В своей книге «Йога  — путь к здоровью» Б.К.С. Айенгар пишет:
«Быть здоровым  —  значит не просто не болеть. Здоровье подразумевает совершенный баланс и гармонию между суставами, тканями, мышцами, клетками, нервами, железами и всеми системами организма. Здоровье — это идеальное равновесие тела и ума, разума и души».

Здоровье для занимающегося йогой означает гораздо больше, чем просто избавление от головной боли или боли в колене. Это, скорее, оптимизация функций всего организма, от мышц до пищеварения, кровообращения и иммунитета. Это эмоциональное равновесие, духовная устойчивость, оптимизм и даже радость.

Влияние йоги:

Положительное влияние йоги на тело человека заключается в увеличении подвижности суставных сочленений, постепенной тренировке мышц с помощью статической нагрузки. Работа опорно-двигательного аппарата становится более эргономичной, вырабатываются правильные двигательные стереотипы. Как и любая физическая тренировка йога оказывает влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышая их способность адаптироваться к изменяющимся условиям работы. Тренировка сердечной мышцы приводит к усилению её кровоснабжения.

Дыхательная система также легче подстраивается к возникающим нагрузкам, и время одышки при переходе в интенсивный режим физической активности укорачивается. Смена комплекса асан позволяет оказывать влияние на тело с большего числа сторон, а также привести в соответствие используемые упражнения и насущные потребности организма.

Со временем посещения занятий вырабатывается режим дня, оптимально соответствующий физиологии организма, поскольку он согласует циркадные ритмы тела с природной сменой дня и ночи.

Кроме того, установление режима сон-бодрствование приводит в порядок частоту и время приёма пищи. Влияние йоги на организм многогранно, его невозможно свести только к влиянию на физическое тело. Регулярные занятия йогой развивают дисциплинированность, целеустремлённость. Применение очищающих методик и техники правильного дыхания способствуют улучшению эмоционального фона, ослаблению стресса. Под влиянием йоги заметно повышается стрессоустойчивость человека.

В итоге различные жизненные перипетии уже с трудом могут вывести из состояния душевного равновесия. А если такое смещение и происходит, то человек гораздо быстрее приходит в себя и с наименьшими потерями.

Именно в комплексе, в тесной взаимосвязи физического тела и духовной практики рассматривали йогу её основатели. По их мнению, умственная работа и эмоциональное состояние напрямую зависят от состояния тела. Тело, тренированное определённым образом, представляет собой максимально плодотворную почву для работы нервной системы, эндокринных желёз – тех структур, которые осуществляют в организме интегративные функции.

Регулярные занятия йогой влияют на психоэмоциональный фон. Как и при постоянных силовых тренировках, фитнесе, плавании и других видах спорта нервная система становится более крепкой, более устойчивой к стрессам, легче адаптирующейся к новым условиям работы.

Часто мы можем услышать или прочитать статью о пользе и влиянии йоги на наш организм, на наш образ жизни и образ мышления. Адепты йоги конечно же подтверждают этот факт очень охотно, и им уже не кажется это удивительным-потому что этот результат очень легко объясним. Я также готова охотно с этим согласиться, потому как и сама каждую секунду ощущаю влияние йоги на себе. Но не могу переставать удивляться, когда вижу, как йога меняет мою маму…

Моя мама – замечательная женщина 53 лет, никогда не занимавшаяся никакими видами активности, кроме быстрой ходьбы по магазинам торговых центров. Работает на очень активной и нервной работе. А также имеет очень скептический взгляд на все вопросы, связанные с тонким телом, чакрами и, как ни странно, медитацией. Любит шоппинг и праздные разговоры за чашкой кофе.

Влияние йоги на мироощущение и эмоции человека

При всем при этом добрый, чуткий и мягкий человек, который помогает всем в ущерб себе и своей семье. По счастливой случайности, она стала обладательницей карты в фитнес клуб, недалеко от дома и по совету своей дочери решила поэкспериментировать, сходив на вечернюю йогу по расписанию.

Сказать, что она была в восторге – ничего не сказать. И она стала посещать занятия регулярно. 3 раза в неделю на протяжении года (на моей памяти было пропущено лишь 2 занятия). Занятия по времени проходят 90 минут. Преподаватели стараются давать меньше пранаямы и психотехник йоги, так как это не приветствует фитнес клуб, но все же они присутствуют.

Также она изъявила сильное желание практиковать медитацию дома, на данный момент она практикует 2 недели каждый день примерно по 10 -15 минут, в основном, практику концентрации.

Спустя год выявлены очень заметные перемены на физическом плане (точных данных не имеется, в связи с тем, что изначально никакие цели и результаты не предполагались):

1) Прекращение ежедневной ноющей боли в бедренном суставе (причина боли была неизвестна);
2) Заметное уменьшение расширенных вен в нижних конечностях;
3) Ощутимое улучшение кровообращения в немеющей кисти руки;
4) Уровень сахара в крови уменьшился на одну единицу за год (в 2015 году- 5 ммоль/л, на данный момент – 3,9 ммоль/л);
5) Вес физического тела снизился на 5 кг, общий вид тела улучшился и явно повысилась эластичность тела;
6) Замечено улучшение памяти и концентрации.
7) Улучшение работы ЖКТ;
8) Не наблюдаются прежде частые головные боли;
9) Увеличение гибкости тела.

Влияние йоги на мироощущение и эмоции человека

Есть заметные психологические эффекты:

  • Снижение уровня тревоги и беспокойства.
  • Появление уверенности в себе.
  • Улучшение настроения и способность наслаждаться жизнью.
  • Улучшение мозговой деятельности и повышение уровня интеллекта.

Безусловно, все эти данные не представляют ничего ценного без точных данных, фотографий, и почти все вышеперечисленные факты, это или личные ощущения практикующего или взгляд со стороны близких людей.

Практикующая только начала практиковать медитацию, но уже почувствовала положительный эффект:

  • повышение эффективности на работе;
  • способность общаться со своим подсознательным;
  • развитие сенсорики; – прилив сил и энергии;

Основной отзыв практикующей: «… я как будто была в очках всю свою жизнь и смотрела на мир сквозь темные линзы…»

Это трудно описать словами, какие это важные результаты в масштабах одной маленькой семьи, целый год я наблюдала за тем, как человек расцветал, научился заново любить жизнь, ценить свое время, ценить энергию, поверил в себя, изменился образ жизни, образ мышления, появились интересные цели в жизни, повышенное внимание к тамасичным темам для обсуждения утратило свои силы.

Практикующая сменила питание на вегетарианское полностью, потому как раньше, оно было периодически вегетарианским, саттвичная пища влияет на настроения, умиротворяет и приводит сознание в порядок, мысли становятся упорядоченными, ими можно управлять -безусловно, все техники взаимосвязаны, и питание –это один из важных инструментов.

Возможно, это кажется естественным, но мое мнение, это волшебное преображение взрослого сформировавшегося человека, в совершенно другом времени, которое дарит йога, неоценимо.

К своим годам практикующая уже потеряла ту живость, активность и интерес к жизни, но буквально за год, произошли кардинальные изменения. Практикующая радуется жизни, занимается творчеством, открылось желание начинать что-то новое, осваивать хобби и любить жизнь.

Влияние йоги на мироощущение и эмоции человека

Депрессивные проявления на тему возраста совершенно пропали – практикующая принимает себя такой какая она есть, принимает жизнь.
Все как всегда просто – произошло влияние на тонкое тело, через грубую оболочку, при которой не было особой осознанности (возможно лишь на интуитивном уровне), не было поставлено никаких целей, была просто практика, без ожидания результата. Даже не смотря на то, что адепты утверждают, что практика асан без концентрации вовнутрь – это обычная физкультура, и возможно практикующая как-то не осознанно обращала внимание вовнутрь, следовала наставлениям инструктора, эта физкультура дала очень заметный и мощный эффект-свечение изнутри, я, как близкий человек, наблюдаю, очень явно.

Йога меняет людей, даруя им свободу от себя же самих.

Считаю, что данное бытовое исследование не имеет научной ценности для Университета йоги, но имеет ценность для меня, благодаря влиянию лишь одной ступени йоги (Асаны), человек может стать счастливым и стать на шаг ближе к познанию Единства…

Работа студентки Московского Университета Йоги Екатерины Килимник

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.