Аштанга-Виньяса йога (А-В) – одно из современных направлений хатха-йоги.

В наше время ее основателем считается Паттабхи Джойс. Он родился в 1915 году в деревне Ковшика штат Карнатака Индия. С раннего возраста его обучали ведам и ритуалам Хинду. В возрасте 12-ти лет он посетил показательное выступление по йоге, после чего отправиля на встречу с йогином, проводившим ее. Это был Шри Кринамачарья, который изучал йогу на протяжнии 8ми лет у своего Гуру Рамы Монаха Брахмачари в Тибете в пещере. Эта встреча и помогла на сегодня познакомиться нам с данным направлением хатха-йоги. В дальнейшем он стал преподавателем и директором школы йоги в Майсоре. Преемником Джойса стал его внук Шарат (1971г.р.), который помогал ему вести семинары а в настоящее время является директором Институт Исследования Аштанга-Йоги.

Аштанга Йога – одна из самых мощных и эффективных (как минимум физически) техник хатха-йоги.

Ашта (в пер.санскр.) – восемь, анга (в пер.с санкр.) – нога, ветвь, часть. И это говорит о том, что аштанга йога состоит из восьми ступеней, которые нанизываются на ветвь сознания с помощью баланса огня и воды в теле.

Существует 8 ступеней Аштанга-Виньяса йоги:

1. Яма

2. Нияма

3. Асана

4. Пранаяма

5. Пратьятхара

6. Дхарна (Дхарана)

7. Дхьяна

8. Самадхи

Каждая из этих ступеней достигается только через полное освоение предидущей.

3 золотых правила А-В:

1. Регулярность

2. Постепенность

3. Корректность

Также в А-В большое значение уделяется принципу ненасилия. «Ахимса» – это то, что приводит к диструктиву, насилие, и даже плохая мысль может являться насилием.

Огнь нашего тела находится, примерно, на 8см ниже области пупка и с выполнение динамичной практики он может сильно разгораться, но с помощью пранаямы (правильно контролируемого дыхания) мы поддерживаем равномерное тепло в теле. И тогда с выполнением виньяс кровь разогревается и обогащается энергией, которая необходима ей, чтобы избавиться от токсиинов, ядов и болезней. Когда кровь разогрета, на коже выступает пот – это и есть выход токсинов, исцеление.

А также существует принцип Тристана:

1. Асана

2. Дыхание

3. Концентрация

Аштанга-Виньяса представляет собой динамически выстроенную практику, которая включает в себя комплекс последовательных асан, меняющихся по мере прогрессирования йогина, выполняются они совместно с пранаямой (определенной техникой дыхания). Практика подразумевает дришти (концентрацию на определенных точках: нос, межбровье, пупок, большой палец, ладони, стопы, вверх, вправо и влево) и выполнение бандх «энергетических замков». Во время практики необходимо находиться в дхьяне – медитативном состоянии.

I Уровень «Йога Чикитса» начинается с двух последовательно выстроенных комплексов Сурья Намаскар, воспевается мнтра, после чего выполняется 30 асан и Шавасана.

Йога – путь, который освоит идущий.

Работа студентки Московского Университета Йоги Ширяевой И.

Познакомится с Аштанга-Виньяса йогой, а также другими направлениями вы можете на углубленном курсе изучения йоги или курсе подготовки профессиональных преподавателей йоги ТТС 208 и ТТС 250/280.