Шаткармы – одна из основополагающей частей системы йоги. Шаткармы очищают физическое тело и тонкое от загрязнений.

Шаткармы – одна из основополагающей частей системы йоги. Шаткармы очищают физическое тело и тонкое от загрязнений.

Токсины, накапливаемые в течении жизни, загрязняют организм, отравляя его. В современном мире токсины поступают со всех сторон: грязный воздух, некачественная еда. На энергетическом уровне это, в основном, социум (эмоции от общения с людьми, окружающими нас, потоки информации). Зажимы на энергетическом уровне полностью проецириуются на физическое тело и наоборот, техники очищения помогают справиться сразу со всеми причинами проблем. Необходимо проводить очистительные техники регулярно, тогда их воздействие будет распространяться на тонкое тело. Токсины скапливаются в желчь, слизь, камни – от всего этого необходимо избавляться практикой шаткарм, иначе все накопления будут превращаться в болезни. Практикуя шаткармы, можно излечиться от серьезных заболеваний, вернуть здоровье и молодость.

Шанк-пракшалана: очищение физического и тонкого тела

На фоне множеств шаткарм, хотелось бы выделить очень мощную технику очищения- Варисара Дхаути – Шанк Пракшалана (очищение кишечника). Фактически, Шанк Пракшлана не входит в Шаткармы (Шесть очистительных действий), но многие называют ее “седмой, секретной техникой очищения”.

Невероятно полезная техника, про нее много сказано в древних известных трактатах, о ее пользе говорят и известные врачи.

Чем же так прекрасна Шанк Пракшалана? Очищение происходит, согласно всем физиологическим процессам: выпитая подсоленная вода проходит по желудочно-кишечному тракту сверху вниз, очищая все отделы пищеварения, мы лишь способствуем эвакуации воды специальными упражнениями и асанами.

Путь, осуществляемый водой составляет 7-9 метров в определенной последовательности:

1) вода проходит по пищеводу (длина пищевода около 25 см, ширина 3-4 см);

2) минуя верхнюю кардиальную пограничную зону, вода попадает в желудок;

3) на выходе из желудка находится привратник – мыщца нижней зоны желудка, которая открывается с помощью определенных упражнений (наклоны);

4) и вода поступает в 12-перстную кишку (длина около 30 см);

5) из 12-перстной кишки вода проходит в тонкую кишку (при поворотах корпусом тела) , длина тонкой кишки 4-6,5 метров, диаметр 2,5 см;

6) выполняя повороты назад (Тирьяка-Бхуджангасана), вода движется по тонкой кишке;

7) После открытия заслонки (илеоцекальный клапан), длина около 1,5 метра, а диаметр которого 5-6,5 см, вода попадает к толстую кишку (массирование брюшной полости).

Шанк-пракшалана: очищение физического и тонкого тела

Упражнения Шанк Пракшаланы:

1) Тадасана (руки наверху);

2) Тирьяка-тадасана (руки наверху, наклоны в стороны);

3) Кати-чакрасана (вращение корпусом, руки уходят за спину);

4) Тирьяка-бхуджангасана (поза кобры, повороты назад);

5) Ударакаршанасана (сидя в Какасане, скручиваясь в сторону, укладывая противоположное колено на пол в сторону скручивания, таким образмо массируя живот)

В зависимости от загрязнения организма, на эту процедуру может уйти от 8-12 стаканов подсоленной воды. Необходимо выпивать по 2 стакана, после чего проделывать комплекс упражнений, упомянутый выше.

Опытные практики могут осуществить полное очищение за 40-50 минут, но первая процедура обычно не меньше 3-4 часов. Вода должна быть теплой, добавление соли необходимо, на 1 литр воды около 1 полной чайной ложки поваренной соли.

В организме может повышаться давление, необходимо контролировать свое состояние, концентрироваться на практике, нужно игнорировать желания остановить практику.

Обычно после 7-9 стаканов воды и комплекса упражнений происходит очищение (но все индивидуально). Есть много мнений на тему частоты проведения данной техники, я, считаю, что это также является индивидуальным моментом, вероятно, что оптимально выполнять Шанк-Пракшалану раз в 4-6 месяцев.

Шанк-пракшалана: очищение физического и тонкого тела

Данная техника лечит такие серьезные заболевания, как язвы желудка, аллергию, раковые образования, инфекции нижних половых путей, камни в почках и много других.

Шанк-Пракшалана – сильнейшая энергетическая техника, которая поможет освободить человека от зажимов и блоков, которые, как упоминалось ранее, непосредственно связаны с накоплением токсинов, шлаков, слизи и желчи.

После очищения тело перестает быть напряженным, обретает гармонию, легкость во всем, происходит очищение нижних энергий (апана). Перед практикой важно создавать намеренье, шанк-пракшалана поможет высвободить внутренние ресурсы организма. Также очень важно способствовать этому, путем медитативных практик в день проведения Шанк-пракшаланы – созерание поможет гармонизировать состояние. После моего, пока скромного, опыта, могу заявить, что внутренние резервы моего организма пробудились, практика явно обладает тонизирующим эффектом, дает ответы на вопросы сознания, раскрывает творческий потенциал, благодаря освобождению энергий.

Работа студентки Московского Университета Йоги Екатерины Килимник.

Углубить свои знания вы можете на курсах изучения йоги в Московском Университете Йоги.