90% женщин, практикующих йогу, имеют гинекологическую патологию. Этот факт доказан исследованием в рамках проекта «Йога и медицина – лучшее для женщин».
Резюме исследования:
На базе “Московского Университета Йоги”, при поддержке Клиники современной медицины, с 10.10.18г по 20.01.19 г. проводился набор желающих в исследовательскую группу в рамках проекта «Йога и Медицина – лучшее для женщин». Всего в исследовании приняли участие 34 женщины.

Исследование проводилось на стыке двух направлений специалистами в приоритетных сферах:
Анастасия Яковлева – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, гинеколог – эндокринолог, специалист по патологии шейки матки, врач УЗИ- диагностики.
Анастасия Ковалева – биолог, преподаватель Московского Университета Йоги, дипломированный преподаватель хатха-йоги, йогатерапевт, специалист по Юмейхо-терапии.

Все участницы предоставили информированное согласие на добровольное участие в исследовании и обработку результатов.

Исследование предполагало:
– Проведение полного гинекологического обследования для уточнения состояния органов репродуктивной системы, проведение лечения выявленной инфекционной патологии и воспалительных процессов, оценку кровотока и динамический анализ Узи-показателей с анализом риска прогрессирования выявленной патологии, коррекцию сопутствующих состояний растительно-витаминными препаратами с учетом фазы цикла.
– Составление индивидуального йога-комплекса, направленного на повышение эффективности практики йоги и минимизацию нежелательных осложнений в каждом конкретном случае, проведение тестов оценки эмоционального фона и качества жизни в ходе и по окончанию периода наблюдения.

В составе исследовательской группы были как практикующие, так и преподаватели йоги, средний опыт практики йоги составил более 5 лет (5±0,86 лет).

Средний возраст женщин, принявших участие в исследовании был 36,31±0,42 лет. Лишь три пациентки находились в переходном и одна постменопаузальном периодах. Данный факт определяет актуальность и значимость проведенного исследования – подавляющие большинство женщин, практикующих йогу, находятся в среднем репродуктивном возрасте, что, несомненно, важно с медицинской и социальной позиции необходимости поддержания женского здоровья и является залогом сохранения его в позднем репродуктивном и постменопаузальном периодах жизни женщин.

В ходе исследования установлено наличие гинекологической патологии у 94% практикующих.
41,1% женщин, принявших участие в проекте, планировали беременность.
31,2% – имели нереализованные репродуктивные планы (первичное и вторичное бесплодие от 2х до 10 лет).

Наиболее распространенной из выявленной патологии репродуктивной системы являлось варикозное расширение вен органов малого таза – 82,3%, из которых в сочетании с варикозом вен ног и недостаточностью мышц тазового дна – у 23%, а в сочетании с аденомиозом, хроническим воспалением и миомой матки – у 92,3% женщин.

В 58,8 %случаев при комплексной оценке клинических и данных инструментальных методов обследования (УЗИ органов малого таза с доплером) в исследовательской группе выявлены признаки аденомиоза 1-2 ст.
Миома матки с множественным расположением узлов (преимущественно интерстициальных и субсерозно-интерстициальных, в 90% случаев размерами не более 2см) подтверждена и впервые выявлена у 35,2% женщин.

Выраженные симптомы предменструального синдрома разной степени интенсивности, свидетельствующие о дисфункциональном состоянии яичника и функциональных отклонениях менструального цикла обнаружены у 47,05%, что потребовало оценки гормонального профиля и дополнительной коррекции.
В ходе обследования у большинства пациенток выявлены нарушения флоры: бактериальный вагиноз и кандидозный вагинит – 82,3%, урогенитальные инфекции (микоплазменная инфекция, уреаплазмоз) – 47,05%, вирусные инфекции (цМВ, ВПЧ ВКР, герпес вирус 1 и 2 типов) – 37,5% , лечение которых проведено в соответствии с медицинскими стандартами терапии.

Среди сопутствующей патологии выявлены: узловой зоб – в 29,4%, диффузная фиброзно-кистозная мастопатия – 64,7%, узловая патология молочных желез (доброкачественные опухоли – фиброаденомы) – 17,6%, что потребовало консультации смежных специалистов (эндокринолога и онколога-маммолога).
Всем женщинам, прошедшим обследование, с учетом выявленных проблем был составлен индивидуальный комплекс йога-практики, в ходе выполнения которого нами отмечалось значительное улучшение общего состояния, эмоционального фона, качества жизни, отсутствие прогрессирования и положительная динамика со стороны органов репродуктивной системы – 92,3% женщин исследовательской группы.

Анализ и оценка результатов исследования еще продолжаются!