль и обрести гармонию в своей жизни.

Йога подарила мне осознанность, соприкосновение со своим источником, со своей настоящей сущностью. А главное, возможность творить и жить, проявляя себя именно из этого Центра. Моё стихотворение – именно об этом.

Найди свой сад…

Найди свой сад среди земных сует,

Взрасти мечту свою в его ладонях.

И будет сад твой ливнями согрет…

А ночь придёт чернее и бездонней…

 

И ты обнимешь сердцем тишину,

Ведущую еще до колыбели.

И ты услышишь тайную струну,

Когда утихнут все мирские трели.

 

Исчезнет боль… И рукотворность дней

Наполнится невиданным покоем.

Найди свой сад внутри души своей,

И он всегда останется с тобою…

Эссе студентки Московского Университета Йоги Елены Темченко

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги