В последнее время в сфере физической культуры (особенно, в таких велнес-направлениях, как йога и йогатерапия, пилатес, ЛФК) стали популярны индивидуальные занятия с инструктором. Все чаще, можно услышать от самих же занимающихся, что практиковать грамотнее и эффективнее персонально. Для одних, это действительно так, для других – предпочтительнее группа. Я склонна думать, что выбор формата занятия больше зависит от психотипа личности, нежели, например, от конституциональных особенностей (хотя нельзя не учитывать влияние последних).  Характер, склонности, индивидуальные привычки и особенности поведения – все это отражается в личной практике занимающегося. Но это субъективный пласт. А объективные отличия подходов, на мой взгляд следующие:

Начну с очевидного: только в индивидуальной работе преподаватель может построить практику конкретно под данного клиента. Желательно, предварительно, собрать анамнез, согласуя его с запросом клиента, его исходными физическими и психологическими данными.  Анамнез – это громкое слово, в идеале,  инструктору по йоге хорошо бы знать текущее состояние здоровья клиента, наличие заболеваний, двигательные и гибкостные особенности, тип нервной системы, особенности поведения и восприятия информации, привычки и образ жизни. Вся эта информация накапливается постепенно в процессе взаимодействия с клиентом и это дает преподавателю по йоге больше возможностей для практики.

Кроме того, в индивидуальной работе, преподавателю легче отслеживать и при необходимости корректировать технику выполнения пранаям, помогая отстроить и “обезопасить” асаны.  Хотя нельзя сказать, что в группе, тренер этого не делает, но все таки в группе, больше приходится уделять внимание либо новичкам, либо тем, у кого те или иные сложности.  Одинаково на всех внимания инструктора не хватает.

Но то, что в работе преподавателя необходимо при любом формате занятий – это психологический контакт с занимающимися. В группе, скорее это забота о пространстве, психологическом комфорте, климате. Работая персонально, тренер “настраивается” на конкретного человека, находит к нему “ключики”, что несомненно облегчит клиенту  процесс освоения йоги.

Теперь, о групповом формате. Практически любой, кто ходит на занятия в йога- студии/центры, отмечают особую принимающую, дружелюбную атмосферу, куда хочется вернуться. Это заслуга и преподавателя, и сотрудников, и конечно же, других занимающихся, которые создают особую энергетику, общее поле, поток, ауру единомышленников.

Еще преимущество группы – посещая групповые занятия, у человека расширяется круг общения, появляется больше возможностей для установления новых дружеских связей (“своя стая”). К тому же, любая референтная группа для человека – это дополнительный стимул, мотиватор. Человек подсознательно сравнивает себя с другими, стремится к изменениям. Но это может сослужить как хорошую службу (вызвать  желание “подтянуть”  свой уровень, занимаясь регулярно, например), так и наоборот, навредить. Когда бездумно включается соревновательный компонент, и  не слыша сигналы тела, человек калечит себя. К сожалению, часто можно наблюдать подобную отрицательную мотивацию новичков (“хочу быть как все или хотя бы не хуже других” и /или “сразу на продвинутый уровень”).

Из плюсов группы, можно отметить дисциплину, когда абонемент куплен и необходимо системно приходить на занятия, выделяя для этого время и энергию. Конечно, это верно и в персональной работе, но в индивидуальном порядке, клиенту проще “отлынуть” от занятия или перенести его, нарушая регулярность.

Еще важный психологический аспект – в группе каждый получает вербально и невербально поддержку не только от преподавателя, но и от других занимающихся.  Расположение к друг другу, симпатия, подбадривание усилий в йоге, да и вообще, положительная обратная связь, закрепляет мотивацию на продолжение практики йоги и развитие в ней.

Конечно же, каждый выбирает для себя подходящий формат, но можно и не выбирать, а совмещать оба. Есть  и такие случаи. А бывает, что человек бы и рад ходить в группу, но особенности здоровья, не позволяют ему практиковать вместе со всеми (чаще, это клиенты йогатерапевтов).

Для новичков или стеснительных клиентов, глубоко интровертированных возможно лучшим вариантом будут персональные занятия (хотя бы вначале пути). Работая лично с таким клиентом, преподаватель по йоге, сначала снимет нервно-психическое напряжение, тревогу, может дать персональные рекомендации в повседневной жизни, облегчающие освоение практики йоги, вселит надежду на успех. Непосредственно на самих занятиях, больше времени сможет уделять отстройки и безопасности выполнения асан и пранаям, ознакомить с терминологией  и вообще, потихоньку, приобщить к миру йоги.

Завершая это эссе, поймала на себя на мысли, что хоть и важен формат  занятий, но ценнее всего, то, что эти занятия присутствуют в жизни человека, который отрывает для себя Йогу.

Работа студентки Юлии Ульяновой
Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги