«Да это у тебя психосоматическое!» – периодически слышим мы от знакомых в ответ на различные жалобы на здоровье. Сегодня эту фразу уже можно услышать даже от врачей, когда они не могут точно определить, с чем связано заболевание. Что же это означает? Можно ли считать психосоматическое расстройство предпосылкой к серьезным заболеваниям? Каков механизм психосоматики? В этой статье мы подробнее рассмотрим данную тему.

Гиппократ, древнегреческий врач, «отец медицины», высказывался о единстве телесного и духовного в человеке и призывал при лечении устранять причину болезни, а не симптомы заболевания.

Психосоматика не есть какое-то отдельное «заболевание», это целая группа расстройств различного характера. Расстройства эти возникают на почве рассогласованности частей психики. Называть психосоматикой просто жалобы на некоторые соматические (телесные) симптомы – неверно. Ведь помимо психики, есть ещё генетические заболевания, влияние новоизобретенных вирусов, последствия неудачных хирургических вмешательств и т.д. Да и сложно доказать, что когда человек подворачивает ногу, например, при занятиях спортом, это результат психологического дисбаланса в отличии от хронического стресса. Но об этом чуть позже.

Итак, еще в древности писали о тесной взаимосвязи между внутридушевными переживаниями и физическим здоровьем. Получается, что этот факт сильной взаимосвязи тела и сознания был известен людям на протяжении многих веков!

Любому наблюдательному человеку это хорошо знакомо. Помните, когда нас в школе вызывали к доске, у нас учащалось сердцебиение, даже если мы знали урок ? А напряжение в солнечном сплетении, боль в желудке от волнения перед ответственным выступлением? Напряжение трапециевидных мышц, когда приходила эмоция страха? Примерно так это и происходит.

Конечно, в древней Греции не проводили масштабных исследований этого феномена, зато в XX веке ученые много времени уделили этому вопросу. Целью исследований было понимание причин возникновения расстройств, изучение механизма их развития и поиск оптимального лечения.

Какими бывают психосоматические расстройства

1. Соматизированные неврозы. Другое их название – психосоматические функциональные синдромы. Появляются такие состояния обычно вследствие стресса, человек жалуется на внезапно возникшие боли в голове, животе, груди. Как такового, заболевания в этом случае не диагностируется, однако в органах появляются болезненные ощущения из-за сбоя работы вегетативной нервной системы.

2. Психические расстройства, имеющие в структуре физические ощущения. Здесь в качестве примера можно привести состояние ипохондриков, которые все время ищут у себя симптомы болезней, либо лиц, имеющих шизофренические расстройства и испытывающих абсолютно реальные боли в различных органах. Не пугайтесь, когда видите слово «шизофренические», ведь этот класс расстройств имеет широкий спектр и не всегда человек с шизофренией – это асоциальная личность. Ряд исследований утверждают, что каждый третий житель мегаполиса страдает психическим расстройством в той или иной степени, где первое место занимает шизофренические расстройства различной степени сложности.

Еще один пример – конверсионные расстройства, когда организм пытается защитить себя от неприятных ситуаций с помощью болезни. Например, человек заболел и не может ходить на работу.

Подробнее об этом вы сможете узнать на семинаре: «Психосоматика. Как сбалансировать тело и психику»

3. Классические психосоматозы. К ним относятся случаи заболеваний, которыми занимаются не психиатры, а соматические врачи. Тут психический фактор является лишь пусковым механизмом, то есть дает толчок к развитию болезни и ее обострению. К таким болезням относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, гипертония, ревматоидный артрит и другие. Выделяется семь классических психосоматозов (Чикагская семёрка по Александеру), но на сегодняшний день уже известно больше.

4. В отдельную группу расстройств можно отнести психические реакции как результат на физическую болезнь. К примеру, острый всплеск эмоций и психическую реакцию может вызвать выявление у человека серьезного заболевания. Здесь мы видим более сложную схему. Психологический фактор, который мог привести к заболеванию – телесный симптом (заболевание тела) – психологическое расстройство вследствие отношения к физическому заболеванию.

Выше мы перечислили лишь некоторые группы психосоматических расстройств. Психика человека довольно сложная штука, которая требует «живого подхода». Конечно, модели и схемы помогают систематизировать информацию и понять, какими методами можно подойти к той или иной задаче. Но полезно понимать, что наиболее эффективным методом будет умение слышать свой организм и уметь расшифровывать информацию, которое хочет сообщить нам наше бессознательное. Ведь каждая его часть, всегда имеет положительное намерение, в котором содержатся ценные уроки и мудрость. Если просто вылечить заболевание, не поняв при этом о чем оно было, то ситуация может повториться вновь.

Основная задача психосоматики – научиться устанавливать диалог со своим организмом, стать более осознанными людьми!

В завершении статьи приведем простое упражнение, которое поможет лучше увидеть взаимосвязь между телом и сознанием. Это упражнение вы легко сможете сделать самостоятельно:

1) Сядьте в удобное положение. Это может быть любая медитационная асана.

2) Вспомните две жизненные ситуации, которые у вас вызвали отрицательные эмоции. Отследите, где появляется ощущение в теле. Положите руку на эту часть тела. Начните дышать «последовательным» дыханием: плавный вдох, плавный выдох, без пауз между вдохом и выдохом.

3) Понаблюдайте, как меняются ощущения в теле после 5-7 дыхательных циклов. Осознайте, как меняется эмоциональный фон.

4) Подумайте, чему вас научила произошедшая ситуация, какой подарила положительный опыт. Что теперь вы можете делать по-новому.

5) Поблагодарите свой организм за проделанную работу.

Кирилл Ржаной